Блог Овертайм

Второй снег. Обзор этапа Кубка Мира по биатлону в Хохфильцене

Главные моменты второго этапа Кубка Мира по битлону в Хохфильцене. О  неудержимой Кайсе, тактике Фуркада, выступлении нашей сборной и многом другом расскажет Александр Сажко специально для Трибуны.

Неудержимая Кайса

Великолепная финка, несомненно, стала главной звездой второго этапа. Победив в спринте, через пару дней она добавила уверенную победу в гонке преследования, при этом не дав соперницам ни единого шанса на победу. Благодаря столь успешному выступлению Мякяряйнен укрепила свое лидерство в общем зачете Кубка Мира, оторвавшись от идущей второй Домрачевой на 77 очков. 

"Неудачи" Домрачевой

Возможно, для любой другой битлонистки 8-е и 13-е место по итогам этапа можно назвать нормальным результатом, но только не для Даши. Она, как всегда, быстро бежала (2-я по ходу в спринте и 1-я в преследовании), но не смогла совладать со стрельбой. Пять промахов в гонке преследования откинули белорусскую спортсменку на пять позиций назад. Домрачевой удалось сохранить за собой вторую позицию в общем зачете, но это, скорее, не благодаря своим выступлениям, а благодаря еще более слабым выступлениям соперниц. 

Женская сборная России не так плоха, как думали перед началом сезона

После потери двух лидеров мало кто ожидал хорошего выступления от женской сборной России. Несмотря на столь пессимистичные прогнозы, Ольга Подчуфарова (4-я и в спринте и в преследовании) и Екатерина Глазырина (10-я в спринте и 2-я в преследовании) сумели показать хороший результат. Правда за их спинами пока больше никого не видно, но впереди почти целый сезон. 

Прогресс Карин Оберхофер

Если неплохое выступление (8-я в спринте и 11-я в преследовании) уже довольно немолодой (29 лет) итальянки на первом этапе еще можно было списать на случайность, то теперь четко видна тенденция цлучшения ее результатов. 2-е место в спринте (первый подиум в карьере) и достойное  6-е место в преследовании показали, что Карин готова в этом сезоне бороться за высокие места, по крайней мере в отдельных гонках. Оберхофер трижды за пять гонок попала в десятку, что за предыдущие пять сезонов ей удалось лишь пять раз. 

Молодая Франциска Пройс приносит победу сборной Германии в эстафете

Немецкие тренеры пошли на эксперимент и поставили недавнюю юниорку на последний этап эстафеты. Надо сказать, что они не прогадали. Франциска уверенно выиграла свой этап и принесла сборной Германии победу. Конечно, ей в этом сильно помогла Екатерина Глазырина, которая застрелилась на стойке и побежала наштрафной круг, откинув сборную России с 1-го на 8-е место, но кому это интересно? К победе в эстафете Пройс добавила 10-е место в спринте и 7-е в преследовании, что говорит о ее хорошей форме. Осталось только немного подтянуть стрельбу и можно будет бороться за подиумы.

"Тактик" Фуркад

В спринте француз хотел всех перехитрить, выбрав поздний стартовый номер (интересно о чем он думал?), но в итоге обманул сам себя. Раскисшая трасса не позволила Мартену продемонстрировать свою привычную скорость. Фуркад с чистой стрельбой на 7-м месте - такое мы еще раз не скоро увидим. Как все знают, после неудачных выступлений француз всегда реабилитируется и выдает классную гонку. Так было и в этот раз. Несмотря на фору, данную оппонентам в спринте, Фуркад уверенно выиграл гонку преследования, при этом снова отстреляв на ноль. Стоит отметить, что благодаря не слишком удачному выступлению своего главного конкурента Свендсена, Фуркаду удалось выйти на первое место в общем зачете Кубка Мира. 

"Нулевой" спринт в почти полный штиль

Погода способствовала хорошей стрельбе в спринте о чем говорит 13 человек с нулем в первой двадцатке и 7 в десятке. В итоге, все решила скорость на лыжне, в которой не было равных Йоханнесу Бо. Первая победа молодого норвежца в сезоне, которая говорит о том, что Фуркаду и Свендсену не стоит сильно расслабляться, ведь конкуренты скоро будут наступать на пятки.

Возвращение Анди Бирнбахера

Промучавшись практически весь прошлый сезон с травмами, 33-летний немец наконец-то по-настоящему вернулся. Чистая стрельба и неплохая скорость на трассе позволили Бирнбахеру занять 3-е место в спринте. К слову, впервые с марта 2013 года, когда было взято то же 3-е место в спринте в Ханты-Мансийске.

Обновленная мужская сборная России выигрывает эстафету с рекордом

Первая мужская эстафета сезона выдалась очень зрелищной. До последнего рубежа пять сборных в той или иной степени претендовали даже на победу. В итоге все решила великолепная стрельба сборной России. Лишь один дополнительный патрон на сорок мишеней - повторение рекорда, такое было ранее лишь дважды в истории биатлона. 

Сборные Украины в мужской и женской эстафете подтвердили наихудшие опасения

7-е и 9-е место - грустные итоги женской и мужской эстафет. Причем, как девушки, так и парни умудрились настрелять на штрафные круги. Постарались Юлия Джима и Артем Прима (дважды). Хотя, в случае с Юлей, больше вопросов возникает к тренерскому штабу сборной, который поставил недолечившуюся спортсменку в эстафету и получил соответствующий результат. При этом, даже с нездоровой Джимой и даже в таком ослабленном составе, наши девушки могли претендовать на подиум не будь этого злополучного штрафного круга. В целом, нынешняя ситуация настораживает и непонятно, что ждет нашу сборную в дальнейшем.

Валентина Семеренко сохранила 3-е место в общем зачете

20-е место в спринте и 10-е в преследовании не лучшие результаты, чтобы бороться за высокие места в общем зачете. Но так сложилось, что основные конкурентки выглядели не лучше и Валя, на данный момент, отстает всего на 13 очков от идущей второй Домрачевой. 

Полная безнадега в мужской сборной

Сергей Семенов своим подиумом на первой этапе в индивидульной гонке  дал слабую надежду на нормальное выступление наших парней в этом сезоне. Но надежды оказались ложными. 27-е место Артема Примы в спринте - лучший результат в мужской сборной в Хохфильцене. Удручающее выступление.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...