Реклама 18+
Блог Овертайм

10 главных разочарований старта сезона в НБА

Деррик Роуз, Кобе, Мозгов и «Филадельфия» – в антирейтинге блога «Овертайм».

Маркифф Моррис (Финикс Санз)

Маркифф Моррис

После трейда брата-близнеца Маркуса в Детройт, Маркифф, и так имеющий серьезные проблемы с дисциплиной, превратился в неуправляемое непонятно что. Ходячая катастрофа, человек-забастовка. Все то, чего не ждет тренер баскетбольной команды от своих подопечных. Нестабильное эмоциональное состояние повлияло и на игровые показатели Морриса. Хорнасек принял меры, существенно ограничив время форварда и периодически оставляя его вне заявки. Естественно, это не стало решением проблемы, а лишь привело к новым. Например, к брошенному в тренера полотенцу в последнем матче с Денвером.

 

После удачного прошлого сезона статистические показатели Морриса упали: 10,8 очков с точностью 37,8%. Снизился и его вклад в результаты команды. Не стоит даже сомневаться, что в таком состоянии он не нужен Финиксу. Вероятно, трейд состоится в ближайшее время, как только найдется подходящий вариант. Слухи отправляют Маркиффа в Новый Орлеан, предсказывая обмен на истекающий контракт Райана Андерсона. Вроде бы переговоры уже идут, и если они завершатся успехом, то это будет выгодная сделка для Санз.

Деррик Роуз (Чикаго Буллз)

Деррик Роуз

Многие все еще вспоминают, каким был Роуз времен MVP-сезона, и надеются на полноценное возвращение разыгрывающего Чикаго. Проблема в том, что тот Роуз остался в далеком прошлом, разрушенном жуткими травмами. После предыдущей регулярки, и особенно матчей плей-офф, еще оставалось ощущение недосказанности. Нет, Деррик не вернулся на прежний уровень, но периодические проблески оставляли надежду на выздоровление. Текущий сезон все расставил по своим местам.

Вместе с потерей части атлетизма и резкости, от Роуза ушла и уверенность в себе. Он много бросает, старается идти в проходы, но ничего не получается. Деррик и ранее не был исключительным снайпером, но сейчас проценты попадания из-за дуги (22,4) и в целом с игры (37,2) стали по-настоящему катастрофическими. Не добавляют вистов разыгрывающему и неоднозначные заявления в стиле «я заслуживаю максимального контракта» или «я буду играть не так как все хотят, а так как хочу сам». Учитывая 20-миллионное соглашение при результативности 13,5 очков за матч и PIE в 7,5%, у Чикаго может появиться вполне справедливое желание обменять разыгрывающего. Не в D-лигу же его отправлять, в конце концов? Да и самому Роузу не помешает сменить обстановку. Вот только кому такая сделка может быть интересна?

Тай Лоусон (Хьюстон Рокетс)

Тай Лоусон

Подписывая летом Тая, Хьюстон рассчитывал существенно усилить бэккорт и хотя бы немного разгрузить в атаке Джеймса Хардена. Вместо этого Рокетс получили на свою голову ходячую неприятность, которая имеет мало общего с баскетболистом Лоусоном. Его проблемы с алкоголем и дисциплиной в целом были известны давно, но Мори все же решил рискнуть. И прогадал.

Нет никакого смысла подробно обсуждать статистику Тая. Достаточно просто упомянуть, что он проводит худший сезон практически по ВСЕМ основным игровым показателям. Даже в дебютный год, играя по 20 минут за матч, он выглядел лучше. Поэтому желание Рокетс избавиться от проблемного разыгрывающего очевидно, да вот только вариантов для обмена найти не удается. Неприятная ситуация, учитывая 12-миллионный контракт Лоусона. Хорошо хоть на следующий сезон соглашение не гарантировано.

Кобе Брайант (Лос-Анджелес Лейкерс)

Кобе Брайант

Время берет свое, и собственное тело все меньше слушается Черную Мамбу. Он все еще может эпизодически выдавать перфомансы наподобие недавних матчей с Денвером (31 очко, 5 ассистов, 45,5% с игры) и Хьюстоном (31 очко, 7 подборов, 6 ассистов, 56,3% с игры). Но это только бледная тень старого Брайанта.

Эффективность Кобе оставляет желать лучшего, как и уровень выступлений его команды. Он попадает лишь 34,4% с игры и 24,7% трехочковых при впечатляющих 7,3 попытках за матч. При этом не наблюдается никакого желания Брайанта переосмыслить свою роль и попытаться отойти на второй план. Объявление о завершении карьеры на ранней стадии сезона стало жизненно необходимым шагом для уменьшения потока критики в собственный адрес. Теперь легенда может расслабиться и играть в свое удовольствие, получая заслуженные овации за долгую и успешную карьеру в НБА, вне зависимости от текущей статистики.

Омер Ашик (Нью-Орлеан Пеликанс)

Омер Ашик

Летом Ашик получил контракт всей жизни от Нью-Орлеана, по которому будет получать в среднем больше 10 миллионов за сезон. Учитывая весьма средний уровень центрового, это изначально выглядело ошибкой. Начало нового сезона лишь подтвердило опасения болельщиков Пеликанс. Турок выглядит откровенно слабо, ничем не помогая испытывающей серьезные проблемы команде.

За 15 минут на площадке Ашик набирает лишь 4,6 подбора и 2,5 очка при худшем проценте попадания с игры в карьере (47,1). Можно сделать скидку на травму, испортившую ему подготовку, но втягивание в сезон слишком затянулось, ведь Омер успел провести уже 21 матч в составе Нью-Орлеана после возвращения.

Виктор Оладипо (Орландо Мэджик)

Виктор Оладипо

От Виктора ждали существенного прогресса, особенно относительно его крайне нестабильного броска. Некоторые поклонники Орландо даже считали, что он способен в ближайшие пару лет попасть на Матч Всех Звезд. Трудно предсказать дальнейшее развитие карьеры Оладипо, но сейчас он откровенно разочаровывает. В итоге Скотт Скайлз стал чаще выпускать ранее безоговорочно основного защитника со скамейки (15 из 27 матчей).

Статистические показатели Оладипо говорят о правильности решения тренера. Он никак не может научиться выбирать правильные моменты для атаки, регулярно выбрасывая «кирпичи». Это обернулось худшей точностью за трехлетнюю карьеру в НБА, как в целом (38,9%), так и с трехочковой дистанции (26,3%). Как следствие, понизилась и средняя результативность (12,8 очков). По слухам, Виктор недоволен своим положением в команде и может потребовать обмен, хотя пока демонстрирует неплохую выдержку. Он по-прежнему получает приличное количество игровых минут (чуть меньше 30) и приносит пользу в защите, но этого явно недостаточно для второго пика драфта-2013.

Джамал Кроуфорд (Лос-Анджелес Клипперс)

Джамал Кроуфорд

Три сезона подряд Кроуфорд был важнейшим элементом ротации Клипперс, помогая команде набирать почти 70 процентов побед в регулярном чемпионате. Регресс игрока удивительным образом совпал с регрессом ЛАК, что однозначно говорит, насколько серьезную роль он играл, выходя со скамейки. К сожалению, 35 лет – не тот возвраст, в котором можно надеяться на возвращение на прежний уровень.

Хуже Кроуфорд бросал лишь в дебютном сезоне в НБА в далеком 2000 году: 36,4% против 35,2%. Да и трехочковые настолько плохо заходили лишь однажды – 30,9%. При этом по сравнению с прошлым сезоном среднее игровое время снизилось всего на минуту, а результативность упала с 15,8 до 11,4 очков за игру. Джамал значительно реже берет инициативу на себя, что отчетливо отражается в наименьшем количестве бросков за последние 12 лет – 11,4 за матч. Не зря еще в прошлом сезоне ходили слухи о желании Клипперс обменять игрока, но что-то не срослось. Это наверняка последний год Кроуфорда в команде, и можно ожидать его скорого обмена, в попытках выручить хоть что-то от истекающего летом контракта.

Эммануэль Мудиай (Денвер Наггетс)

Эммануэль Мудиай

Денвер брал Мудиайя под седьмым пиком драфта-2015 как основного разыгрывающего и, возможно, как будущую первую звезду команды. Но со старта все пошло для Эммануэля совсем не так, как задумывалось. Он установил сомнительный рекорд по потерям в дебютной игре (11) и в дальнейшем продолжил аттракцион щедрости для соперников. На данный момент он четвертый в лиге по количеству потерь за матч (4), «уступая» лишь Хардену, Уоллу и Уэстбруку, играющим больше минут и приносящим немало пользы своим командам.

Были у новичка и несколько достойных выступлений. Справедливости ради стоит отметить, что даже в дебютном матче он не играл откровенно плохо. Но в целом, Мудиай выглядит невнятно и это касается не только количества потерь, но и процента реализованных бросков с игры (31,1) и штрафной линии (68,2). Из за дуги Эммануэль так и вовсе попадает лишь 24,7% бросков.

Тимофей Мозгов (Кливленд Кавальерс)

Тимофей Мозгов

Мозгов был важной частью измученного травмами Кливленда, сумевшего пробиться в Большой Финал плей-офф НБА прошлого сезона. В контрактный год от центрового ожидали дальнейшего прогресса и еще более уверенной игры, но вмешались сторонние факторы. Травма с последующей операцией в межсезонье выбили россиянина из колеи, и он не может вернуться на прошлогодний уровень. А требуют от него сейчас даже больше – Леброн уже озвучивал претензии к качеству игры Мозгова.

Вот, например, матч против Оклахомы, где Тимофей не смог взять ни одного подбора за более чем 20 минут на площадке. Его игровое время уменьшилось (19,2 минуты), как и количество набранных очков (7,3). Зато существенно повысилась точность попаданий с линии штрафных (81%). Если Мозгов надеется получить хороший контракт по окончании сезона, то ему нужно срочно что-то менять.

Филадельфия Севенти Сиксерс

Филадельфия 76

Филадельфия обязана попадать в этот список в полном составе, за исключением Джалила Окафора. Это худшая команда не только текущего сезона, но и в долгой истории НБА. Сливы Хинки перешли все границы, вынудив лигу вмешаться в дела 76-х. Недавнее появление в команде Джерри Колланджело и Майка Д`Антони как раз направлено на решение текущих проблем. Хотя не стоит ожидать мгновенных результатов.

Ведь Филадельфия выиграла лишь 1 матч из 31, набирая меньше всех очков в лиге и допуская немыслимое количество потерь. На игру 76-х противно смотреть, и они как никто другой заслуживают быть в этом списке.

P.S. В НБА слишком много матчей для того, чтобы простой смертный мог уследить за всеми событиями и игроками. Кого-то я мог забыть, а кого-то просто не заметить. Да и мнения по той или иной кандидатуре могут не сходиться. Если у вас есть свои варианты для списка разочарований, то предлагаю обсудить их в комментариях. Если таковых будет достаточно много, то добавлю их в пост или сделаю отдельный материал.

P.P.S. Особая благодарность всем за комментарии, конструктивную критику и репосты.

7 главных открытий старта сезона НБА

 

Конец эпохи в НБА. Вы готовы?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...