Бокс и ничего лишнего
Блог

Усик все еще может подраться в следующем поединке с Джошуа. Контракт Энтони с Фьюри пока ничего не значит

Разбираемся в сложившейся ситуации.

Британские супертяжи Энтони Джошуа и Тайсон Фьюри, которые сейчас завоевали все пояса в супертяжелом дивизионе (у Джошуа WBA/WBO/IBF/IBO, у Фьюри – WBC), могут войти в историю и выдать самые денежные поединки за все время. Две суперзвезды могут сойтись в ринге на пике своей карьеры и определить абсолюта в королевском дивизионе.

Если судить исключительно по заявлениям промоутеров, то все на мази. Но в реальности все не так просто. Мы собрали и переварили всю доступную информацию из открытых источников, чтобы провести анализ и прийти к выводам.

Джошуа и Фьюри подписали какой-то контракт. Ни даты, ни места нет

Как это обычно бывает с поединками звезд такого масштаба, история интернет-противостояния Фьюри и Джошуа длится невыносимо долго. Сразу же после победы над Кубратом Пулевым победы Эй-Джей сказал:

«Бокс – это меньше разговоров и больше действий, и я надеюсь, что все остались довольны сегодня. Дело не в противнике, дело в наследии и поясе. Если вы хотите, чтобы я подрался с Фьюри, то пусть это будет Тайсон Фьюри».

Ответ не заставил себя долго ждать:

«Энтони Джошуа, ты обосрался в прямом эфире. Я хочу драться с тобой. Хочу драться с тобой в следующем бою. Нокаутирую тебя за три раунда».

Несмотря на всю значимость такого поединка для бокса, все понимали, что его организовать сложно. Энтони сотрудничает с Эдди Хирном, а Тайсон – с Фрэнком Уорреном. Это два главных промоутера Британии, два конкурента.

Буквально несколько дней назад с позитивными новостями выступил Хирн в интервью ESPN:

«Подтверждение сделки выйдет в следующем месяце. Все стороны приложили немало усилий, чтобы переступить эту черту. У нас были соперничающие промоутеры и боксеры. Мы сделали самое сложное.

Мы усердно работали последние пару месяцев. Я просто чувствую, что этот бой настолько велик, что его нетрудно продать. У нас уже были предложения от восьми или девяти стран: из Ближнего Востока, Азии, Восточной Европы и Америки. Это крупнейший боксерский бой и одно из крупнейших спортивных событий в мире. Это будет большая победа для страны, которая хочет заявить о себе».

Но такой непонятный всплеск эмоций и желание поделиться информацией с журналистами не понравился Уоррену:

«Все подписали соглашение о том, что не будет никаких объявлений, если только они не будут совместными, и это заявление стало неожиданностью. Мы все недовольны, но сейчас уже есть то, что есть. Мы ничего не можем с этим поделать. Нам еще предстоит пройти долгий путь, поскольку мы должны определиться с местом проведения. Но все работают на одной волне»

По словам Хирна, стороны подписали контракт сразу на 2 поединка. Именно на этом вся доступная открытая информация закончилась.

Инсайды

И тут понеслась. Вот лишь несколько инсайдов по возможной встрече Тайсона и Энтони. 

• Гарэт Дэвис из talkSport сообщил, что за первый бой оба спортсмена получат по 100 миллионов фунтов. Во втором поединке гонорар будет распределяться 60% на 40% в пользу победителя;

• The Sun назвали потенциальные локации для боя: США, Катар, ОАЭ, Сингапур, Китай, Великобритания, Саудовская Аравия и Россия.

• и самый главный инсайд по поводу возможного переноса боя. talkSport выпустили большой материал, в котором сыпали своей эксклюзивной информацией, связываясь с разными источниками из обеих команд.

Им удалось выяснить, что стороны должны договориться в течение месяца (приблизительно к 15 апреля) с местом проведения боя, провести все переговоры с местной властью и объявить о встрече. Эту же информацию подтвердили и в Top Rank (со-промоутер Фьюри).

Фаворитом является Саудовская Аравия, где уже дрался Энтони – именно там он взял реванш за единственное поражение в карьере от Энди Руиса. Но получится ли повторить достижение при нынешних условиях – большой вопрос.

Помешать бою могут три человека – Усик, Уайлдер и Фьюри. Справились лишь с одним

Важное уточнение: помешать – не значит, что бой не состоится. Но чтобы решить все проблемы и обязательства, нужно договориться со всеми.

1. Уайлдер

Тайсон перед этим провел 2 поединка с Деонтеем Уайлдером. После избиения Уайлдера во втором бою должна была быть трилогия. Это даже было прописано в контракте. Но по словам Фьюри, американец куда-то пропал, а из-за этого срок для проведения третьей встречи истек. 

Здесь появляется Макс Келлерман из ESPN, который сообщил, что Уайлдер получит 5-10 миллионов долларов отступных за то, что не будет препятствовать организации боя между Джошуа и Фьюри.

Получается, у Тайсона таки остались контрактные обязательства на третий поединок с Деонтеем и срок его проведения еще не был исчерпан. Это значит, что Уайлдер на законных основаниях требует третий поединок с британцем, но ради исторического боя (денег) готов отступить.

 
2. Усик

Вторым человеком, который препятствует организации – Александр Усик. Украинец уже долгое время сидит в статусе обязательного претендента на титул WBO. Если судить логически, именно с ним должен выйти в ринг Джошуа.

Но есть множество альтернативных вариантов, которые отстрочат защиту пояса еще на один бой. Среди них – отступные, но никакой информации об этом пока нет. Вернее, это все выглядит лишь как догадки без какой-либо конкретики. 

3. Фьюри

А третий (и самый ключевой) человек, который может помешать бою – Тайсон Фьюри. Здесь не нужно долго расписывать черты характера и манеру поведения британца. Все станет понятно после прочтения двух кусков его недавнего интервью.

Первый: «Я больше не тренируюсь. В любом случае мне нужно всего шесть или семь недель, чтобы быть готовым к бою с этим бездельником. Я не нуждаюсь в сложных спаррингах, чтобы победить парня, который занимается бодибилдингом»

Второй: «За кулисами происходит много всего, что может испортить бой с Джошуа. Пока мы не выйдем на ринг, ничего не известно наверняка, а пока мы далеко. Состоится ли бой? Я думаю, что да. Неизбежен ли он? Нет. Не выбрасывайте Деонтея Уайлдера из этого уравнения. Может быть, я буду драться с ним сейчас, кто знает? Может, сделаю трилогию с Уайлдером прежде чем встретиться с Джошуа».

Нам остается лишь подбить итоги: Фьюри не тренируется и еще не знает имя следующего соперника. Это может быть Джошуа. А может и нет. В подтверждение слов о том, что Тайсон забыл о тренировках – вот его актуальная форма:

Так с кем будет драться Усик? С Джошуа или Джойсом?

Этого не знает никто. 

Как уже писалось выше, Александр обязательный претендент на титул WBO. Стал он им еще 3 года назад. Сейчас уже, казалось, безвыходное положение для Энтони, но супер-бой с Фьюри опять ломает планы.

Промоутеры придумали интересную схему: Джошуа дерется с Фьюри, Усик – с Джо Джойсом за титул «временного» чемпиона мира по версии WBO. После первого боя Энтони и Тайсона принимается решение: либо защищать пояс от победителя пары Усик – Джойс, либо оставлять титул вакантным, а «временный» чемпион становится полноценным.

Вот как это разложил Эдди Хирн еще в средине февраля:

«Пояс WBO придется освободить после первого боя. Если они подпишут контракт на два поединка и победителя обяжут подраться с победителем боя Усик – Джойс, то они просто не станут этого делать. 

Это нормально, потому что сначала мы получим абсолютного чемпиона. Я хочу, чтобы победитель боя Джошуа – Фьюри стал абсолютным чемпионом. Не имеет значения, что произойдет дальше. Будет реванш и еще один отличный бой. Но главное – определить кто лучший».

Бой может состояться в Киеве?

Несмотря на желание Эдди Хирна скорее объявить о поединке Александра против Джойса и сфокусироваться на Джошуа, переговорный процесс там идет очень туго. Главная проблема – распределение гонораров.

Сторона Усика хочет распределение 93% против 7% в пользу своего боксера. Вот как это объясняет промоутер украинца Александр Красюк:

«Раздел призового фонда – это вопрос математики, а не чего-либо другого. Расчет очень прост. Три последних задекларированных гонорара Усика плюс три последних задекларированных гонорара Джойса равны общей сумме банка. Сумма Усика, разделенная на общую сумму банка и умноженная на 100 процентов, равняется его проценту»

Но Фрэнк Уоррен, представляющий интересы Джойса, с этим не согласен:

«Я никогда не слышал о разделении гонорара в пропорции 93-7%. Они могут хотеть этого в своей голове. Я лично разговариваю с некоторыми менеджерами Усика. Мы сделали предложение, теперь просто ждем их ответа»

Бойцы ведут свою «войну» в соцсетях. Александр приглашал Джо в Киев:

Но это лишь слова. Понятно, что, если будет бой с Джошуа, о никаком Киеве и речь идти не может  А вот Джо затащить в Украину весьма реально, так как в этих переговорах команда Усика является стороной «А».

Но все по этой ситуации разложил Красюк, который сообщил, что никаких переговоров с командой Джойса пока вообще не ведется:

«Поединка с Джойсом может и не быть в ближайшее время, поскольку если бой Джошуа – Фьюри не состоится до лета, тогда Энтони придется драться с обязательным претендентом в лице Усика. Теперь нам нужно подождать несколько дней, пока бой Джошуа – Фьюри не будет официально подтвержден или отложен»

Главный итог. Бой Джошуа – Фьюри еще не сделан. Усик теоретически может подраться с Энтони в следующем поединке

Ситуация настолько тяжелая и шаткая, что любое минимальное изменение может привести к абсолютно разным концовкам всей этой истории. Теперь просто по полочкам разложим:

1) Контракт на бой Фьюри и Джошуа, возможно, и подписан, но в этом есть большие сомнения. 

Скорее всего, это был лишь предварительный контракт, который фактически означает лишь согласие боксеров и промоутеров организовывать этот бой. Слова промоутеров о том, что они уже подписали контракт могут быть лишь способом оттянуть время и провести дополнительные переговоры. Если бы его реально подписали и все было бы готово, о бое уже объявили бы.

Самый адекватный пример – поединок Сауля Альвареса и Билли Джо Сондерса, который состоится 8 мая. О нем объявили еще в конце февраля, опубликовали афиши, но локация поединка стала известна только 19 марта.

Почему в ситуации Канело и Сондерса можно официально объявлять о поединке без локации, а в ситуации Фьюри и Джошуа нет? Потому что ничего не готово.

2) Если за месяц стороны ничего не решат, бой состоится аж в декабре. Боксеры проведут по одному поединку.

Найти локацию и провести переговоры за месяц абсолютно реально, но делать все «на скорую руку» – самый отвратительный вариант для такого поединка. Изначально бой Тайсона и Энтони планировали на июнь-июль, но если вопрос с локацией так и не решится, они могут встретиться аж в декабре.

А это означает, что нужно проводить по одному промежуточному поединку: Фьюри с Уайлдером, а Джошуа с Усиком.

3) Команда Усика прекрасно понимает все нюансы и никуда не спешит. Они ждут Энтони.

В подтверждение этого еще одна цитата промоутера Александра:

«Если бой Джошуа – Фьюри не анонсируют или перенесут, то зачем мне говорить о поединке с Джойсом? Тогда следующим соперником Усика станет не он, а Эй Джей. Александру нужен пояс».

И промоутера можно понять. Ни для кого не секрет, что следующий бой – последний для Усика на контракте с K2 Promotions. Красюк будет всячески оттягивать решение, ведь деньги вокруг поединков с Джойсом и Джошуа абсолютно разные. Если будет Энтони – промоутер останется довольным и получит свой процент от шикарной суммы. Если будет Джойс – там уже нужно будет передоговариваться с Усиком, но уже с мыслями, что прямо «на носу» встреча с Энтони и нужно либо идти на понижение процента, либо предлагать намного лучше условия.

Так что вся ситуация находится в подвешенном состоянии. Джошуа – Фьюри, Джошуа – Усик, Усик – Джойс – ни один из этих поединков еще официально не утвержден, несмотря на все догадки и заявления. 

«Усик в лагере твой раб. Ты свистнул – он робот». Валентин Литвинчук помогает Усику и комментирует на MEGOGO

В 2007-м украинец победил Фьюри в Донецке – 23:10. До боя Тайсон сломал два пальца, а потом взял реванш

Фото: ESPN; TopRank; Matchroom Boxing, DAZN

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...