Блог Бокс и ничего лишнего

«С таким весом, как у Усика, боксировали Али, Тайсон и Холифилд». Директор Usyk Team – о Редкаче и подготовке к Чисоре

Александр Усик продолжает подготовку к поединку против Дерека Чисоры, который запланирован на 31 октября.

Нам удалось пообщаться с директором команды Александра Сергеем Лапиным – узнали, на какой стадии сейчас находится лагерь украинца, какие команда строит планы на будущее и поговорили о роли Сергея в Usyk Team.

– Вы выступали в любителях и даже один раз – в профессионалах. Почему дальше не сложилось с карьерой?

– В любителях провел множество боев – последние 6 лет был в сборной вторым или третьим номером. После ухода Сани Гвоздика в профи возглавил сборную Украины в полутяжелом весе. В планах были ОИ-2016, но по стечению обстоятельств не сложилось. Что касается профессионального бокса, продолжать карьеру там без каких либо титулов в моей ситуации было бессмысленно. 

– Известно, что вы работаете с Александром Усиком. Также известно, что у Александра два промоутера и менеджер – Эгис Климас. Какая ваша роль в команде?

– Сейчас в тренировочном лагере я в роли директора команды, ассистент тренера, помогаю подбирать спарринг-партнеров.

– В 2020 году запустилась промоутерская компания Usyk 17 Promotions. Был проведен один ивент. Что дальше? Есть ли дата следующего вечера бокса? Можете ли анонсировать участников турнира?

– Да, получился, как мы считаем, успешный дебют компании Usyk 17. Это все благодаря Геннадию Буткевичу, Александру Усику, Вадиму Медведеву, Ярославу Лордкипанидзе, Владимиру Кобелькову, Мирославе Пигановой, Максу Михайлеву. И всем тем, для кого этот вечер был не просто заработком денег.

Дальше планируем развиваться и развивать бокс в Украине. По датам – есть наметки на декабрь. Все зависит от эпидемической ситуации в стране. Имена участников объявим уже ближе к самому событию.

– На первом вечере бокса компании дебютировал в ринге ваш брат – Даниэль Лапин.  Как вам удалось забрать его из любительского бокса в Крыму в Киев? Чья это идея была?

– Считаю, что мой брат – талантливый и целеустремленный парень. С антропометрическими данными у него тоже все в порядке. У него за спиной неплохой любительский багаж. Но в последнее время он сидел в Симферополе и боксировал максимум один раз в год. В таком возрасте этого никак нельзя этого допускать.

Александр сказал Даниэлю: «Если ты будешь трудиться – у тебя все получится», и забрал его в свой тренировочный лагерь. Надеемся, в перспективе в Украине появится еще один чемпион в полутяжелом весе.

– Знаем, что у Александра начались спарринги. Можете назвать имена спарринг-партнеров, довольны ли вы их качеством?

– Мы делаем основной упор на наших украинских боксеров. Таких как Александр Бабанов, к примеру. Также получилось пригласить британца Дэвида Аллена. У него достаточно схожий стиль с Дереком Чисорой. 

– Давно нет информации, в каком состоянии находится вес Александра. К какому боевому весу он хочет подойти?

– Вес стабильный – около 100 килограмм. С таким весом боксировали в свое время такие чемпионы, как Али, Тайсон, а также Холифилд.

– Очевидно, что Анатолий Ломаченко улетел в Штаты и готовит Василия. К бою против Уиззерспуна Александра готовил Юрий Ткаченко. К поединку против Чисоры также он является главным тренером?

– К последним поединкам Александра готовит заслуженный тренер Украины Юрий Ткаченко. Он профессионал своего дела, очень трудолюбивый. Они хорошие друзья с Анатолием Николаевичем и постоянно на связи.

– Где проходит тренировочный процесс? Как он организован и когда вы планируете вылетать в Британию?

– Тренировочный лагерь проходит в Украине, под Киевом. Вся команда в сборе, все условия для тренировок идеальные. Вылет планируем за неделю до боя, как обычно. Но здесь есть дополнительные трудности с тестами и карантином именно уже в Британии.

– В последние несколько месяцев Иван Редкач активно вступает в перепалки с вами, упоминает часто имена Василия Ломаченко и Александра Усика. Как это влияет на боксеров или они вообще никак не реагируют?

– Он просто хочет пиариться на имени наших ребят. Они вообще не обращают на него внимания, а я не удержался и ответил. В ответ прилетела целая куча грязи. Когда мы были в Штатах, он вел себя по-другому. Он странно воспитан.

– Тайсон Фьюри просит, чтобы Александр не забирал у него большой гонорар – речь о поединке с Джошуа. Что готова ответить команда Usyk Team Фьюри на то, что он хочет добраться к Джошуа первым?

– Естественно, что Фьюри – Джошуа за все титулы – большой бой не только для британских фанов, но и для мира бокса. Но в этом случае есть правила, которые написаны Всемирными боксерскими ассоциациями: ты либо боксируешь с официальным претендентом, либо отдаешь пояс, либо, в крайнем случае, даешь отступные.

Хотелось бы боксировать с Джошуа уже в начале следующего года, но на сколько это возможно – будет известно в скором времени.

– Не раз приходилось слышать, что, стилистически, Фьюри – самый опасный соперник для Александра. Согласны с этим?

– Однозначно, Фьюри неординарный боксер. У него все в порядке с техникой и кондициями. Но, судя по одному из его последних боев со шведом (Отто Валлин – прим. Tribuna.com), у него большие проблемы по работе с левшой.

Усик подерется с Чисорой 31 октября в Лондоне

«Крыса ты, конечно. Фантазер». Директор Усик-тим ответил Редкачу видео с крысой

Фото: K2 Promotion, Usyk 17 Promotions

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...