Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Perfect Strangers

7 игроков сборной Бразилии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Приветствую всех настоящих футбольных болельщиков!

Мы, с небольшой задержкой, продолжаем вспоминать молодежный чемпионат мира в Голландии, его главных действующих лиц и их судьбы во взрослом футболе. Сегодня вспомним молодежную команду сборной Бразилии!

Молодые «кудесники мяча» на полях Голландии уверенно двигались по турнирному пути и выбыли лишь за шаг до финала – в полуфинале их остановила великолепная сборная Аргентины. Признаюсь откровенно: отслеживать карьерный путь большинства бразильских футболистов, равноценно попытке отследить сюжетные повороты в бразильской же мелодраме – это по силам только углубленному эксперту :) Потому я вспомню тех футболистов, которые будут чуть более знакомы среднестатистическому болельщику, за счет выступления за европейские клубы, возможно и менее успешно, чем другие, но на родине. Начнем.

Ренан

ренан

Чемпионат мира 2005-го года станет, во многом, отправной точкой успеха Ренана. Получив хвалебные отзывы по итогам выступлений на полях Голландии, молодой вратарь начал всерьез посягать на место в воротах «Интернасьоналя», которое, казалось, прочно закреплено за неувядаемым дедушкой Клемером (который проиграет конкуренцию и станет тренером). Естественно, его успехи не были обделены вниманием – на него выстроилась целая очередь кандидатов. Самой удачливой (уже через некоторое время это определение можно будут писать в кавычках) оказалась «Валенсия», которая искала замену своему «казавшемуся вечным» вратарю – Сантьяго Каньисаресу. Но оказалось, что реальный уровень Ренана не был выше, чем у его конкурентов – «постоянного конкурента» Висента Гуаиты (парень, с недолгой отлучкой в «Рекреативо», будет еще долго, с переменным успехом, конкурировать с дублером Ренана в 2005-м, Диего Алвешем и сдастся только этим летом, уйдя в «Хетафе») и ветерана Сесара Санчеса. Проведя лишь немного менее половины матчей за сезон, Ренан также, как и Гуаита, отправиться в аренду в «Херес», который мужественно сражался, но вылетел в Сегунду. Ренан, впрочем, оставил неплохое впечатление, но «Валенсия» в нем уже разуверилась. Вратарь вернулся в родной «Интернасьональ», где проведет еще два сезона и будет вытеснен из основы. С 2013-го года – вратарь клуба «Гойас» и практически окончательно пропал с радаров.

Рафинья

рафинья

Один из лучших правых защитников турнира, быстро нашел себе перспективный вариант развития карьеры – Рафинья отправился в гельзенкирхенский «Шальке 04», где очень быстро завоевал место в старте. Прекрасно атакующий, немало (как для своей позиции) забивающий и отдающий, краек очень скоро стал называться одним из самых перспективных на своей позиции и в 2008-м дебютировал в сборной Бразилии. Но вот дальше все покатилось под наклон. Нет, нельзя сказать, что Рафаэль совсем скатился – но в 2008-м, когда ему было только 23 года, никто не мог предположить, что это и был пик этого игрока. Уровень его игры заметно упал, он начал терять место в основе «Шальке» и уехал в Италию, где тоже не выдал ничего невероятного. В 2011-м Рафинья возвращается в Германию, можно даже сказать, на повышение – в «Баварию». И поначалу он даже завоевал место в основе, отодвинув суперуниверсального Лама на левый фланг – но вскоре, с прогрессом Алабы, Лам вернулся на правый край, а Рафинья сел на скамейку, где находиться сейчас и, видимо, вполне доволен.        

Диего Тарделли

тарделли

Еще один футболист, который трудоустроился в Европе вскоре после ЧМ-2005. Спустя полгода после турнира в Голландии, Тарделли переехал в «Бетис», но лишь в аренду – и летом испанцы от услуг Тарделли отказались. Дальше были аренды в другие бразильские клубы, неплохой год в «ПСВ» - и снова аренды внутри стары. Так бы этот футболист и остался «одним из многих» кочующих по Бразилии – но в 2011-м он приехал в махачкалинский «суперклуб» «Анжи», а посему стал не чужим для российских болельщиков. Из «Анжи» суперклуба не получилось, но и Тарделли к тому времени в команде уже не было – он был на оплачиваемом отдыхе в Катаре (сложно назвать иначе выступление футболистов в расцвете сил в чемпионате Катаре). Немного подзаработав, Диего вернулся в Бразилию, где выступает и сейчас за «Атлетико Минейро».

Бобо

бобо

Дейвисон Рожерио да Силва, или просто Бобо, также не задержался на родине – уже в феврале 2006-го он уедет в аренду в «Бешикташ», но, в отличии от предыдущего героя, в Турции придется ко двору и стамбульский клуб выкупит права на форварда. Очень скоро Бобо станет одним из самых результативных нападающих в Суперлиге и его цена на рынке возрастет во много раз. И здесь, как часто случается с бразильскими футболистами, Бобо замучает тоска по родине. Он заметно сдаст, дождется конца контракта и уедет в «Крузейро», где, впрочем, пробудет всего сезон и вновь вернется в Турцию – в «Кайзериспор». Сейчас Бобо все еще высоко котируется в Турции, но больше не привлекает внимание сильных европейских клубов, как это было в лучшие года выступлений за «Бешикташ».

Рафаэль Собис

собис

Рафаэль Собис был главной звездой той молодежной сборной и ему прочили прекрасное будущее и место в главной команде страны. Но история Собиса наглядно продемонстрирует, что строить прогнозы о будущем бразильских футболистов – дело совершенно бесполезное. Он, как и многие герои этого материала, уехал в Европу очень скоро – летом 2006-го он за немалые деньги перешел в «Бетис» (откуда только что уехал обратно на родину его партнер по молодежке Тарделли). В Испании на него полагали огромные надежды - «Бетис» строил перспективную команду и планировал побороться за высокие (как для Испании) места. Но  Собис не показал ровным счетом ничего. Да, он играл и нечасто, но забивал – но в сравнении с ожиданиями это было именно «ничего». Довольно быстро признав свой провал «Бетис» решил отбить хотя бы потраченные деньги, что им удалось сделать даже с прибылью – «Аль-Джазира» согласилась заплатить за Собиса почти 10 миллионов евро. А дольше был отдых в чемпионате ОАЭ и периодические аренды на родину. С 2012-го Рафаэль Собис – полноправный игрок и даже капитан «Флуминенсе», где играет очень неплохо. Но это лишь малая доля того, чего ожидали от этого игрока.

Филипе Луис

луис

Филипе Луис отличается ото всех предыдущих героев этого выпуска тем, что к моменту чемпионата мира, он уже играл в Европе. Более того – играл в Голландии! Конечно, сложно назвать период пребывания Луиса в «Аяксе» успешным – но, тем не менее, после турнира он последовал именно на родину, а не наоборот. Далее был переезд в чемпионат Уругвая, откуда спустя год он уехал в Европу, и не просто в Европу – в мадридский «Реал»! Увы – лишь в «Кастилью». Но выступлением за вторую команду «сливочных» Луис привлек внимание скаутов «Депортиво», которые сначала взяли парня в аренду, а после выкупили контракт. В «Депоре» Филипе Луис очень скоро заявил о себе во весь голос, отлично действуя на своем левом фланге. Но все перспективы амбициозного футболиста могла перечеркнуть ужасная травма, которая оставила Луиса вне футбола почти на год. К счастью, это не смутило руководство «Атлетико» и в составе «матрасников» он не только вернулся на свой уровень, но и продемонстрировал огромный прогресс, апогеем которого было фантастическое выступление команды в минувшем сезоне и заплаченные за него немалые деньги Романом Абрамовичем! И возможно сейчас Филипе Луис только адаптируется к новому чемпионату (что выходит менее удачно, чем у его друга по «Атлетико» Диего Косты), играя в АПЛ не так часто – но есть уверенность в том, что рано или поздно он возьмет свое. Преодолевать преграды ему не привыкать!

Диего Алвес

алвес

Как и в заявке молодежной сборной на чемпионат мира, начали мы с Ренана а закончим его дублером – Диего Алвесом. Вот только в дальнейшем их судьбы будут очень разными по уровню «успешности», хотя и будет присутствовать общий знаменатель. Диего Алвес никогда не считался особо перспективным вратарем, в 2005-м он только дорос до основной команды «Атлетико Минейро» (20 лет – для бразильских футболистов это поздно даже для вратарей!). В дальнейшем он медленно отвоевывал место в старте, что получалось с переменным успехом. Потому к моменту переезда в «Алмерию» он был настоящей «темной лошадкой». Но вот дальше началось превращение «золушки». Уверенное выступление скромной команды, на протяжении трех сезонов держащейся в середине таблицы, было возможно во многом именно благодаря классной игре вратаря, который порой включал «режим бога» и вытаскивал для команды очки в совершено «мертвых» матчах. Естественно, долго такое продолжаться не могло и в сезоне 10/11 годов «Альмерия» все же с грохотов рухнула в Сегунду – но такому вратарю как Алвес во втором дивизионе делать было нечего. Его, вместе с еще одним игроком, явно не заслужившего играть в Сегунде (Пабло Пьятти), позвал к себе тренер, при котором Диего впервые и заявил о себе в Примере – Унаи Эмери, успешно руководящий «Валенсией». В стане «летучих мышей» для Диего Алвеса все начиналось не самым удачным образом – Висенте Гуаита, о котором мы уже упоминали, решительно не желал без борьбы отдавать место в основе, которого он ждал столько лет. В итоге Эмери пытался давать играть и Алвесу и Гуаите, но все понимали, что рано или поздно этот «Гордиев узел» нужно будет разрубить. И, как ни странно, Алвес стал основным именно после ухода из команды Эмери. Все последующие тренеры видели основным именно Диего и этим летом Гуаита официально сдался, уйдя в «Хетафе». Алвес же является основным стражем врат «Валенсии» и не дает причин усомниться в своей высокой квалификации, а после ухода из сборной Жулио Сезара, он занял пост номер один в составе «пентакампеонов» и вряд ли потеряет это место.   

P.S. По традиции – напоминаю о других игроках, менее успешных, но которые могут быть знакомы. Украинским болельщикам могут быть знакомы такие имена, как Леонардо («Шахтер») и Диего Соуза («Металлист»). А поклонникам бразильской Серии А, уверен, знают таких футболистов, как Арука («Сантос») и Фабио Сантос («Коринтианс»).

Автор
  • George_S

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей