Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Peace Dub Ball

Почему в УПЛ должно остаться 10 команд

     Наблюдая за нашим чемпионатом, складывается ощущение, что я смотрю заспойлеренный фильм, где все события предсказуемые, итог известен, и в целом от происходящего лишь клонит в сон. Конечно, в этом вина не только формата, есть и другие факторы, но именно благодаря этой дележке команд, уже сейчас для половины участников нет никаких целей и задач. Значит, нужно что-то менять…

     Дабы внести немного рок-н-ролла в этот симфонический концерт Сергей Палкин предложил вариант со стыковыми матчами. Да, вариант неплохой. Можно и между первой и второй командой сделать стыковые матчи, что значительно повысит интерес. Или вытягивать из мешка номерок и команда с соответствующим местом в турнирной таблице будет следующий матч играть голышом. Можно еще во время матча неожиданно выпускать львов или раздавать зрителям пейнтбольные маркеры для стрельбы по футболистам, а результат матча определять путем SMS голосования. Всё это искусственные методы привлечения интереса. Плей-офф нарушает сам принцип чемпионата, где победитель должен определяться путем длительного противостояния со всеми участниками, а не по итогу отдельного матча. Разве будет справедливо, если команда, которая заслуженно попала в первую шестерку и оказалась в ней последней, только потому, что противостояла сильнейшим командам нашего чемпионата, должна уступить свое место команде, которая вторую часть сезона раскатывала аутсайдеров? Вот почему результат всего продолжительно, мучительного, полного разочарований и успехов, сезона, должен решаться в одном-двух матчах? Что если, команда, которую в Премьер Лиге катали все кому не лень, путем случайного гола, будет продолжать и дальше мучатся и мучать всех остальных? Вот каково будет команде, занявшей второе место в Первой лиге, команде в раздевалке у которой еще не выветрился запах шампанского, лица игроков озарены улыбками, а мысли о надвигающихся матчах с Шахтером и Динамо уже плотно засели в головах, по итогу стыков осознать, что весь этот путь был проделан напрасно?

     Тогда нужно сделать 16 команд! А почему не 18 или 20? Потому что нет у нас 20 команд, - скажите вы. Так и 16 тоже нет, честно говоря, тут и 12 с трудом набирается.  Нет столько команд со стабильным бюджетом, стадионом молодежными командами и прочими прихотями ФФУ. Можно конечно набрать эти 16 команд просто снизив требования, но сегодня мы закроем глаза на обшарпанный стадион, а завтра игроки будут переодеваться в сарае, мыться в реке и играть в футбол, оббегая коровьи «мины» и баклажаны, растущие из «газона», в попытках закатить старый волейбольный мячик меж двух деревьев. К тому же, я не вижу, чтобы в Первой Лиге были команды, которые нагло бы стучали ногой в двери Премьер-лиги, обозначая свое превосходство над местными обывателями. А ведь даже при формате 14к, таких клубов потребуется 4 (и 2 в уме, на следующий сезон)

     Так что же все-таки лучше? Оставить теперешний формат, добавить к нему плей-офф или вернутся к 16 командам? В ходе дискуссии с самим собой, в форточку залетела фантазия, окутанная в простыню безрассудства, и сказала «10», «Лучше уменьшить», «Нужно резать еще»…и голоса в моей голове, посовещавшись, приняли эту идею как истинно правильную. Да, я хочу вступиться за формат с десятью командами в 4 круга. Почему нет? Мало? А почему мало это сразу плохо? Видимо, какие-то комплексы мешают нам смериться с действительностью. От того и появляются нелепые оправдания вроде «нет честной борьбы», «не охвачены все области», «с таким населением нужно иметь больше команд»… Но ведь количество команд никак не влияет на справедливость, честность игры или на развитие футбола в регионах. Если бы количество команд зависело от населения, то где-нибудь в Пакистане выступало бы около ста команд. А в Китае так и вовсе при поиске своей любимой команды в турнирной таблице, прокручивая список, можно было бы стереть о колесико мышки свой палец до кости. У противников уменьшения количества  команд нет весомых аргументов, только лишь «не хочу», «не нравится», «а вот у них так»,  «не буду», «раньше было так, и было хорошо»…Не стоит ни на кого смотреть, даже на себя позавчерашних. Есть «сегодня» и сегодня у нас «вот так».

     Всё просто – 10 команд, 4 круга, 36 туров. Нет ни каких сложных схем, заумностей и мудристики. Старая добрая круговая борьба (только кругов в 2 раза больше), в основе которой лежит противостояние все против всех, без всяких «смертельных битв». 4 круга значит, мы увидим 4 матча Динамо – Шахтер, или Шахтер – Заря…здорово же? Даже условный матч Сталь – Александрия, если теоретически одной команде предстоит борьба за выживание, а другой - за еврокубки, уже не кажется таким уж хмурым. Таблица довольно плотная. И от тех самых сражений за еврокубки до борьбы за выживание расстояние в спичечный коробок, середины, практически, нет. Тут уже не получится оставить машину у обочины и, усевшись на капот, покуривая сигаретку, наблюдать за гонкой со стороны. Нет. Тут либо с пульсирующим сердцем врага в руках, идешь к пьедесталу, либо будешь выброшен в трупную яму. Эти 10 команд, эти 10 пальцев, УПЛ сможет сжать в огромные кулаки и надавать скуке и предсказуемости по их унылым рожам.

     Так может быть, не стоит бояться перемен? Вот сократили до 12 и ничего ж страшного не произошло. Кто знает, может быть, переход на 10 команд это именно тот шаг, который снова заставит нас смотреть на наш футбол с открытым ртом и восхищением. Нужно всего лишь перебороть себя и понять - размер не главное…

Автор
  • Dyadya Vova

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы