android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Урби Эмануэлсон чемпионат мира история Хедвигес Мадуро Райан Бабел Харис Медуньянин Рон Влар сборная Голландии сборная Голландии U-21 Кеннет Вермеер

7 игроков сборной Голландии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Приветствую всех поклонников футбола!

Думаю, многим нравиться это чувство, когда, в случайно попавшихся старых новостях, видишь фамилию знакомого футболиста и вспоминаешь его тогда, еще совсем «зеленого». Или наоборот – посещает мысль «Он же был таким талантом – как же так случилось, что он затерялся?».

Со времени молодежного чемпионата мира 2005-го года, который проходил в Голландии, прошло уже почти 10 лет – я предлагаю предаться ностальгии, вспомнить известные всем имена, которые тогда были знакомы только закоренелым болельщикам. Не секрет, что переход  от уровня молодежи во взрослый футбол дается далеко не многим – и сегодня мы познакомимся с теми, кто может считать этот процесс успешным!

Начнем с хозяев чемпионата – сборной Голландии, и ее 7-ка самых удачливых!

Кеннет Вермеет

Вермеер

Темнокожий страж ворот, на тот момент «Аякса», всех выданных авансов не оправдал – но все же ему удалось стать заметной фигурой в Эредивизии. Долгое время просидев за спиной Стекеленбурга, он все же дождался своего шанса. Но вскоре он снова уселся в запас, вытесненный новым вратарем сборной Силлесеном, и этот сезон начинает в ротердамском «Фейеноорде». Что тоже неплохо.

Рон Влаар

влаар

Воспитанник «АЗ» считался, едва ли не главной надеждой среди защитников Голландии! Он отличался отличными природными данными, отличным пасом и могучим ударом, чем заслуживал сравнения с Рональдом Куманом. Но, при всем этом, Влаар отличался и полным отсутствием какой-либо стабильности. Как итог – вместо слухов о «Тоттенхэме» и «МЮ», Рон оказывается в «Фейеноорде», где проведет целых 6 лет карьеры и станет лидером. Сейчас Влаар – основной защитник «Астон Виллы» и сборной. Но все же остается чувство, что он так и не раскрыл свой потенциал полностью.

Хедвигес Мадуро

мадуро

И вновь воспитанник легендарной школы «Аякса». Мадуро отлично начал свою карьеру во взрослом футболе – он быстро завоевал место в старте амстердамского клуба, одно время даже был капитаном. И когда он переходил в «Севилью», все вновь поражались гениальному менеджменту андалусийцев. Но, бодро начав, Хедвигеса вскоре накрыла череда травм: повреждения, восстановление, плохая форма, вновь повреждение…  В итоге он даже, можно сказать, пошел на повышение – в «Валенсию» - но и там его проблемы не прекратились и стабильно отыграть хотя бы сезон он так и не смог. Ныне Мадуро обитает в греческом ПАОКе и, кажется, его история плавно подходит к завершению.

Ибрахим Афеллай

афеллай

И вот, казалось бы, мы должны были бы говорить о настоящей звезде и лидере сборной – но вновь приходиться упоминать о не раскрытом потенциале. Ибрахим Афеллай уже в 2005-м был очень заметным футболистом – и с каждым годом уверенность в его звездных перспективах только росла. В такой ситуации, переход в лучшую команду планеты, которой была на тот момент «Барселона», выглядел совершенно логичным следующим шагом для капитана ПСВ. Но в составе «блауранас» Аффеллая ждали практически те же проблемы, что и Мадуро в «Севилье» - травмы и плохая форма. Далее последовала аренда в «Шальке», где в определенный момент показалось, что он начал приходить в себя – и новое разочарование. И вновь герой этого материала подходит к моменту написания в Греции – но уже в «Олимпиакосе», где он вновь пытается реанимировать свою карьеру.

Райан Бабель

бабель

Райан Бабель очень быстро и даже можно сказать внезапно, стал лидером «Аякса». Он отменно начал карьеру в сборной Голландии. Переход в большой европейский клуб казался лишь делом времени – потому трансфер талантливого нападающего в «Ливерпуль» никого не удивил. И, нужно признать, в мерсисайдском клубе Бабель отыграл вполне неплохо. Именно неплохо – но от него ожидали гооораздо большего. В итоге Райан отправился в амбициозный «Хоффенхайм», где снова-таки поначалу был весьма и весьма неплох. Но дальше дела у всей команды разладились, Бабель откровенно скис, и после небольшого периода возвращения в «Аякс», осел в Турции. Сейчас в «Касимпаше» он основной, но в возвращение хотя бы на уровень «Ливерпуля», вериться с большим трудом.

Урби Эмануельсон

урби

Урби Эмануельсон был одним из самых ранних «звездочек» амстердамского «Аякса» (Мадуро и Бабель появились немного позже). Он был быстр, неутомим и мог сыграть на любой позиции левого фланга – от защитника до инсайда. Но так получалось, что выйдя на определенный, весьма высокий, уровень, Урби остановился. Он продолжал играть стабильно и хорошо – но он больше не прогрессировал. В «Аяксе» постоянно появлялись новые «проспекты» и каждый из них по очереди затмевал Эмануельсона. Трансфер в «Милан» выглядел вполне достойным усилением для команды – но это был уже не тот «Милан» и не совсем тот Урби. Как оказалось, в столице мод дела у Эмануельсона откровенно не пошли – он в чистую проиграл конкуренцию, не помог даже перевод его в центр поля. Далее, транзитом через «Фулхэм», Урби оказался в «Роме», где тоже, пока что, не блещет.

Харис Медунжанин   

харис

И вот, после стольких историй о нераскрытых потенциалах и разочарованиях, мы подходим к наиболее позитивной истории. Харис, то ли Медунджанин, то ли Медунханин, то ли вообще Медуньянин, даже не пике карьеры не приближался к уровню, с которого падали предыдущие герои этого материала. Разница лишь в том, что от Хариса (будем называть его по имени) никто и не ждал ничего особенного. Тем не менее, воспитанник «АЗ» с пушечным ударом, сумел пробиться в основу клуба из чемпионата ТОП-5 и стать одним из важных и заметных звеньев очень симпатичной сборной Боснии (за которую решил играть в 2009-м, трезво оценив свои шансы на попадание в сборную Голландии). Поклонникам испанского футбола он мог запомниться еще по выступлениям за «Вальядолид» Хосе Луиса Мендилибара – а сейчас он выступает за некогда славный «Депортиво», дела которого складываются не лучшим образом, но Харис там один из лучших.

P.S. Говоря о молодежной сборной Голландии образца 2005-го года, я не могу не вспомнить о настоящем лидере той команды. Да, в той команде были Афеллай, Бабель, Эмануельсон, Мадуро – но главной звездой той сборной был потрясающий краек из молодежной команды «Арсенала» - Квинси Овусу-Абейе. Меня действительно поражала его игра на том чемпионате – он рвал любого своего оппонента в клочья! Тогда я был искренне уверен, что это новая звезда сборной! Увы, тот месяц чемпионата мира так и остался самым большим достижением и пиком карьеры Квинси. Возможно менеджмент «Спартака» рассчитывал увидеть именно такого неудержимого вингера, подписывая его спустя год после тех событий – но Овусу-Абейе дальше только деградировал. «Спартак» гонял его по арендам («Сельта», «Бирмингем», «Кардифф», «Портсмут»), пока не отправил его в Катар, где уже «Аль-Саад» продолжил начатое москвичами (аренда в «Малагу» и дважды в «Панатинаикос»). Когда то надежда сборной Голландии, сейчас не вызывается даже в сборную Ганы. Сейчас, после полугода без работы, он начал сезон в «Боавиште», но уже никто не верить, что он продержится там хотя бы сезон. Из всех игравших на том чемпионате игроков, для меня Овусу-Абейе остается главным показателем того, как радикально отличаются молодежный и взрослый футбол.

Спасибо всем, кто читает эти строки – и до встречи в следующем выпуске!

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

2 марта 2016 18:36
«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». О борьбе украинских клубов за существование

31 декабря 2014 15:10
Блог «Perfect Strangers» поздравляет с Новым годом! 18+

18 декабря 2014 23:58
Джефф Херст. Терпение и труд

5 декабря 2014 13:02
7 игроков сборной Аргентины на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

26 ноября 2014 22:00
7 игроков сборной Швейцарии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

23 ноября 2014 00:12
7 игроков сборной Колумбии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

20 ноября 2014 21:37
7 игроков сборной Бразилии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

16 ноября 2014 19:06
7 игроков сборной Украины на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

14 ноября 2014 23:21
7 игроков сборной Германии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

12 ноября 2014 10:44
7 игроков сборной Испании на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Сегодня родились

Лучшие материалы