Блог Овертайм

Почему дисквалификация Зозули и Ротаня – бутафория

Александр Сажко посчитал, сколько на самом деле пропустят дебоширы из «Днепра».

Ротань и Зозуля

Речь не пойдет о правомерности самой дисквалификации и ее срока, не будет и никаких сравнений с делом Ярмоленко, Кучера и Степаненко. Все гораздо проще.

Наказание Зозули и Ротаня не распространяется на матчи сборной Украины и еврокубки. Как известно, еврокубки «Днепр» пропустит, а вот со сборной все получается довольно интересно. Клубный сезон закончен и существенную часть срока отстранения футболисты проведут в составе национальной команды, которая примет участие в Евро-2016.

Групповой этап турнира закончится 21 июня. Третьего места в группе С, скорее всего, будет достаточно для выхода в плей-офф. Поэтому можно предположить, что Украина задержится на турнире как минимум до 25-26 июня, когда будут сыграны матчи 1/8 финала.

Если произойдет все по такому сценарию, то после вылета всем украинцам, принявшим участие в Евро, понадобится минимум две недели на отдых. После чего можно будет приступать к подготовке к новому сезону. Получается, для Ротаня и Зозули это произойдет примерно 10 июля.

По предварительным данным, УПЛ стартует уже 16 июля. Даже без дисквалификации Ротань и Зозуля без предсезонной подготовки вряд ли приняли бы участие в первых 3-4 турах. Это обычная практика. Такая же ситуация была со сборниками и после Евро-2012.

Чисто физически Ротань и Зозуля смогут принять участие в матчах на клубном уровне не раньше первых чисел августа, а значит первые 2,5 месяца их дисквалификации не имеют никакого значения.

К тому же, не стоит забывать, что в начале сентября стартует отбор к ЧМ-2018 (календарь уже сверстан, но в группу сборной Украины могут добавить Косово или Гибралтар). У кого-то есть сомнения, что Ротань и Зозуля будут вызваны в сборную, несмотря на отсутствие игровой практики? В 2016 году, во время дисквалификации игроков «Днепра», у национальной команды будет три сбора, а это игровая практика, которая отнимет еще три недели от реального срока и сократит его до 11 недель.

Необходимость во всех подсчетах отпадет в случае удачной апелляции днепропетровского клуба, которая имеет высокие шансы на успех.

Пункт 2 статьи 40 Дисциплинарных правил ФФУ гласит – срок может быть сокращен не более чем на 50 процентов. В оптимальной для Зозули и Ротаня ситуации (а она наверняка таковой и будет) их срок сократится до трех месяцев и они смогут принять участие в матчах уже после 15 августа.

По сути они пропустят всего пару недель и несколько туров УПЛ, с учетом нахождения в составе сборной Украины.

Парадокс дня. Как ФФУ выбирает наказания для игроков

Да
38%
Нет - слишком сурово
41%
Нет - слишком мягко
21%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...