Tribuna/Футбол/Блоги/Perfect Strangers/7 игроков сборной Украины на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

7 игроков сборной Украины на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Мы продолжаем серию материалов о молодежном чемпионате мира в Голландии и о тех футболистах, которые смогли закрепиться во взрослом футболе!

Блог — Perfect Strangers
Автор — George_S
16 ноября 2014, 19:06
7

Приветствую всех поклонников спорта №1 на планете!

Мы с вами продолжаем цикл материалов о молодежном чемпионате мира в Голландии. И сегодня предлагаю вспомнить выступление и главных действующих лиц сборной Украины на том турнире!

Сборная Алексея Михайличенка очень неплохо начала турнир, не без проблем, но вышла из группы со второго места – но уже в 1/8 их ждала неудача. Тот памятный гол Тайе Тайво за шиворот почти двухметровому Леониду Мусину очень хорошо помнят болельщики со стажем. Давайте вспомним тех, кто оставил наибольший след во взрослом футболе! Европейский звезд здесь не будет – но многие из присутствующих будут нам хорошо знакомы.

Артем Милевский

Человек и ходячий мем, в 2005-м был одним из лидеров молодежной сборной и никаких ассоциаций с клубами и алкоголем не вызывал даже в ближайших приближениях. Объект спора федераций Украины и Белоруссии, уже тогда подпускавшийся к основе киевского «Динамо», после фееричного молодежного ЧЕ-2006 и поездки на взрослый чемпионат мира прочно прописался в основной команде своего клуба. К сожалению киевских болельщиков, вместе с успехом на футбольном поле к Артему пришла слава известного «гуляки». Еще довольно долгое время он выступал на высоком уровне, дослужился до капитанской повязки и слухов об интересе к нему «Ливерпуля» и ряда команд из Серии А. Это, вероятно, и стало последней каплей, сгубившей карьеру некогда талантливого нападающего. Перечитывая новости об интересе к его персоне еще одного известного клуба, Артем окончательно заболел «звездной болезнью», уровень его игры падал практически прямо пропорционально повышению уровня алкоголя в крови, и как итог – ссылка в «Динамо-2» до окончания контракта, несколько месяцев без работы, переезд в «Газиантепспор», где он продержался полгода, еще полгода без работы. Сейчас Милевский обитает в чемпионате Хорватии – в сплитском «Хайдуке», надеясь возродить карьеру. Ему ведь еще нет и 30-и, но воспринимается как самый настоящий ветеран.

Владимир Аржанов

У воспитанника запорожского «Металлурга» сложилась вполне приличная и, в сравнении с многими другими из той сборной, успешная карьера. Терпеливо дождавшись своего шанса, он закрепился в составе запорожцев, довольно скоро стал даже капитаном команды. В 2011-м Аржанов отправился в, как тогда казалось, более перспективный «Арсенал», где дела пошли не сразу, довелось даже съездить в аренду в Луцк. Но, когда киевский клуб стал расползаться по швам и многие лидеры в спешке покинули команду, Аржанов завоевал место в основе и оставался на тонущем корабле почти до самого конца. Сейчас  Владимир играет в довольно неплохом одесском «Черноморце», где он далеко не всегда выходит в основе, но при этом «свое» время получает и приносит пользу своей команде.

Олег Герасимюк

В том самом 2005-м году Олега Герасимюка называли не иначе, как «украинский Павел Недвед» и его переход в киевское «Динамо» считался отличной работой на перспективу для столичного клуба. Но, к огромному сожалению поклонников киевлян, Олег большую так и не вырос из уровня второй команды и начал путешествие по арендам – родная «Волынь», «Арсенал», даже бакинский «Нефчи»! В 2010-м году, окончательно разочаровавшись друг в друге, Герасимюк и «Динамо» полюбовно расстались и Олег вновь отправился в Луцк. Там он провел два неплохих сезона и, по иронии судьбы, снова пошел по проторенной дорожке – в киевский «Арсенал». История «канониров» уже известна всем. Сейчас Олег обитает в Ужгороде, сидя на скамейке в «Говерле» и можно смело сказать, что он одно из главных разочарований из того состава молодежной сборной.

Максим Фещук

Максим Фещук, как и Владимир Аржанов, сумел неплохо закрепиться в украинском футболе. На заре своей карьеры он считался очень перспективным форвардом и «Карпаты» возлагали на него большие надежды. Но в определенный момент Максим перестал прогрессировать, но при этом хотел место в основе, что привело к конфликту и отъезду в симферопольскую «Таврию». Впрочем, в крымском клубе дела у Фещука тоже пошли не совсем так, как он планировал – нападающий вновь проиграл конкуренцию соперникам и прочно засел в запас, выходя на поле только со скамейки, хотя и смог даже записать себе в послужной список Кубок Украины 2010-го года. Но при этом Максим становился все старше, давно выйди из списков «молодых и перспективных», у клуба начались проблемы, что привело к новому переезду – на этот раз в «Говерлу», где Фещук, без особого успеха, бегает и сейчас.

Богдан Шуст

Еще один некогда невероятно перспективный воспитанник львовских «Карпат». Шуст очень быстро и ярко ворвался в элиту украинского футбола, с разбегу ворвавшись в основу «Шахтера» и выдавая один великолепный матч за другим. К сожалению, его энтузиазма хватило ненадолго – очень скоро Богдан стал чередовать хорошие матчи с провальными, в «Шахтере» появился Пятов и менее эффектный, но более стабильный вратарь вытеснил Шуста из рамки ворот. А дальше была обычная история – череда аренд в средние клубы и лишь в 2013-м Богдан официально сменил клубную прописку на харьковскую. Учитывая перманентные проблемы вратарей «Металлиста», Шуст получал свои шансы, но вновь не мог на одном уровне провести хотя бы две игры, что и привело к тому, что и в Харькове Богдан вновь полирует скамейку.

Александр Гладкий

Во время чемпионата мира в Голландии, Александр Гладкий был еще совсем «зеленым», но уже тогда многие замечали его высокий потенциал. Еще совсем юный форвард тогда только сменил «Металлист» на «ФК Харьков», где показал отличные для своего возраста результаты. Но главный успех пришел к нему в сезоне 2006-07 годов, где 19-летний парень стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Естественно, это привлекло внимание сильнейших клубов страны. Охоту за молодым талантом выиграл «Шахтер» и в первый же сезон в Донецке Александр выдал потрясающий результат – 17 голов в чемпионате! Но в дальнейшем все шло только по наклонной – Мирча Луческу перестал видеть Гладкого в тактических схемах команды, Саша выходил в основном на замены, сильно сдал и в итоге был продан в «Днепр», где его дела пошли не намного лучше. Днепропетровский клуб уже спустя год отправил Гладкого на правах аренды в «Карпаты», где талантливый нападающий тоже долго не мог найти себя и почувствовать вкус голов. Но минувший чемпионат Александр провел на неплохом уровне и «Шахтер» решил вернуть форварда для глубины состава. Но на старте этого сезона Гладкий выдал отличную игру и на некоторое время даже завоевал место в основе. Впрочем, довольно быстро пыл угас и Александр вернулся на скамейку.

Александр Алиев

Футбольная судьба воспитанника московского «Спартака» очень схожа с судьбой его лучшего друга со времен второй команды киевского «Динамо» - Артема Милевского. Александ Алиев был одним из лидеров молодежной сборной и на чемпионате мира 2005-го года и на чемпионате Европы 2006-го – но в основу «Динамо» ему пробиться не удавалось. Помогла Саше аренда в запорожский «Метеллург», после которой он вернулся уже гораздо более зрелым футболистом. Вскоре, идеально понимающие друг друга, Алиев и Милевский создали потрясающую связку в атаке столичного клуба. Увы, идеально они понимали друг друга не только на поле, но и за его пределами – Алиев очень быстро составил компанию Милевскому в его похождениях по ночным клубам. Уровень игры обоих начал падать – и «Динамо» не смогло отказать предложению московского «Локомотива» и решило выручить за Александра неплохие деньги, пока он еще их стоил. Но в Москве Алиев очень быстро освоился и стал лидером команды. Спустя год, «Динамо» решило вернуть, на тот момент, одного из лучших бомбардиров чемпионата России. И поначалу нисколько не жалело – Алиев играл отлично. Но запала хватило ненадолго – воссоединившись со старым другом, Алиев скоро стал приносить больше вреда, чем пользы и был отправлен в «Днепр», где вновь не показал того уровня, которого от него ожидали. Вернувшись из аренды, Александр досиживал до конца своего контракты в «Динамо-2» и в январе 2014-го уехал в, опустившийся с золотых небес на грешную землю, «Анжи», где тоже сложно сказать, чтобы выдает феерию.

P.S. Ну и как обычно в конце – напоминаю о тех, кто также может быть знаком поклонникам украинского футбола. Заметные роли в той сборной также отыгрывали такие футболисты, как Григорий Ярмаш («Ворскла», «Зоря»), Дмитрий Воробей («Зоря», «Ильичевец», «Кривбас»), Юрий Мартыщук («Зоря», «Черноморец») и капитан той команды, съездивший даже на взрослый чемпионат мира в Германии, Александр Яценко («ФК Харьков», «Черноморец», «Ильичевец»). 

Всем спасибо за внимание и до новых выпусков!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты