android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Альберто Сапатер Фернандо Льоренте Хосе Энрике Давид Силва Франсеск Фабрегас Хуанфран сборная Испании сборная Испании U-21 чемпионат мира Рауль Альбиоль

7 игроков сборной Испании на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Приветствую всех поклонников спорта номер один на планете!

Сегодня мы продолжим вспоминать молодежный чемпионат мира 2005-го года в Голландии. И на очереди сборная Испании – будущий победитель всего и на всех уровнях! Но ЧМ-2005 сложился для испанцев не лучшим образом – более чем уверенно пройдя группу (3 победы в 3-х матчах) и не заметив в 1/8 Турцию, уже в четвертьфинале они столкнулись с суперсильной Аргентиной. Результат был плачевен - поражение 1:3.

Давайте вместе вспомним самые знакомые имена, если посмотреть на состав той сборной сегодня.

Рауль Альбиоль

альбиоль

На чемпионат мира в Голландию, Рауль Альбиоль поехал, имея за плечами великолепный сезон в «Хетафе», который поразил всю Испанию. За пристоличную команду Рауль выступал на правах аренды, принадлежа, все еще грозной, «Валенсии». И начиная с 2005-го года Альбиоль стал стабильно выступать за «летучих мышей», слегка подкорректировав свою позицию на поле (ранее его чаще использовали как опорника). Далее был переход в мадридский «Реал», который перетаскивал к себе всех едва раскрывшихся молодых талантов. Бодро стартовав в испанском гранде, уже вскоре Альбиоль прочно обосновался на скамейке (а иногда и там ему места не находилось) запасных «галактикос». Очень быстро распространилась информация о том, что Альбиоль переоцененный футболист, и он вполне прогнозируемо скис. И может быть Рауль бы так и остался «зрителем в первом ряду» - если бы Рафа Бенитес не начал перелопачивать «Наполи» по своему образу и подобию. Альбиоль, вместе со своим «соседом по скамейке» Кальехоном, отправились покорять Апеннины. И пускай «Наполи» еще не поставил всю Италию к своим ногам, Рауль сумел доказать, что его рано списали со счетов.

Хуанфран

хуанфран

История Хуана Франсиско Торреса Белена стара как сам футбол. Он долгое время был всего лишь одним из сотен «кантеранос» «Реала», которые сейчас в огромном количестве бесцельно кочуют из одного клуба, в лучшем случае, средней руки в другой. «Один из многих» доросших до «почетной» возможности выйти пару раз в «сливочной» футболке, перед тем, как навсегда отчалить от берегов Мадрида - это все можно было сказать о Хуанфране до 2012-го года. Побывав в аренде в «Эспаньоле» и надолго осев в «Осасуне», Ханфран перебрал в «вечно перспективный» «Атлетико», который всегда неплох, но всегда есть «Реал» и «Барса», а порой и еще кто-то. И начало его карьеры «матрасника» не предвещало ничего хорошего – он выходил со скамейки довольно часто, но никогда чем-то важным не являлся. Все изменилось с решением Диего Симеоне отправить Хуанфрана в защиту (все карьеру он отыграл на позиции правого хава) где уже не молодой игрок смог засверкать новыми красками. События, произошедшие за последний год, еще свежи в памяти – потому нет смысла останавливаться на них подробно. Фактом остается лишь то, что хоть и с некоторым опозданием, но Хуанфрану удалось громко заявить о себе во взрослом футболе.

Альберто Сапатер

сапатер

Альберто Сапатер очень долго ходил в статусе «несомненный талант, которому осталось вот всего чуть-чуть и он рванет на всю Европу». Но, как оказалось, Сапатер так и не «рванул». Без особого труда став лидером, уже медленно загибающейся «Сарагосы», Альберто решил попробовать свои силы в Серии А, и за немалые, как по меркам обоих клубов, деньги отправился в «Дженоа». Далее все шло только по ниспадающей – уже через год Альберто оказался в лиссабонском «Спортинге», а в августе 2011-го – в московском «Локомотиве», где тоже далеко не блещет.

Давид Силва

силва

Как и Рауль Альбиоль, Давид Силва подходил к молодежному ЧМ после отличного сезона в аренде в «Эйбаре». Но, в отличии от Альбиоля, вернувшись в «Валенсию», Давид отправился в еще одну аренду – на этот раз в «Сельту». Но отыграв еще один хороший сезон в аренде, «китаец» ухватился за место в составе «чес» и очень скоро о нем стали говорить в восторженных тонах. С левого фланга он перебрался на позицию «под нападающими» и образовал просто убийственный тандем с Давидом Вильей. Гармонию Силвы и «Валенсии» нарушили, наводящие шорох на трансферном рынке, шейхи из «Ман Сити» - погрязшая в финансовых трудностях, «Валенсия» не могла отказаться от такого предложения. В «Сити» Давид Силва на виду у всех и сейчас, возможно немного сдав в сравнении с первыми своими сезонами в АПЛ – но это объясняется банальным увеличением звезд на один квадратный метр в составе «горожан» и росте уровня самого клуба.

Хосе Энрике

хосе

Английский футбол дал дорогу в жизнь и другому испанцу из той молодежной сборной – Хосе Энрике. В 2007-м году, когда «Ньюкасл» заплатил за едва заявившего о себе испанца почти 8 миллионов фунтов, общественность была полна скепсиса, но никто не удивился – это же «Ньюкасл». Но, потратив некоторое время на акклиматизацию, Хосе уверенно вытеснил из основы всех конкурентов и стал одним из лучших на своей позиции в АПЛ. К сожалению, в сборной у него дела не пошли. Возможно, раскройся он немного раньше, он бы вполне мог отбороть место в основе у стареющего Капдевиллы – но с молодим Альбой Энрике не был готов конкурировать. Не помог его перспективам даже переход в «Ливерпуль», где он отлично начал, но потом его накрыли травмы и спад формы, что и вынудило руководство клуба усилять его позицию этим летом за счет другого испанца – Морено.

Фернандо Льоренте

фернандо

Молодежный чемпионат мира в Голландии можно смело считать отправной точкой в карьере Фернандо Льоренте. Несмотря на то, что его сборная выпала из борьбы довольно рано, сам Фернандо с 5-ю голами разделил второе место среди лучших бомбардиров турнира с украинцем Александром Алиевым (первое занял Лионель Месси – 6 голов). В клубе же, Фернандо пришлось немного подождать – сначала он был лишь сменщиком Арица Адурица. Любопытно, что по воле судьбы, уже Адуриц вернется в «Атлетик» как сменщик Льоренте (хотя, принимая во внимание политику баскского клуба, дело не в воле судьбы, а в банально ограниченном круге вариантов у руководства). После уходя Арица в «Валенсию», Льоренте стал безусловным лидером клуба и одним из лучших бомбардиров чемпионата. Естественно, талантливый форвард быстро стал целью многих известных и богатых клубов. Но тут, у известного своей потрясающей способностью выжимать максимум из минимума, менеджмента басков случился прокол. Ни с кем из потенциальных покупателей по желаемой сумме договориться не удалось. Фернандо это не понравилось, у него возник конфликт с руководством, и как итог – последний год по контракту он провел в глубоком резерве. Впрочем, это не отпугнуло Беппе Маротту, и летом 2013-го года Льоренте как свободный агент перебрался в Турин. В составе сильнейшей команды Италии испанцу понадобилось определенное время для адаптации к игре команды, требованиям тренера и новым партнерам – но потратив на акклиматизацию полгода, вторую половину сезона он провел великолепно, составив, отлично дополняющую друг друга, пару с Карлосом Тевесом.

Франсеск Фабрегас

сеск

История Франсеска Фабрегаса, или просто Сеска, известна, наверное, каждому что-то понимающему болельщику. В 2005-м за ним уже следил весь мир, в 17 лет он завоевал место в основе лондонского «Арсенала» и все предвкушали рождение новой суперзвезды. Так и случилось – Сеска с полной уверенностью можно назвать суперзвездой. В 2011-м, кто-то проклинал Фабрегаса за его решение перейти в «Барселону», кто-то радовался его возвращению на родину. Но период пребывания в столице Каталонии ложно назвать однозначно удачным для Сеска. Да, он существенно пополнил свою коллекцию трофеев, о которых мечтал в «Арсенале» - но он так и не стал лидером той команды, не сумев составить конкуренцию Хави и Иньесте, и порой играя даже нападающего (чем объясняется его результативность). Устав от вторых ролей, летом 2014-го Фабрегас возвращается в Англию, но уже в другую команду - в «Челси». Результаты «аристократов» и эффективность Фабрегаса дают надежду на то, что после команды, где он был лидером, но не выигрывал трофеи и команды, где он получал награды, но был на вторых ролях – Сеск таки нашел для себя идеальную команду, где он сможет выигрывать трофеи в качестве неоспоримого лидера.  

P.S. В этом материале я привел лишь семерку наиболее известных футболистов из той сборной. Возможно (и даже вполне вероятно), скажем так, «углубленным» болельщикам, которые интересуются футболом не поверхностно, будут знакомы имена таких игроков, как Роберто Хименес («Атлетико», «Сарагоса», «Бенфика», «Олимпиакос»), Хайме Гавилан («Валенсия», «Хетафе», «Леванте»), Алексис Руано («Хетафе», «Валенсия», «Севилья»), Хавьер Гарридо («Реал Сосьедад», «Ман Сити», «Лацио», «Норвич»), Виктор Касадесус («Мальорка», «Леванте»), Чико («Эспаньол», «Бетис», «Вальядолид»). Каждый из них мог претендовать на место Сапатера в ТОП-7 – но я выбрал Альберто исключительно потому, что он знаком более широкой аудитории, потому как выступает за «Локо».

Спасибо всем за внимание и до следующих выпусков!  

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

2 марта 2016 18:36
«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». О борьбе украинских клубов за существование

31 декабря 2014 15:10
Блог «Perfect Strangers» поздравляет с Новым годом! 18+

18 декабря 2014 23:58
Джефф Херст. Терпение и труд

5 декабря 2014 13:02
7 игроков сборной Аргентины на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

26 ноября 2014 22:00
7 игроков сборной Швейцарии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

23 ноября 2014 00:12
7 игроков сборной Колумбии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

20 ноября 2014 21:37
7 игроков сборной Бразилии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

16 ноября 2014 19:06
7 игроков сборной Украины на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

14 ноября 2014 23:21
7 игроков сборной Германии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

12 ноября 2014 10:44
7 игроков сборной Испании на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Сегодня родились

Лучшие материалы