Блог Овертайм

Победитель получает все. История Дзюбы в деталях

Антон Чугунов ищет плюсы в переходе Артема Дзюбы в "Зенит". 

Артем Дзюба большой игрок со своим характером. Считать ли его звездой, вопрос вопросов. Один из главных, в данном случае, какие критерии существуют, чтобы признать, что он звезда? 30 мячей в 30 матчах, или 7 голов в финальном этапе чемпионата мира, или 5 титулов за три года (ну, например, три чемпионства и два кубка). Вроде не подходит ничего под параметры Артема, поэтому я не рискну его назвать звездой. 

С определенной долей условности (хоккей и футбол все же немного разные виды спорта в плане календаря и не только) к числу звезд можно отнести Илью Ковальчука. Но в этом смысле больше подходит фигура Сергея Федорова. Вот он реально звезда-звезда. И по количеству титулов, и по характеру, и по продолжительности своей карьеры. 

Артем Дзюба просто хороший игрок. Не более того. Давайте договоримся так.

Как известно, со стороны всегда немного лучше видно. Так сложилось, что моя привязанность к "Спартаку" середины 90-х прошла в начале "нулевых". Причиной тому стала смена курса в развитии клуба.

Любые отношения: любовные, соседские или с работодателем надо строить в первую очередь на доверии. Господин Червиченко не вызывал такого доверия к себе и клубу, как при Олеге Романцеве. Как и в случаи с казанским "Рубином" пару лет назад. Флешмоб этого года #спаситеРотор из этой же серии. Вроде команда и нужна, а вроде и неизвестно кому и зачем. Кроме болельщиков в Волгограде, пожалуй. Кстати, с лимитом на легионеров тоже самое. Есть он или нет, простому болельщику дело сто двадцать восьмое, просто по одной причине - решение принимает не он, а все рассуждения, что это в интересах сборной - туфта, простите меня. 

Вы же не приходите на свидание с букетом которые купили неделю назад

Так вот, вернемся к фигуре Артёма Дзюбы. Леонид Арнольдович Федун декларирует: "Мы делали три предложения». Да хоть семь вы делали предложений, хоть девять, хоть двенадцать. Вы в итоге все равно не смогли договориться. С Артемом, с агентами, со своей совестью, да какая разница с кем.

Зато у вас хорошо получается привозить различных суперфорвардов мирового футбола, которых "Спартаку" удивительным образом не хватает и они приносят огромную пользу и много титулов. Фернандо Кавенаги, Ари, Веллитон, Лукас Барриос, Эмануэль Эменике, Абдул Уроис и миллион еще кого. 

Не имею возражения, что другие российские клубы практикуют тоже самое, но у них есть игрок, который 5-7 лет главный форвард в клубе. Например, Сейду Думбия. Или, с оговорками по позиции, Гекдениз Карадениз. 

Если мы любим и ценим Артема Дзюбу, считаем (по праву) своим воспитанником, зачем полгода оставлять его без игровой практики в своем "родном" клубе? Неизвестно. Или зачем отправлять его в аренду, в "Томь", в "Ростов" или куда-нибудь еще. Аналогичные примеры в истории клуба ведь были совсем недавно. Александр Прудников, тоже воспитанник клуба. Сколько он команд поменял за последние пять лет? Восемь? Примерно так.

Все тоже начиналось с арендных отношений. С Павлом Погребняком было тоже самое, десять лет назад. Тоже воспитанник клуба, тоже аренды и тоже "привет" "Спартак". И тоже не без участия Леонида Федуна, кстати сказать.

Истории, как видно повторяются, как ты не старайся это изменить. Ну, или докажи, что каждая история своя. Сложно, но возможно.

 Артем Дзюба сделал все правильно. Не можете договориться? Это исключительно ваши проблемы. Он же не просил космических денег. Пять - семь - десять миллионов. Три с половиной это много. Факт. Но разве любовь не стоит денег? Вы же не приходите на свидание с букетом которые купили неделю назад. А в случае романа Артема и "Спартака" это выглядит именно так. Вроде и любим, вроде и нужен, но денег не дадим, которые просишь, прости, но не дадим. Или не заслужил, или просто их нет. «Нет их» и «не заслужил», оба мнения имеют право на жизнь, но и могут быть ошибочными. 

Сейчас, как это в России очень любят, все достанут из архивов его недавние слова, что в "Зенит" или ЦСКА он не перейдет. Да не читайте вы с утра советских газет. Ничего хорошего от этого не будет. Человек хочет титулы, человек хочет голов, человек хочет иметь стабильное место в сборной. В чем он виноват, что в "Спаратке" он не имеет получить желаемое? Плохо играл или мало забивал? Да нет, вроде как. Травм тоже было не очень много, слава Богу, это факт.

Нет, так не правильно, лучше аренда. В Ростов, Салехард или Улан-Удэ. Я понимаю, что речь о Томске, но это тоже далеко.

"Фалькао к нам не приедет" – слова, сказанные несколько лет назад Валерием Карпиным стали 100 процентным попаданием в точку, про вещи которыми живет российский футбол. Зато мы привезем австралийца в "Торпедо", шведа в ЦСКА, француза в "Динамо". Сторонники лимита, вы где? Чего не протестуете около Кремля, с лозунгом "Такой футбол нам не нужен"? Да нужен, причем, еще как. Примерно, как и Фабио Капелло.

А Артем Дзюба, нам не нужен. Вернее, не нам, а "Спартаку", и Федуну в том числе.

А вот "Зениту" он нужен. Очень нужен. Как символ российского футбола #прямосейчас. Как алиби, на случай обвинений, что мы не покупаем отечественное и только иностранцы в нашем списке приоритетов. Ничего подобного. В случае "Зенита" и Дзюбы это не попытка отмыть грехи прошлого в лице 100 миллионов за Халка и Витцеля. Это попытка мотивировать Рондона, Аршавина, Кержакова, да и Халка в том числе, что не вы одни голодные до титулов и голов. Это "месседж", что у вас есть полсезона доказать, что вы нужны клубу.

От перехода Дзюбы в "Зенит" выиграют все 

Вы точно уверены, что не будет "жертв" в Питере после этого трансфера? Я сильно сомневаюсь, что никого не продадут летом. ФФП никто не отменял. Да и лимит пока живет. Сколько ему осталось прибывать в судорогах - неизвестно. Но его пока не отменил или не переиграл никто. И это правильно.

Артем Дзюба сделал все правильно. Ему есть в Питере у кого учиться. Есть любимый мной давным-давно, Сергей Богаднович Семак, есть Александр Кержаков, есть Халк. Это не тот случай, когда можно обвинять Артема, что он предатель. Вот скажите, чему, а главное у кого он мог нового узнать в "Спаратке"? У Мурата Якина? Якину хватило половины сезона, чтобы сделать выводы по игре Артема. Или у Юры Мовсисяна, который пришел в клуб, полтора сезона назад? Если только английскому. И то сомневаюсь.

А в "Зените" есть площадка для роста. В "Зените" есть возможность играть с партнерами по сборной именно в группе атаки. А не в полузащитной защите как в "Спартаке", имея в партнерах по сборной Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова. Против них лично я не имею ничего. Они хорошие игроки, но они не игроки атаки. Они оба трудоголики, но в обороне.

От перехода Дзюбы в "Зенит" выиграют все. Удивительное дело, не правда ли? А вот смотрите.

  • "Спартак" разгружает зарплатную ведомость. Думаю, что вполне сгодится, учитывая кризис в стране.
  • "Зенит" получает игрока сборной, бесплатно. Тоже польза.
  • Артем Дзюба получает новый вызов и мотивацию, стать в Питере своим.
  • Руководство "Спартака" будет иметь бонус. Теперь можно выстраивать атаку, как угодно вам.

Сейчас все пользователи "рунета" умные - умные. С какого-то перепугу все решили, что Дзюба будет запасным в Питере. Андре Виллаш-Боаш это сказал? Или Алексей Миллер с Александром Дюковым? Я не слышал.

Почему Дзюба не выбрал "Локомотив", спросите вы, если ему нужна мотивация? Да и Миодраг Божевич его знакомый? Да все просто, на самом деле. "Локомотивом" руководит Ольга Смородская. Я не сомневаюсь, что на пятой или шестой тренировке, он бы ей сказал все, что про нее думает и стал бы вторым Диарра. Вроде, как и есть, вроде, как и нужен клубу, только "вроде" и остается.

Пять лет назад в Питере появился Александр Бухаров. Как быстро летит время. Возможно из лучших русскоговорящих форвардов в России на тот момент. Но быстро понял, что перешел не совсем в свой клуб. Как и Роман Широков в случае со "Спартаком" в этом сезоне. Не все трансферы логичны, не все трансферы удачны. Так бывает, причем, не только в футболе. В обычной жизни тоже.

В этом сезоне Александру Кержакову уже 32 года. Двадцать лет назад в этом возрасте с футболом уже заканчивали. Сейчас это вполне еще футбольный возраст. Тотти, Гиггз, Рауль, Пирло и тот же Сергей Семак вам про это расскажут. Года три-четыре он еще будет полезным Питеру. Как и Анатолий Тимощук в свои тридцать пять.

Артем Дзюба нужен "Зениту", как наследник Александра Кержакова. По статусу, по харизме, по уровню амбиций. Игрок национальной сборной - это не слесарь-сантехник в соседнем доме. Это человек, который заслужил свое право игрой, в первую очередь, своей формой в данный момент, своим отношением к делу.

В трансфере Артема Дзюбы все это читается. К счастью для одних и к разочарованию для других. Хотя, к огорчению ли - еще большой вопрос. Как и кто в случае трансфера Артема Дзюбы может считать себя победителем? Ведь, как известно, победитель получает все. Кто победитель на сегодня, думаю, вполне очевидно...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...