Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Мир сошел с ума. О переходе Мартина Эдегора в «Реал»

В январе «Реал» шокировал футбольный мир подписанием 16-летнего норвежского вундеркинда. Не то чтобы сам факт трансфера кого-то удивил, но окружающие его обстоятельства были весьма любопытными и достойными того, чтобы еще раз о них вспомнить. Поэтому, Александр Сажко, выждав паузу и осмыслив происходящее, в блоге «Овертайм» делится своими мыслями по поводу нашумевшего перехода.

За 2014 год Мартин Эдегор из подростка, известного лишь любителям футбольного менеджера (хотя о чем разговор, его даже там никто не знал), превратился в локальную звезду. Это был молниеносный и ошеломляющий успех.  Юниорская сборная Норвегии, дебют в основном составе «Стремсгодсета», первый гол в чемпионате Норвегии, завоевание постоянного места в основном составе, дебют в молодежной сборной, дебют в национальной сборной и установленный рекорд, как самый молодой футболист, игравший в квалификации чемпионатов Европы и, наконец, награда как лучшему молодому спортсмену Норвегии. Многим футболистам-профессионалам не хватает всей жизни, чтобы покорить такой список достижений, а Мартину на это понадобился лишь год. И все это в возрасте неполных 16 лет.

А вот дальше началось самое интересное. Эдегор заинтересовал многие серьезные клубы, которые готовы были предложить ему хорошие условия. Такой ажиотаж позволил норвежцу действовать с позиции силы, ведь теперь не его выбирали, а он выбирал. И, нужно сказать, что переборчивый парень умудрился превратить процесс принятия своего «Решения» в многосерийную мыльную оперу. «Реал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Аякс», «Барселона» - вот неполный список клубов, которые Эдегор успел посетить в своем «предвыборном» турне за короткий промежуток времени. Если добавить сюда заявление о любви к «Ливерпулю» и записи Твиттере  о том, что Месси для него - лучший футболист мира (это, конечно, не то чтобы имеет большое значение, но кому не хочется играть в одной команде со своим кумиром?), то итоговое решение выглядит несколько неожиданным.

Я всегда любил «Ливерпуль», это клуб моей мечты

Выбор был сделан в пользу мадридского «Реала», который предложил Мартину просто сумасшедшие условия. К слову, если верить слухам, то записи о Месси в Твиттере пришлось удалить по настоянию клуба. В итоге, 6-летний контракт с зарплатой более 2-х миллионов евро в год свалился на голову неопытному юноше. К тому же, его отцу, который сам по профессии футбольный тренер, предложили работу в структуре клуба. Подобный ход, наверняка, помог в принятии Эдегором и его семьей решения в пользу королевского клуба. Сам же переход обошелся мадридцам в «скромную» сумму около 4-х миллионов евро, что сделало норвежца одним из самых дорогих 16-летних футболистов в истории.

Самое зубодробительное в этой истории то, что новоиспеченный миллионер не будет играть в основе  «Реала». Руководство заявило, что, скорее всего, его отправят набираться опыта в «Кастилью», где он будет играть под руководством знаменитого Зинедина Зидана в… (барабанная дробь) ТРЕТЬЕМ по счету дивизионе Испании. Хотя парень уже успел провести первую тренировку с основным  составом команды. Сам Эдегор, комментируя свой переход, заявил, что деньги не являются главной причиной выбора Мадрида и ему важна лишь спортивная составляющая, чтобы иметь максимальное количество возможностей для развития своих футбольных талантов. Хотя глядя на сумму контракта и уровень чемпионата, в котором будет играть Мартин, это вызывает серьезные сомнения. В том же «Аяксе» он с ходу мог бы получать игровую практику в высшей голландской лиге, но, видимо, Сегунда Б больше поможет прогрессу норвежца, а деньги тут, конечно, ни при чем.

Это не то, что беспокоит меня, но я бы тоже хотел получать столько, сколько, как говорят, будет получать Эдегор. Серхио Агуса, капитан «Кастильи»

Трудно представить, насколько зарплата Эдегора будет превышать зарплаты его сверстников по «Кастилье». И это может стать серьезной проблемой адаптации норвежца в новом коллективе. Кстати, Серхио Агуса, 16-летний капитан дубля мадридцев, уже заявил, что он тоже хотел бы получать такую зарплату, как у Мартина (а кто бы не хотел?). Добавим сюда переезд в новую страну в столь юном возрасте, другую культуру и язык, а также завышенные ожидания у болельщиков клуба - и начинают возникать вполне обоснованные сомнения в правильности принятого решения. В чем нет сомнений, так это в способностях и потенциале молодого футболиста, да вот только этого не всегда достаточно, для перехода на такой серьезный уровень

Пока же «Реал» отдает не менее 16-ти миллионов (зарплата за 6 лет и стоимость перехода)  за футболиста, которого даже не собирается использовать в основной команде. При этом одарив 16-летнего подростка контрактом, о котором могут только мечтать многие опытные и именитые игроки. Трудно представить, какое может быть желание развиваться у молодого парня, когда у него уже есть все, здесь и сейчас. Это серьезный груз, с которым не многие способны справиться. 

 Гонки за молодыми талантами превратились в настоящее сумасшествие. А клубы, подобно «Реалу», имеющие, фактически, неограниченные финансовые возможности могут с легкостью выбрасывать 10-20 миллионов лишь на перспективу, а не на текущее усиление состава. Между несколькими избранными грандами и всеми остальными образовалась пропасть, ведь даже такие серьезные клубы, как «Аякс», не способны побороться с «Реалом» за молодых футболистов. А нелепые правила финансового фейр-плей лишь увеличивают  эту пропасть, в угоду самым сильным и богатым. Вот и получается, что современная футбольная индустрия, имея необъятные финансовые возможности, проглатывает и перемалывает многих талантливых футболистов. Не хотелось бы, чтобы следующим в этом списке был Мартин Эдегор.

Знай свое место! Обратная сторона финансового фэйр-плей

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей