Блог Бокс и ничего лишнего

Нокауты, шоу и семейные проблемы. Кто такой Теофимо Лопес

Новый абсолютный чемпион мира в легком весе.

Василий Ломаченко проиграл американцу Теофимо Лопесу единогласным решением судей. Василий потерял свои пояса WBA Super, WBC Franchise и WBO, а Лопес теперь стал абсолютом. 

Историю жизни украинца мы уже не один раз рассказывали, а вот про Теофимо у нас мало кто знает. Именно поэтому попытаемся рассказать о том, кто вообще такой Лопес и как он пришел к званию абсолюта в 23 года.

Родился в Бруклине в семье наркоторговца, вырос во Флориде, но на Олимпиаде боксировал за Гондурас

Да, не стоит удивляться, Теофимо Лопесу всего 23 года. Он родился в 1997 году в семье наркоторговца Теофимо Лопеса-старшего.

Как пишет ESPN, отец будущего чемпиона мира контролировал большую территорию Четвертой авеню, но вскоре заключил сделку с полицией. Все, что ему нужно было сделать – отсидеть 11 дней в тюрьме, после чего он вместе со всей семьей перебрались во Флориду. Теофимо на тот момент было 5 лет.

Спустя год работы водителем лимузина, Лопес-старший заметил в своем сыне талант боксера. Шестилетний Тео нанес 20 стремительных ударов по сумке с железными застежками. Его руки были в крови, но он ничего не сказал отцу о боли.

После этого Лопес-младший начал ходить в боксерский зал, который принадлежал местному полицейскому. Первая серьезная победа случилась в 2006 году, когда 9-летний Тео стал лучшим на турнире Серебрянные перчатки Флориды.

Победа настолько вдохновила отца, что он полностью сфокусировался на карьере сына. Он вообще ничего не понимал в боксе, но учился через ютуб, просматривая поединки Флойда Мейвезера и Андре Уорда.

Спустя некоторое время Лопес рос, а рядом с ним и его отец в качестве тренера. В итоге они смогли завоевать престижные любительские награды для американского рынка – Серебрянные перчатки–2013, Золотые перчатки–2015 и даже Олимпийские испытания (отборочный турнир в Олимпийскую сборную США).

Но несмотря на победу на Олимпийских испытаниях, Лопес не поехал на Олимпиаду-2016 в составе команды Соединенных Штатов. Все из-за того, что руководство сборной отдало предпочтение участнику полупрофессиональной лиги WSB Карлосу Бальдерасу.

По этой причине Лопес поехал защищать цвета Гондураса – родины своих родителей. Правда, знатно пошуметь на Олимпийских Играх не удалось. Теофимо проиграл 0:3 французу Софьюну Умиа уже в первом поединке предварительного раунда.

Лопес-старший был в ярости от решения судей, он кричал: «Ты победил! Они просто не хотят отдавать тебе победу. Они не будут этого делать, я говорил с самого начала».

Ссылка на видео боя

Когда дебютировал в профи, Лома уже был одним из королей паунда. Теофимо брал зрителей эпатажностью и нокаутами

Меньше чем через год Теофимо подписал контракт с TopRank, но Боб Арум и компания не видели в нем больших перспектив. 19-летний американец дебютировал в ринге против Ишвара Сигуейроса, нокаутировав того во втором раунде.

Интересно, что на тот момент Ломаченко уже считался одним из лидеров рейтинга P4P, перешел во второй полулегкий вес и нокаутировал Романа Мартинеса.

После этого Теофимо начал удивлять болельщиков от боя к бою. Все больше людей говорили о его мощи, все больше соперников не самого высокого уровня красиво улетали в нокауты.

Первым серьезным испытанием для американца многие назвали Диего Магдалено. Бывший претендент на титул чемпиона мира хоть и продержался 7 раундов, но улетел в глухой нокаут. Лопес делал с соперником буквально все, что хотел. Даже неприличные для бокса вещи:

Такие театральные выходки от Лопеса – не редкость. В период с 2018 по 2019 в интернете большой популярностью пользовался батл-рояль Fortnite. Фанаты игры повторяли танцы персонажей из игры, запустив глобальный тренд. Тео к нему присоединился:

И даже не один раз (кстати да, это бой с Магдалено, о котором шла речь выше):

Статус грозного нокаутера преследовал Лопеса-младшего. Его отец видел в нем будущую мегазвезду, но многие болельщики задумались после поединка против японца Масайоши Накатани. Американец пропускал слишком много ударов и смог победить только решением судей.

Правда, и здесь он устраивал шоу:

Некоторые преданные фанаты американца тогда посчитали, что эти 12 раундов пошли только на пользу боксеру, так как он прочувствовал вкус полной дистанции:

«Ну что же, сегодня вечером Лопес не выглядел потрясающе, но он сделал необходимое – прошел все 12 раундов. Надеюсь, он и особенно его отец немного утихомирятся. Эти 12 раундов с Накатани сделают его лучше и помогут подготовиться к поединку против Комми», – написал один из болельщиков в твиттере.

Следующим действительно был Ричард Комми. Представитель Ганы владел поясом чемпиона мира по версии IBF и было очевидно, что стал следующей целью Ломаченко. Промоутеры планировали провести встречу Лома-Комми, но для этого Ричарду необходимо было защитить пояс от Лопеса.

Набирающий Теофимо уже тогда донимал Василия во всех своих интервью и грозился нокаутировать обоих чемпионов в легком весе. Сам же украинец делал прогноз в пользу Ричарда:

«Я бы очень хотел отбоксировать против Лопеса. Он уже хорошо раскрутил наш поединок. Много кто хочет увидеть этот бой, но я думаю, что победит Комми. Досрочно»

Ломаченко, кстати говоря, лично приехал посмотреть на бой. Его прогноз на досрочную победу сыграл, но только чуть-чуть в другую сторону – Лопес победил техническим нокаутом во втором раунде.

Теперь все дороги ведут к поединку Ломаченко – Лопес. Василий поприветствовал американца в своем клубе чемпионов, а потом поднялся в ринг. Теофимо уже тогда знатно обзывал боксера из Белгород-Днестровского, но при личной встречи позвал фотографироваться.

В Теофимо видят будущую мегазвезду. Арум сравнивает с Али, Де Ла Хойя назвал глотком свежего воздуха

Достичь поединка за звание абсолютного чемпиона мира в 23 года – серьезное достижение. Если проводить параллели с Ломаченко, в 23 года украинец готовился ко второй Олимпиаде, а до дебюта в профи оставалось еще 2 года, но здесь нельзя сравнивать любительский бэкграунд боксеров. Кто знает, что было бы с карьерой украинца, если бы он пошел в профи после победы на первой Олимпиаде.

Лопес проиграл в первом же поединке, а потом спокойно ушел готовиться к профессиональному спорту. Это сэкономило ему несколько лет, но лишило одной из самой желанной наград для боксера. Сейчас он чемпион мира и будет драться за звание абсолюта, поэтому логично, что ему предрекают большое будущее.

Промоутер Боб Арум, который также ведет дела Ломаченко, даже сравнивал его с Мохаммедом Али:

«Если обратиться к истории, то парень, которого любили некоторые, но ненавидело большинство, вероятно, самый известный боксер всех времен – Мохаммед Али.

Когда его звали Кассиус Клэй, он любил предсказывать раунд, в котором отправит соперника в нокаут. Он был дерзким и благодаря этому стал популярным. Однако в начале карьеры его высмеивали и упрекали в чрезмерной разговорчивости.

Теофимо такой же. Большинство людей любят потрепаться, но есть те, которые это ненавидят. Да в конце концов это неважно и Лопес такой, какой он есть»

Легендарный боксер и промоутер Оскар Де Ла Хойя считает крутым, что Теофимо отыгрывает в боксе роль злодея:

«Как же я люблю Лопеса. Верю, что этот парень – глоток свежего воздуха в дивизионе. Он зрелищный, эпатажный, но, при этом, отыгрывает роль плохиша. Это чертовски круто, когда в дивизионе есть такие парни»

Сам же Лопес считает, что его имя в будущем внесут в Зал Славы:

«Мы готовы. Мы идем, чтобы сотворить историю. Они включат меня в Зал славы. Абсолютный чемпион мира в 23 года. Да, так оно и будет»

Но у Лопесов все не так гладко в жизни, как может показаться. У отца серьезные проблемы с алкоголем, у самого Теофимо – астма

С самого начала профессиональной карьеры Лопес жил в большом доме вместе со всей своей семьей. Более того, он сделал маму своим диетологом, но не понятно, доволен ли был таким решением сам Теофимо.

Отец был главным тренером, поэтому большинство решений принимал самостоятельно. Перед поединком против Накатани промоутер уговорили сменить маму на профессиональных диетологов. Боксер согласился без особых проблем, а вот Лопес-старший закатил настоящую истерику. Он считал, что промоутер разорвали его идеальный круг.

Влияние отца на Теофимо очень огромное, но с возрастом сын начал принимать самостоятельные решения, которые не нравились старшему. Это же касается и женитьбы младшего на стюардессе Синтии Ортес.

Церемония прошла практически в тайне от всех родственников, ведь против свадьбы были почти все. Основной мотив – 22-летнему Лопесу слишком рано жениться. Отцу сообщил о бракосочетании в последний момент.

«Я не хотел быть там в тот момент. Я вообще не хотел быть там, но сделал это ради своего сына», – сказал старший.

А вот младший рассказал, что отец пришел на свадьбу под градусом:

«Ему было очень тяжело смотреть, как я женюсь в таком юном возрасте, поэтому он пришел ко мне на свадьбу пьяным. Он заглушил боль. Он старался как мог и сделал все, что в его силах».

Проблемы с алкоголем – огромная проблема для Теофимо-старшего. В молодости он много пил, поэтому в баре над ним часто издевались. Его жена Дженни познакомилась с ним именно в баре, когда работала официанткой:

«Мне нравилось, как он вел себя на публике. Однажды Тео в одиночку избил практически всех посетителей бара. Он был словно Брюс Ли. Над ним очень часто издевались, но он никогда не давал унизить свое достоинство»

Лопес-младший в детстве часто забирал отца из бара, но во время профессиональной карьеры это стало большой проблемы. В частности, из-за женитьбы Теофимо. В семье были постоянные конфликты с Синтией, из-за чего старший пил, а младший пропускал тренировки в ходе подготовке к бою с Накатани.

Впрочем, алкоголь и дал толчок всей истории с Василием Ломаченко еще 2 года назад. Сам украинец считает, что при первой встрече Лопес-старший был пьян, поэтому начал агрессивно себя вести, пытаясь рассказать о крутости своего сына.

А вот проблемы со здоровьем у самого Лопеса-младшего не менее тяжелые, чем алкогольная зависимость отца. Боксер раньше никогда об этом открыто не говорил, но во время пика развития эпидемии коронавируса в Нью-Йорке, он сообщил, что вынужден был покинуть город. Причины – астма, на фоне которой Covid-19 максимально опасная угроза для его жизни:

«Жду новую дата поединка против Ломаченко. Сейчас я уехал в Арканзас, покинул Нью-Йорк, так как город переживает не лучшие времена. У меня астма, так что COVID-19 для меня крайне опасен. Я пытаюсь находиться подальше от эпицентра эпидемии».

Плюс ко всему, вечные ссоры внутри семьи вынуждали его ходить к психологу. Сам Теофимо рассказывает, что его сестра здорово конфликтовала с женой. Все закончилось тем, что боксер сидел в комнате, выпивая в одиночестве. Он понимал, что становится похожим на своего отца, поэтому обратился за помощью к специалисту.

Перед поединком против Комми он пропустил несколько месяцев, так как хотел оставаться злым. Кажется, сейчас ситуация внутри семьи стабилизировалась, а они настроены только на поединок с Ломаченко.

Ломаченко и Лопес встречаются за звание абсолюта. Онлайн

«Лома трохи постарів, але він все ще великий боєць». Іноземні експерти про бій з Лопесом

Фото: TopRank, ESPN, Olympics, New York Times.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...