Блог Parimatch

7 фактов о чемпионской серии НБА

Леброн Джеймс сыграет против своей бывшей команды в десятом финале в карьере

В ночь со среды на четверг 1-го октября стартует главное баскетбольное противостояние планеты — финал НБА. В нынешнем сезоне, концовку которого команды провели в “пузыре” в чемпионской серии представлять Запад будут “Лос-Анджелес Лейкерс”, а Восток — одна из главных сенсаций плей-офф “Майами Хит”. Накануне финала предлагаем вашему вниманию 7 “фан-фактов” о предстоящей битве до 4 побед, которая станет заключительной серией баскетбольного шоу НБА в “Диснейуолрде”.

Впервые в истории НБА в финале сыграют клубы, которые в минувшем сезоне не попали даже в плей-офф. Дебютный для Леброна Джеймса сезон в составе “Лейкерс” завершился итоговым 10-м местом на Западе. “Хит”, которые сезон 2018/19 посвятили прощанию с легендарным защитником Дуйэном Уэйдом, также завершили “регулярку” 10-ми. Накануне первого матча финала, который будет сыгран уже 1-го октября, преимущество по оценкам аналитиков Parimatch все же у “Лейкерс”, но совсем небольшое. “Майами” не впервой оказываться в роли андердога в этом плей-офф.

В последний раз “Лейкерс” играли в финале НБА, только подумайте, 10 лет назад. Тогда главным тренером “озерных” был легендарный Фил Джексон, а команду за собой вел один из величайших игроков всех времен и народов Коби Брайант. В том финале калифорнийцы сражались с “Бостон Селтикс” и в седьмом матче одержали победу, оставив без титула своего нынешнего разыгрывающего Рэджона Рондо.

“Хит” в последний раз в финале НБА оказывались в 2014 году, правда последний визит флоридского клуба в чемпионскую серию, в отличии от последнего чемпионского похода “Лейкерс”, триумфом не увенчался. “Майами”, ведомые нынешним лидером “Лейкерс” Леброном Джеймсом, проиграли финальную серию “Сан-Антонио” 1-4. Так что Джеймса ждет особенный финал — он сыграет против своей бывшей команды, с которой дважды становился чемпионом.

Леброн Джеймс — отдельная история. Форвард в 10-й раз за карьеру вышел в финал НБА. По этому показателю он превосходит 27(!) клубов НБА. Больше “короля” в чемпионской серии играли лишь сами “Лейкерс” (32 раза), “Бостон” (21) и “Голден Стэйт” (11). Из игроков только Билл Расселл, Сэм Джонс и Карим Абдул-Джаббар добирались до финала 10 или более раз. Только вдумайтесь в эти цифры. Наследие Джеймса просто невероятно.  

У “Хит” также есть свой ветеран-рекордсмен. Для форварда Андре Игуодалы предстоящее выступление в финале НБА станет 6-м подряд. С 2015 по 2019 года 36-летний баскетболист боролся за перстни в составе “Уорриоз” и три из этих похода оказывались триумфальными. Более того, в 2015-м Игуодала был признан MVP финала, благодаря своей великолепной игре против… Да-да, Леброна Джеймса. Эти парни неразлучны.

Казалось бы, причем тут Шакил О’Нил… Но! Шак шесть раз играл в финалах НБА: один раз с “Орландо”, четыре — с “Лейкерс” и один раз завоевывал перстень в составе “Хит”. Только представьте: на протяжении последних 37 лет, как минимум, один из бывших партнеров О’Нила по команде играет в финале НБА.

Началось все в 1984-м, когда в финал вышел будущий сокомандник Шака по “Орландо” Грег Кайт и продолжается по сей день, ведь в свое время легендарный центровой играл вместе с игроками “Лейкерс” Леброном, Рондо и Дэнни Грином.

Сумасшедшие цифры, напрямую связанные с одним из наиболее доминирующих центровых в истории, который становился чемпионом, как с ЛАЛ, так и с “Хит”.

Дополнительно подчеркивает особенность этого финала еще один факт. “Майами” – первая команда НБА с 1999 года, которая вышла в финал с 5-го места или ниже. В последний раз такой трюк провернуть удавалось “Нью-Йорк Никс”, которые завершили “регулярку” на 8-м месте. Несмотря на статус андердога, “Хит”, выбившие во втором раунде плей-офф одного из главных лидеров сезона “Милуоки”, за три серии проиграли лишь 3 раза. Впрочем “Лейкерс” для выхода в финал понадобилось ровно такое же количество матчей. Эти команды на ходу.

Кто поведет за собой “Майами” в этой серии — тот еще вопрос. В каждом из раундов у “Хит” находился новый лидер. В серии с “Индианой” лучшим скорером команды стал словенский разыгрывающий Горан Драгич, в противостоянии с “Милуоки Бакс” лучшим по набранным очкам стал Джимми Батлер, а талантливый центровой Бэм Адебайо стал самым результативным игроком команды по итогам противостояния со все еще действующими чемпионами НБА “Торонто Рэпторс”.

Такое случалось лишь с “Лейкерс” образца 84/85 и 87/88 годов, “Детройтом” сезона 98/99 и “Сан-Антонио” 98/99. Все эти команды в итоге становились чемпионами НБА.

Несмотря на то, что в обоих клубах есть индивидуально сильны игроки, эти коллективы действуют весьма командно. В среднем за матч плей-офф-2020 “Лейкерс” делают 25.9 результативной передачи за матч, у “Хит” 25.1 ассиста на команду. К ставке тотал больше по ассистам, как минимум, можно присмотреться.

Расписание финальной серии:

Матч 1

1 октября, 4:00. “Лейкерс” — “Хит”

Матч 2

3 октября, 4:00. “Лейкерс” — “Хит”

Матч 3

5 октября, 2:30 “Хит” — “Лейкерс

Матч 4

7 октября, 4:00 “Хит” — “Лейкерс”

Матч 5*

10 октября, 4:00 “Лейкерс” — “Хит”

Матч 6*

12 октября, 2:30 “Хит” — “Лейкерс”

Матч 7*

14 октября, 4:00 “Лейкерс” — “Хит”

*Матчи будут сыграны при необходимости. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья