Блог Бокс и ничего лишнего

Максимальное невезение бойцов UFC, связанных с Украиной. Одни меняют гражданство, других увольняют без единого боя

Рассказываем обо всех.

Ultimate Fighting Championship (UFC) – популярнейший промоушен в смешанных единоборствах. Лидер рынка MMA имеет большой ростер бойцов – 8 мужских дивизионов и 4 женских. Но Украине в UFC пока тотально не везет – у нас не было ни одного претендента на чемпионский пояс.

Рассказываем обо всех бойцах, которые пытались восполнить пробел украинцев в промоушене, но появлялись определенные трудности.

Первопроходцем стал Никита Крылов. Долгое время пытается сменить паспорт на российский

Никита Крылов – боец из Красного Луча, Луганской области. Долгое время выступал в разных украинских промоушенах, пока в 2013 году не подписал контракт с UFC. Там он сразу же громко о себе заявил, победив техническим нокаутом Уолта Харриса на турнире UFC on FOX 10.

Крылов выступал под эгидой популярнейшего промоушена вплоть до декабря 2016 года. Все это время его обозначали, как украинского бойца, но с самого начала военных действий на Донбассе Никита поддерживал вражескую сторону.

Как раз в декабре 2016 года он впервые заговорил о российском гражданстве:

«Мысли о получении российского гражданства появляются все чаще, но пока мало свободного времени. Хотя даже без паспорта считаю себя русским, при этом никогда не задумывался, есть ли разница между русским и украинцем. Вот у родителей написано, что украинцы, но они ведь родились в СССР».

Никита Крылов: «Западная Украина никогда не скрывала своей неприязни к восточной и к России»

После ухода из UFC карьера Крылова начала развиваться в России – он выступал под эгидой Fight Nights Global. Дебютировал в организации он в январе 2017 года боем против и сразу под российским флагом. Все бои в FNG Крылов провел под триколором.

В 2018 году Никиту снова подписывают в UFC – под большой дебютный турнир организации в России. Прям перед этим турниром у него взяли интервью, в котором пытались прояснить вопрос с гражданством.

У него не было паспорта гражданина Российской Федерации, он до сих пор считался украинцем. Сам боец заявил, что ему хотелось выступать больше под флагом так называемой ЛНР, чем под украинским, но UFC этого не позволит.

Именно поэтому на бой против Блаховича в Москве он уже выходил в статусе украинца.

По сей день Крылов выступает в UFC. Свой последний бой он проводил 14 марта 2020 года, победив в Бразилии Джонни Уокера единогласным решением судей. UFC обычно устраивает фотосессии для бойцов сразу после поединков. Кто-то фотографируется с флагом родины, кто-то с командой.

Никита решил прийти на нее сразу с двумя флагами – украинским и российским, а потом дал интервью, в котором рассказал, что ему нужен паспорт гражданина Украины:

«Затея с российским паспортом? Она слетела пока. В прошлом году мне выделили квоту на получение разрешения на временное проживание. Но из-за моих постоянных перемещений она обнулилась. И с тех пор я не сделал ничего в этом направлении.

А сейчас мне нужно в Украину. У меня загранпаспорт закончился. Но и в целом я давно не был в Киеве. Где-то с 2016 года. Мне бы хотелось повидаться со старыми товарищами, зайти в зал, где я тренировался, пообщаться с тренерами. Меня же все равно связывают теплые чувства со многими людьми.

Хотя у меня есть еще один паспорт, но сейчас в Украине можно получить биометрический паспорт, который упрощает полеты по Европе. У меня и виза американская закончилась, так что в Украину мне надо попасть еще и за этим. Надеюсь попасть туда скоро, но из-за карантина пока никуда не поехать».

Вторым украинцем в UFC был Алексей Олейник. Выходил на взвешивание в футболке с Путиным, взял российский паспорт

Алексей Олейник по прозвищу «Удав» родился в Харькове. 43-летний ветеран смешанных единоборств прошел длинный путь – выступал и в России, и в Украине. В 2000-х годах большую часть тренировок и боев Олейник проводил в России, представляя разные клубы Санкт-Петербурга и Москвы.

Забавный период в жизни Олейника случился в 2013-м году. 20 января он провел в Харькове реванш против Джеффа Монсона, где его представляли как украинца, а в ноябре этого же года в Москве дрался против Мирко Филиповича. Естественно, там он был бойцом из Российской Федерации и звучал российский гимн.

Правда, бои в Харькове проводились под эгидой организации «Оплот», члены которой известны своей поддержкой бывшего президента Януковича, а также нападениями на активистов и прессу во время Евромайдана. На базе «Оплота» создана гвардия в так называемой ДНР, а бойцы клуба принимали участие в захвате административных зданий в Донецке.

Дебют в UFC состоялся в январе 2014 года – сабмишном в первом же раунде он победил Энтони Хамильтона. После этого боя Алексей дал большое интервью, в котором назвал Евромайдан проплаченным мероприятием:

«Я против евромайданов, зная, что это такое в Украине. Это полностью проплаченные мероприятия, полностью ангажированные. Мне не очень нравится куда-то идти, бить стекла, что-то громить. Ну как можно бороться за свободу, ломая памятники, поджигая машины, избивая милиционеров? Он такой же гражданин Украины, а ты в него бросаешь взрывпакет, бьешь арматурой.

Я уже 7 лет живу в России, у меня здесь дом, супруга, трое детей – зачем мне другое гражданство, если я живу здесь? Хотя я переживаю и мне больно за то, что происходит в Украине».

В UFC боец выказывал свою гражданскую позицию на взвешиваниях – перед боем в ноябре 2014 года против Джареда Росхольта он пришел в футболке с изображением президента РФ Владимира Путина.

В этой же футболке он вышел и на поединок против американца. В интервью он говорил, что хотел таким образом просто подогреть интерес к поединку, а также высказать свою поддержку политике Путина.

Правда, в том поединке UFC представила его как украинского бойца. Как говорил сам Олейник, это из-за того, что тогда он был в процессе получения российского гражданства.

«Мы спрашивали у организаторов, почему менялся флаг. Нам объяснили, что они ставят флаг по стране рождения. Гражданство я хочу сменить на российское и этим сейчас занимаюсь».

Уже со следующего поединка Олейник полноценно выступал как гражданин России, в дебютном поединке под триколором он проиграл Даниэлю Омельянчику, а все его последующие поединки были запрещены для показа в Украине.

Единственным транслятором UFC на украинской территории считается телеканал Setanta Sport. Несмотря на то, что поединки Олейника периодически проходят в главных кардах, они не показываются на экранах этого канала. Транслятор включает какой-то другой поединок или рекламу, а объясняется все очень просто – Алексей в списке лиц, которые представляют угрозу безопасности Украины. Эту ситуацию прокомментировала директор по дистрибуции Setanta Sport Мария Лысенко:

«Олейник включен Министерством культуры в список лиц, которые представляют угрозу безопасности Украины. Поэтому нам запрещено в Украине транслировать какие-либо события с участием Олейника. Но это единственный спортсмен из тех турниров, которые мы показываем, включенный в этот список».

А с декабря 2015 года и по сей день Алексею запрещен въезд на территорию Украины.

Марина Мороз – единственная девушка из Украины в UFC

В апреле 2015 года в UFC дебютировала украинка Марина Мороз. 29-летняя девушка-боец до сих пор выступает в популярнейшем промоушене. Свой предыдущий поединок она провела 14 марта в Бразилии, победив в ярком бою местную соперницу Майру Буэно Сильву, которая до этого не знала поражений.

Более того, Мороз установила новый рекорд UFC по количеству ударов в 3-раундовом поединке в наилегчайшем весе. Украинка нанесла 139 ударов. А за такой яркий перфоманс она получила бонус 50 тысяч долларов за лучший поединок вечера.

Следующий поединок Марины был запланирован на 5 декабря против представительницы Бразилии Монтаны Де Ла Росс. Но украинка снялась с боя, ее заменит Тайла Сантос. Отметим, что их поединок перенесен уже во второй раз. В первый раз девушки должны были встретиться 5 сентября 2020 года.

Побережец подписал контракт с UFC, дважды должен был драться, но ушел из компании без единого боя

В январе 2017 года украинский тяжеловес Дмитрий Побережец подписал контракт с UFC. На тот момент он уже был весьма опытным спортсменом – на его счету было 24 победы, 5 поражений и 1 ничья.

Боец должен был дебютировать под эгидой Ultimate Fighting Championship в мае 2017 года в бою против Джарджисома Даньо. Но у соперника случилась травма, после чего Даньо был заменен на Чейза Шермана. К сожалению, после этого сам украинец травмировался и отказался от поединка.

Второй заход должен был случиться в марте 2018 года. Соперником стал Марк Годбир, но сам Побережец по неизвестным причинам отказался от боя и был заменен другим бойцом. После этого Дмитрий попал в список из 9-и бойцов, которые были уволены из промоушена.

Но карьера украинца на этом не закончилась. В августе 2020 года он дебютировал в организации ACA, неожиданно нокаутировав в первом раунде Адама Палаша. Следующий его бой запланирован на 13 декабря в Санкт-Петербурге против россиянина Руслана Магомедова.

Истории Спивака и Долидзе похожи. В Украине были украинцами, в UFC – других национальностей

Сергей Спивак и Роман Долидзе перешли в UFC из украинской организации WWFC, где были чемпионами в супертяжелом и тяжелом дивизионах соответственно.

Начнем с Долидзе, так как с ним все намного проще. Роман никогда не отказывался от своей родины – Грузии. В Украине ему приписывали двойное гражданство – украинское и грузинское. И сам боец не один раз признавался в любви к Украине, называя ее второй родиной.

«Нет. Я грузин. Я родился и вырос в Грузии. Это не мешает мне любить Украину так, как я ее сейчас люблю. Даже за деньги не стану менять гражданство. Я думаю, что таким образом я бы предал свое видение. Предал бы себя»

Сейчас на счету Долидзе 7 побед и ноль поражений. В UFC он провел всего 1 поединок – победил техническим нокаутом в первом раунде россиянина Хадиса Ибрагимова. Следующий бой Романа запланирован на 5 декабря против Джона Аллана в рамках карда UFC on ESPN 19.

Роман Долидзе: «Не воспринимаю весь русский народ своим врагом. Лишь тех, кто отправляет солдат в Украину и Грузию»

А вот со Спиваком история интереснее. Во время выступлений в Украине его и представляли как украинца, и на графике был изображен украинский флаг.

Хотя все и знали о молдавском происхождении Сергея, после новостей о подписании контракта все начали радоваться – у нас появился боец UFC. Нотки разочарования пришли во время его дебюта в компании, когда в графике изобразили флаг Молдавии.

Правда, в углу бойца был украинский флаг, поэтому такую графику сначала списали на ошибку компании.

Но во всех дальнейших поединках был флаг Молдавии. Сейчас на счету 11 побед и 2 поражения. В промоушене он идет со статистикой 2-2, а его следующий бой запланирован на 12 декабря в рамках карда UFC 256 против Джарреда Вандеры.

Есть еще Доскальчук. Он уже около года в промоушене, но отбывает дисквалификацию за допинг

30-летний Александр Доскальчук имеет рекорд 10-1. С 2017 по 2018 год выступал в промоушене M-1 Challenge, проведя там 4 боя. Все провел в России и смог за это время стать чемпионом организации в наилегчайшем весе.

Его последний бой состоялся в 2018 году, а в 2020-м он подписал контракт с UFC. Около двух лет простоя не помешали промоушену попробовать украинского бойца. Его дебют был запланирован на 15 июля.

Сначала его соперником должен был стать Тагир Уланбеков, но тот отказался. На замену вышел канадец Малькольм Гордон, однако вскоре сам украинец снялся из-за проблем со здоровьем.

После этого бойца дисквалифицировали до 6 августа 2021 года за употребление запрещенных препаратов – в мочи бойца обнаружили метаболиты местеролона.

«Советую читать информацию только на официальном сайте USADA. Только там можно узнать правду. Я скинул список препаратов своему врачу, пересмотрев его он назначил мне новые. Как оказалось среди них был аптечный препарат, который в своем составе имел запрещенное вещество местеролон. Как результат – дисквалификация на 14 месяцев. Как дальше сложится моя спортивная карьера – я не знаю», – сказал сам Доскальчук.

«Горжусь, что могу доить коров, машину с зерном разгрузить». Первая украинка в UFC – о жизни в селе, травмах и призовых

Хабиб провел пять боев в Украине – все выиграл досрочно, надевал футболку «I ❤️ Poltava»

Нокаут года в UFC: соперник хотел удержать ногу, но получил вертушку точно в челюсть

Фото: UFC, WWFC

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...