Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

В борьбе со стихией. Главные моменты четвертого этапа Кубка Мира по биатлону в Оберхофе

Борьба пелотона со стихией и недовольство Домрачевой, заслуженные и так необходимые победы для Фуркада и всей Франции, первая победа женской сборной Чехии в эстафете с 1997 года и классный этап в исполнении Витковой, а также стрельба на ноль в спринте от Бурдыги и Тищенко в сложных погодных условиях, все это и многое другое в обзоре четвертого этапа Кубка Мира по биатлону в Оберхофе.

Борьба со стихией

Почти каждый год погода оказывает существенное влияние на результаты этапа в Оберхофе, не стал исключением и этот раз. Самое интересное, что для кого-то это снова стало неожиданным. Также "неожиданно" у нас каждый год в начале декабря начинается зима и выпадает снег. Хотя в этот раз погода издевалась над спортсменами с особой жестокостью. Сильный туман из-за которого пришлось отложить мужскую эстафету на полчаса, неожиданно расстаявший снег вынудивший перенести мужской спринт на два с половиной часа для дополнительной подготовки трассы к гонке, ну и обычный для Оберхофа шквальный ветер практически на каждой гонке не давали заскучать ни зрителям ни самим соревнующимся. 

Очередные две победы Фуркада

Мартен Фуркад настолько уникален, что его не волнуют даже проблемы со стихией. Показав просто феноменальную стрельбу для таких погодных условий (один промах на шесть огневых рубежей) француз выиграл и спринт и масс-старт, тем самым еще больше оторвавшись от своих конкурентов Шипулина и Свенсена. Трудно переоценить важность этих побед, как для самомго Фуркада, так и для всей Франции, в свете последних печальных событий, о чем говорил и сам победитель. 

Разумеется, я видел новости. Это очень печально. Было выказано много знаков поддержки, и я не хотел выступать с какими-то словами. Думаю, что должен сделать это, подняв высоко цвета Франции. Я невероятно рад, что смог показать, что нас глубоко потрясло произошедшее, но мы идем вперед.

Неудачи Эмиля Хегле Свенсена

Катастрофический этап в исполнении норвежца, который поставил под вопрос его претензии на победу в общем зачете. Виной всему стала болезнь Свенсена из-за которой он был вынужден пропустить эстафету и спринт, а также, похоже, вышел не совсем готовым на масс-старт, что закончилось итоговым 27-м местом. 

Мужская сборная России остается непобедимой в эстафете

Вторая в сезоне и третья подряд (если учитывать Олимпиаду в Сочи) победа российских биатлонистов. Антон Шипулин в очередной раз прекрасно себя  проявил на последнем этапе эстафеты отыграв у Бьорндалена больше минуты отставания. Причем, почти десять секунд Антон отыграл на последнем круге показав великолепный ход. 

Женская сборная Чехии выигрывает эстафету впервые с 1997 года

Чешским девушкам понадобилось 17 лет, чтобы снова стать на первую ступень пьедестала в эстафете.  Ева Пускарчикова, Габриэла Соукалова, Йитка Ландова и Вероника Виткова - вот имена новых героинь Чехии. Стоит отметить, что их победа не выглядела случайностью. Чешская сборная, особенно на фоне застоя в других командах, с каждой гонкой выглядит все увереннее.

Вероника Виткова побеждает в личной гонке впервые в карьере

Вслед за победой в эстафете, Витковой удалось достичь такого же результата в спринте, причем это была первая победа Вероники в карьере. Оберхоф оказался счастливым для чешской биатлонистки, так как к двум победам она смогла добавить еще и второе место в масс-старте. Такие потрясающие результаты позволили Витковой выйти на пятое место в общем зачете Кубка Мира.

Недовольство Дарьи Домрачевой

Даша оказалось одной из тех, кто достаточно резко высказался по поводу погодных условий в Оберхофе. Причиной тому стали результаты белоруски в спринте, где из-за сильных порывов ветра Домрачева допустила четыре промаха и оказалась на низком для себя 18 месте. Единственным утешением для Дарьи могло послужить то, что ее главная конкурентка Кайса Мякяряйнен стреляла не лучше и в итоге заняла лишь 20 место. В масс-старте Домрачевой удалось исправиться и одержать победу, но неприятный осадок все равно остался.

Это, действительно, очень серьезный вопрос. Думаю, что организаторы этапов и IBU должны задуматься об этом, потому что спортсмены здесь находятся в неравных условиях, и это нечестно. Результаты зачастую зависят не от состояния атлетов, а от везения и капризов погоды. Я думаю, на соревнованиях мирового уровня такого быть не должно.

Габриэла Соукалова чуть не опоздала на масс-старт

Биатлонисткам чешской сборной на протяжении всего этапа удавалось быть в центре внимания. И если Вероника Виткова добилась этого только благодаря своим результатам, то Габриэла Соукалова отличилась еще и благодаря своей неорганизованности, чем добавила очередной штрих к общей картине весьма неоднозначного сезона. Габриэла едва не опоздала на масс-старт и вынуждена была занимать свою стартовую позицию буквально за секунды до начала гонки. 

Итальянки продолжают удивлять

Не только чешские биатлонистки обратили на себя внимание в Оберхофе. Женская итальянская сборная продолжила наращивать темп и выдала очередной отличный этап. Особенно удался итальянкам спринт, где Вирер и Гонтье (первый подиум в карьере) удалось занять впечатляющие 2 и 3 места. Не сильно отстала от партнерш по команде и Карин Оберхофер (8 место в спринте и 9 в масс-старте). Благодаря столь удачным выступлениям Вирер вышла на первое место в зачете спринтов и на четвертое в общем зачете. Не сильно отстает от нее и Оберхофер, которая в тотале идет шестой.

Достойное выступление украинских сборных в эстафете

Несмотря на весьма экспериментальные составы, наша команда достойно выступила в эстафете (5-е место мужской сборной и 6-е женской). Выступление женской сборной несколько омрачило падение Вавринец на последнем подъеме, во многом благодаря которому наша команда опустилась с текущего третьего места на шестое. Тем не менее, молодую биатлонистку можно понять и простить, хотя подиум был так близок...

Очередное невзрачное выступление украинцев с личных гонках

На этот раз даже Валя Семеренко не смогла порадовать нас высокими результатами. Седьмое место в масс-старте от Семеренко - лучший результат этапа на всю сборную. За исключением проблесков от Бурдыги и Тищенко, речь о которых пойдет ниже, сборная в личных гонках выступила просто плачевно, включая провал Семеренко (39 место) в спринте.

Бурдыга и Тищенко стреляют на ноль в спринтах и попадают в масс-старт 

Благодаря безупречной стрельбе в сложных погодных условиях Бурдыге и Тищенко удалось занять 10-е места в своих спринтах и попасть в масс-старт. Для молодого украинца это было первое попадание в самую престижную гонку в карьере.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей