Tribuna/Футбол/Блоги/Панкратион/Хорошо ли вы знаете историю любимой команды?

Хорошо ли вы знаете историю любимой команды?

Просматривая материалы, появляющиеся на блогах, уже не раз встречал статьи, посвященные истории той или иной команды. Чаще – простецкие: один-два непроверенных либо сомнительных факта, пара-тройка фотографий. Реже – основательные, солидные материалы, где тщательно, с любовью и хорошим знанием предмета, выписаны основные исторические вехи клуба – его возникновение, развитие, выход на международную арену, даты громких побед в различных турнирах. Последнее замечательно и в высшей степени похвально.

Блог — Панкратион
Автор — Ямато
28 июля 2014, 19:56
12

Просматривая материалы, появляющиеся на блогах, уже не раз встречал статьи, посвященные истории той или иной команды. Чаще – простецкие: один-два непроверенных либо сомнительных факта, пара-тройка фотографий. Реже – основательные, солидные материалы, где тщательно, с любовью и хорошим знанием предмета, выписаны основные исторические вехи клуба – его возникновение, развитие, выход на международную арену, даты громких побед в различных турнирах. Последнее замечательно и в высшей степени похвально.

Но параллельно возник вопрос – а насколько хорошо вы знаете историю любимого клуба? Сегодня я его адресую поклонникам киевского «Динамо». К примеру – не торопитесь с ответом – скажите, сколько лет «Динамо»? 87? Точно? Вы в этом уверены?..

Ну тогда вот вам небольшой материальчик по этому поводу…

На западе – и об этом, в частности свидетельствует история многих команд – процесс образования клуба происходил почти всегда одинаково. Имелась группа энтузиастов, гонявших мяч, которая в один прекрасный день (или вечер) собиралась в каком-нибудь уютном кафе (или в убогой забегаловке) и решала упорядочить свое существование: взять официальное название, придумать наконец-то одинаковую форму, эмблему, обеспечить себя финансово, чтобы не мыкаться с одной поляны на другую, а арендовать или даже выкупить постоянное поле…

Вопросов, как вы понимаете, хватало. Но главное заключалось в том, что команда, по сути, уже имелась, а после такого заседания она лишь получала некий официальный статус. В СССР же нередко случалось так, что телегу ставили впереди лошади – сначала принималось решение об образовании команды, а уж затем под это решение набирались исполнители. Примерно так и появилось «Динамо». И вообще, и, в частности, киевское.

Всесоюзное спортивное общество «Динамо» ведет начало с 16 октября 1923 года. Именно в этот день был утвержден типовой Устав и Положение о Центральном Совете общества. Название своё оно получило по предложению бывшего работника московского завода «Динамо» Л.В. Недоли-Гончаренко.

Дело двигалось туго. Лишь спустя два с половиной года был впервые объявлен состав Центрального Совета, а посему ни о каком качественном руководстве обществами на местах не могло быть и речи. Да и самих региональных обществ как таковых почти не было.

Впрочем, в Украине еще с 1923 года начали функционировать спортивные кружки, которые назывались «динамовскими». К футболу они, понятное дело, имели крайне слабое касательство. Только 26 апреля 1926 года были проведены выборы Правления Харьковского (на тот момент столичного!) ПСО «Динамо», но прошло еще полгода, прежде чем был утвержден Устав и прочие необходимые в таких случаях документы общества. Только после этого начались какие-то подвижки и в других городах Украины.

В Киеве пролетарское спортивное общество «Динамо» было официально зарегистрировано 13 мая 1927 года. На заседании Междуведомственной комиссии по делам обществ и союзов при административном отделе окружного исполкома Киева было принято решение зарегистрировать Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо», причем, что любопытно, в историческом документе, подтверждающем это событие, оно поименовано как «Спортклуб «Динамо». Именно эта дата почему-то считается днём рождения киевского «Динамо». Она указана во всех официальных документах ДК, а цифры «1927» значатся на эмблеме «Динамо».

Если кто помнит, в 2002-м прошли даже некоторые торжества по случаю 75-летия клуба, хотя они и были смазаны смертью В.В.Лобановского в тот же день – 13 мая.

В 2007-м праздновали 80-летие. Лучшим подарком к этой дате могла стать и стала победа «Динамо» в чемпионате Украины – немного, честно говоря, неожиданная из-за странного провала на финише первенства лидировавших горняков. Как тогда с кривой усмешкой подшучивали многие, в 2006-м «Динамо» «поздравило» «Шахтер» с 70-летием, а через год дончане отблагодарили Киев той же монетой.

Но, стоп! Мы говорим о футболе. А если о футболе, то 13 мая тут вовсе ни при чем. Об этом можно судить хотя бы по заметке в «Вечернем Киеве» от 4 июня 1927 года, где сообщается об организации «пролетарского СТРЕЛКОВОГО (выделено мной. – Ямато.) общества «Динамо»…», которое летом якобы собирается провести ряд соревнований по стрельбе из боевой винтовки и малокалиберного оружия. И ничего удивительного в этой заметке нет. Не знаю, следует ли подробно рассказывать о том, что под флагом «Динамо» были собраны сотрудники ОГПУ (Объединенного Государственного политического управления, то бишь последыша ВЧК и дальнего предка КГБ) и НКВД (Народного Комиссариата внутренних дел, а проще говоря – милиции), для которых «пострелять из нагана Дзержинского» (извините за цитирование бородатого анекдота) было то же самое, что для нас с вами мячик попинать. К тому же не следует забывать о времени – вторая половина 20-х, тогда в высоких умах все еще бродила шальная идея «мировой революции», хотя и сильно поостывшая за предыдущие несколько лет, для осуществления которой нужны были хорошие стрелки, умелые водители тракторов (читай – танков!), парашютисты, но никак не футболисты. Чего, спрашивается, делать на будущих полях сражений с мячом и в трусах?

Впрочем, не буду лукавить: задачи общего физического воспитания, оздоровления и «противодействия одностороннего влияния труда на организм» личного состава местного органа ОГПУ тоже ставились. Поэтому предусматривалось строительство не только тиров и парашютных вышек, но и спортивных площадок для волейбола и футбола. И еще до организации Киевского губернского общества «Динамо» на территории бывшего кафе-шантана «Шато-де-флер» (именно там, где и находится нынче стадион «Динамо» им. В.Лобановского) активисты соорудили нечто напоминающее спортивный комплекс с футбольным полем и раздевалкой. Со временем была придумана и создана форма и даже отличительный знак – громадный ромб на левой стороне груди с вписанной в него прописной буквой «Д».

В общем, имелось практически всё. Не было только одного – самой команды «Динамо»! Лучшие игроки из числа работников милиции и окружного ГПУ защищали тогда цвета команды «Совторгслужащие», считавшейся одной из сильнейших в Киеве. Тщетные попытки спортивного руководства «Динамо» создать что-то своё наталкивались на активные протесты этих игроков – ну зачем посреди сезона ломать устоявшийся состав, претендующий на призовые места в первенстве города, и сооружать нечто невразумительное и бесперспективное? К тому же руководил тогда гэпэушниками Киевского округа С.И.Кессельман, человек, весьма равнодушный к футболу, а первым инструктором динамовцев был некто Бенедиктов, организатор из которого, прямо скажу, не получился. И потому лишь к НОЯБРЮ 1927-ГО (!) в Совете общества всерьез задумались над созданием полноценной команды, способной на равных соперничать с лучшими коллективами города.

Фактически же она была сформирована только в 1928-м, еще точнее – в марте, поскольку именно тогда помощником начальника Киевского окружного ГПУ стал Сергей Арсентьевич Барминский, влюбленный в футбол и активно в него поигрывавший еще в Одессе, откуда он и перешел. Вот такого энтузиаста и не хватало «Динамо».

К июню костяк команды вырисовался уже отчетливо. Его составили пять кадровых чекистов – Николай Мурашов, Иван Терентьев, Евгений Пирокети, Виктор Трофимов, Петр Койфман, из «Райкомвода» пришли братья Моисей и Исаак Рейнгольды, из «Желдора» – Василий Бойко и Сергей Бардадым. Еще несколько человек (Антон Идзковский, Сергей Иванов, Петр Дишкант, Сильвестров, Исаак Гальбурт, Иван Филин) были выдернуты из «Совторгслужащих». Обратите внимание: почти все «приглашенные» либо входили в сборную Киева, либо, по крайней мере, были чемпионами города. Так что основной принцип комплектования «Динамо» – усиливая себя, ослабляем главных соперников – впервые отчетливо проявился еще в конце 20-х. Руководить тренировочным и селекционным процессом был приглашён из всё тех же «Совторгслужащих» Моисей Товаровский, 26-летний игрок сборной и неоднократный чемпион Киева. Руководить – по меркам того времени, разумеется, поскольку игроком он был действующим и не слишком опытным.

Одно из первых фото киевского "Динамо". В форме (слева направо) сидят - Иванов, Идзковский, Дишкант, второй ряд - Мурашов, Бардадым, Пирокети, стоят - М.Рейнгольд, Трофимов, Койфман, Терентьев, Бойко. Остальные - неопознанные чекисты

1-го июля 1928 года был наконец-то проведен первый матч с участием «Динамо», пока только контрольный (как тогда писали – показательный), в Белой Церкви против сборной этого города. Накануне белоцерковцы встречались со сборной Киева и сгорели ей 1:10. Наверное, поэтому, понадеявшись на легкую победу и забив к тому же гол уже на 5-й минуте встречи, динамовцы затем непозволительно расслабились и позволили сопернику не только сравнять счет, но и выиграть 2:1. Первый динамовский блинчик вышел сырым и комковатым.

Первый же официальный матч состоялся 17 июля 1928 года, когда в Киеве на «Красном стадионе» «Динамо» встретилось с одесскими одноклубниками, в составе которых было несколько игроков не только сборной Одессы, но и даже УССР. Вот состав ДК в том памятном матче: Идзковский – Иванов, Станко – Васильчиков, Бардадым, Пирокети – Сильвестров, Мурашов, Гальбурт, Моисей Рейнгольд, Филин. Матч проходил в сильную жару и в невысоком темпе. Очевидно поэтому на фоне достаточно грозного соперника киевляне выглядели неплохо и хотя пропустили первыми, уже в первом тайме отыгрались (Сильвестров сильным ударом пробил вратаря сборной УССР Москвина), а в начале второго даже вышли вперед. Одесситам это не понравилось, игра погрубела, и после одной из стычек судья погнал с поля полузащитника гостей и левого крайнего нападения киевлян Филина. Всё же более высокий класс одесского «Динамо» сказался – ничья 2:2.

Вот теперь и думайте, уважаемые поклонники «Динамо», – по всем законам жанра и согласно неоспоримым историческим фактам, день рождения вашего любимого клуба приходится на 17 июля 1928 года. Да еще учтите при этом, что в 1928-м из-за неких организационных неполадок «Динамо» запретили участвовать в первенстве города, и многие из новобранцев (в частности, Товаровский) продолжали параллельно выступать за свои прежние команды…

Вот так оно всё было 86 лет назад.

Удачи всем! Болейте на здоровье!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов