Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Perfect Strangers

7 игроков сборной Германии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Приветствую всех настоящих болельщиков!

Со времени молодежного чемпионата мира в Голландии прошло уже больше 9-и лет – те, кто тогда были еще совсем юными, сейчас приближаются к зрелому возрасту.

Сегодня в нашем выпуске – сборная Германии. В традиционно богатой на таланты Германии, тот созыв сборной сложно назвать очень уж звездным (особенно в сравнении с последними годами). И чемпионат команда Михаэля Скиббе провела слабенько – с трудом выйдя из группы и пройдя Китай в 1/8-й, проиграла Бразилии и отправилась отдыхать. Давайте вспомним – кто, из хорошо знакомых лиц, представлял сборную Германии на том чемпионате!

Рене Адлер

адлер

В 2005-м Рене Адлер в списке главных кандидатов на место стража ворот сборной стоял под номером один. Йенс Леманн и Олли Кан уже были давно не молоды, а Рене считался одним из лучших молодых вратарей Европы. Да, в «Байере» он оставался вторым-третьим вратарем после Ханса-Йорга Бутта, а иногда и Тома Штарке. Но, как и со сборной, все были в комфортной уверенности, что это лишь вопрос времени (Бутт ведь тоже был далеко не мальчик). И Адлер все же дождался своего шанса – Бутт получил травму, Штарке к тому моменту уже благополучно отбыл в «Дуйсбург», транзитом через «Падерборн» - и Адлер встал в ворота и больше уже никому не давал поводов усомниться в своей репутации. Вскоре он появился в воротах сборной, и казалось, что уже «вот оно» - но огромный удар карьере Рене нанесли травмы. Перед чемпионатом мира 2010-го года, Адлер считался основным вратарем сборной, но травма, надолго оставившая его без футбола, перечеркнула шансы на поездку в ЮАР. Мануель Нойер отлично отыграл на том турнире и более не покидал рамки ворот своей команды (разве что во время матчей). Вторая травма лишила Адлера места и в клубе. За время, пока он восстанавливался, юный Бернд Лено выдавал один феерический матч за другим, и к моменту возвращения Адлера, оказалось, что клуб более в нем не нуждается. Сейчас Рене защищает цвета «Гамбурга», и хотя дела у команды сложно назвать отличными, к игре Адлера меньше всего претензий.

Марвин Комппер

марвин

О Марвине Комппере в 2005-м году мало кто знал – он был в глубоком запасе, не особо верящей в молодежь, гладбахской «Боруссии» (смена приоритетов произойдет много позже). Известность к нему придет позже, когда он, уже в составе «Хоффенхайма», поставит на уши всю Германию, заняв с клубом первое место по итогам первого круга. Да, в той команде звездами были другие (Карлос Эдуардо, Демба Ба, Чинеду Обаси), но Комппер был удивительно надежен, чем заслужил вызов в сборную страны, за которую сыграл один матч. Но в дальнейшем карьера, казалось, очень перспективного защитника, пошла на убыль. Уровень его игры стремительно падал, он потерял место в основе и «Хоффенхайм» продал его «Фиорентине», пока за него еще давали приличные деньги. Во Флоренции он лишь продолжил деградировать, и просидев полтора года в глухом запасе, вернулся в Германию, в клуб Бундеслиги 2 «Ред Булл» из Лейпцига, где играет с бывшим партнером по той самой молодежной сборной Эриком Домашке (чья история совсем уж непримечательна).

Марвин Матип

матип

В отличии от Комппера, Марвин Матип считался невероятно перспективным уже в 2005-м. И именно потому, в том же году, «Кельн» первым подсуетился и выдернул парня из второй команды «Бохума». Но бодро начав, Матип очень скоро перестал оправдывать выданных авансов. Он еще долгое время оставался в «Кельне», будучи «первым на подмене», съездил на сезон в аренду в «Карлсруэ», и в 2010-м был продан в «Ингольштадт», где обитает по сей день, оставаясь добротным футболистом на уровне Бундеслиги 2. Сейчас Марвин – капитан команды, которая уверенно держится на верхней строчке турнирной таблицы, и если все продолжиться так же, в следующем сезоне у него будет шанс (вероятно последний) заявить о себе на уровне первой Бундеслиги.

Андреас Оттль

оттль

Думаю, все поклонники немецкого футбола, и особенно «Баварии», хорошо помнят этого, некогда очень талантливого опорника. Андреас очень долго сидел на скамейке в «Баварии», искренне веря в то, что однажды его время придет. Но годы шли, Оттль перестал быть «молодым и перспективным», вступив в период футбольной зрелости – а от основы мюнхенцев он был так же далеко, как Артем Дзюба от «Золотого мяча». Терпению футболиста, уставшего ждать своего шанса, и терпению руководства, уставшему ждать от парня качественного прорыва, пришел конец в 2010-м, когда Оттль на сезон отправился в «Нюрнберг», в через год бесплатно был отпущен в «Герту». В столице история Андреаса продолжилась – все ожидали от него гораздо более высокого уровня, нежели тот, который демонстрировал сам футболист. Плюс ко всему, ему мешали травмы и долгий набор кондиций. Как итог: в 2012-м, Оттль опустился еще на одну «ступеньку» вниз – снова бесплатно отбыл в скромный «Аугсберг». Сейчас Андреас и вовсе без работы и список возможных работодателей совершенно не впечатляет.

Себастьян Фрайс

ahfqc

Себастьян Фрайс никогда не претендовал на звание звездного футболиста. В 2005-м он был сменщиком Михаэля Дерюры, одного из лидеров той молодежки. В клубе, «Карлсруэ», он поздновато, но все же вышел на приличный уровень основного игрока скромной команды, и в 2009-м отправился в более именитый «Кельн», где он был достаточно нужным, хотя и не незаменимым, звеном. Пробыв на вторых ролях, в 2012-м Фрайс решил перейти в «Фрайбург», надеясь выйти там на более заметные роли. Но его вновь ждало разочарование – в то время во «Фрайбурге» буйным цветом расцвел целый букет талантливой молодежи, которая вновь оттеснила Себастьяна на роль помощника, чаще даже со скамьи, которую он исполняет и сейчас.

 

Марсель Янсен

янсен

Карьеру Марселя Янсена сложно оценить однозначно: с одной стороны – он до и сейчас играет на вполне высоком уровне и отбегал почти полсотни матчей за сборную, с другой – в отличии от того же Гентнера, от Янсена ожидали куда большего. Он великолепно начинал в гладбахской «Боруссии», уже в том же 2005-м дебютировал в главной сборной.  Его переход в «Баварию» летом 2007-го считался очень удачным ходом и все предвкушали роскошные молодые края, в лице Лама и Янсена. Но карьера в лучшем клубе станы выдалась для Марселя недолгой – он провел в Мюнхене всего сезон, успел разочаровать руководство, и за все еще солидные деньги был продан в «Гамбург», где выступает и сейчас. Да и в «Гамбурге» сложно назвать карьеру Янсена стабильной – он травмировался, терял форму, проигрывал конкуренцию Аого, курсировал по всем позициям на левом краю - и все это не по одному разу. В целом, Янсена можно назвать воплощением «Гамбурга» последних лет – нестабильный и невезучий игрок в такой же команде. Идеальная пара.

Кристиан Гентнер

гентнер

Кристиана Гентнера можно назвать самым успешным из представленных здесь футболистов. Да, он не был столь известен, как Адлер или Янсен, но он и не падал так ярко как они. Всю свою карьеру Кристиан Гентнер был классным и надежным хавбеком. Начав свою профессиональную карьеру в «Штутгарте», он стал частью знаменитой молодой команды (Таски, Хедира, Гомес, Хилберт, Бек), которая в 2007-м взяла Серебрянную салатницу. Далее была аренда, а позже и переход в «Вольфсбург», снова поучаствовав в сенсации, когда «Волки» стали чемпионами в 2009-м, спустя год вернулся в «Штутгарт», где сейчас является капитаном. Выйдя на определенный, не звездный, но достаточно высокий уровень, он остается на нем до сих пор.

P.S. Уже по традиции – напомню тех, кто также может быть знаком поклонникам немецкого футбола. Многие из той сборной более никогда не всплывали на высоком уровне. Выделить можно только одного – Михаэля Делюру («Шальке», «Ганновер», гладбахская «Боруссия» и клубы гораздо проще). Делюра был одной из главных «звезд» той молодежной сборной – но, как и в случае с Овусу-Абейе из выпуска про Голландию, не справился с переходом к взрослому футболу и закончил карьеру год назад. Лично для меня – большое разочарование. Он мне очень нравился, как и Квинси, на том чемпионате – и тем сложнее было наблюдать его мучения, в которые превратилась его карьера.

Спасибо всем за внимание, ставьте плюсы, подписывайтесь и делитесь с друзьями, если вам понравился материал! И до новых выпусков! 

Автор
  • George_S

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей