Овертайм
Блог

За кого «Шахтер» заплатил 18 млн евро. Подробно разбираем, кто такой Педриньо

Первым трансфером «Шахтера» после прихода нового тренера Роберто Де Дзери стал 23-летний бразилец Педриньо из «Бенфики». За универсального игрока группы атаки донецкий клуб заплатил сумасшедшие по меркам УПЛ 18 миллионов евро. Трансфер стал вторым самым дорогим в истории УПЛ и «Шахтера» – после Бернарда.

Александр Сажко подробно разбирает, чем хорош Педриньо и стоит ли он таких денег.

Был основным в «Коринтианс», но провалился в «Бенфике». Возможно, из-за плохих отношений с тренером

Общая информация для понимания бекграунда трансфера. В марте 2020-го еще до разгара пандемии (это важно для понимания формирования суммы трансфера) «Бенфика» купила Педриньо в «Коринтианс», но игрок присоединился к команде только в конце лета. Сумма трансфера – те же 18 миллионов евро, которые теперь заплатил «Шахтер». К тому моменту молодой игрок приближался к сотне матчей за клуб и был там основным.

В «Бенфике» ничего не получилось: 1093 минуты за 31 матч, всего дважды полные 90 минут на поле, 1+4 по системе гол+пас. Но нужно учитывать обстоятельства, с которыми бразильцу сильно не повезло.

Педриньо приехал в Португалию после полугода простоя. Дальше пошли мелкие травмы, заболел ковидом. Никак не получалось набрать физическую форму, а тут еще адаптация к новой стране и значительно более интенсивному чемпионату.

Усложняли ситуацию и непростые отношения с главным тренером «Бенфики» Жорже Жезушем. На момент оформления трансфера Педриньо португалец и заслуженный экс-тренер «Бенфики» довольно неожиданно возглавлял «Фламенго» и даже сделал его чемпионом. Естественно, у него спросили о трансфере Педриньо. И ответ оказался не в пользу игрока:

«Если спросите меня, есть ли игроки в Бразилии на позиции Педриньо, которые лучше него, я скажу, что есть. И больше, чем один. Их много. Эвертон («Гремио»), Дуду и Рони («Палмейрас»), Майкл («Фламенго»). Я уже назвал вам четырех».

По информации журналиста ESPN Brazil Жорже Николы, такое отношение тренера к игроку появилось неспроста. Причиной неприязни якобы стала кепка со львом, которую Педриньо надел по прилету в Лиссабон.

Лев – символ «Спортинга», главного врага и конкурента «Бенфики». Якобы Жорже Жезушу настолько не понравилось, что он даже написал своему другу в Португалию, что это недопустимо. По странному стечению обстоятельств, именно этот человек сопровождал Педриньо и его агента Уилла Дантаса в Лиссабоне. И они узнали его мнение.

История гремела во всех португальских СМИ. Правда это или нет – мы уже не узнаем. Но резонанс был. И вот после такого недоразумения и всех сказанных слов Жорже Жезуш и Педриньо оказались в одной команде. Сначала тренер сменил тон и стал говорить более дипломатично, но постепенно вернулся к старому. В Португалии Жезуш неоднократно публично критиковал Педриньо, когда тот играл под его руководством.

Дошло до того, что после перехода игрока в «Шахтер», его агент Уилл Дантас жестко раскритиковал тренера:

«Жорже Жезуш не вселял в спортсменов никакой уверенности. Причиной всего этого было его недостаток скромности и высокомерие.

Он плохо относится ко всем, не только к Педриньо. Игроки не говорят, потому что боятся. Это правда. Если это будет зависеть от меня и Педриньо, то он больше никогда не будет работать с ним. Тренер не может относиться к спортсмену, как Жезуш относился к Педриньо.

Вот почему я попросил президента продать игрока или даже отдать в аренду, потому что с Жезушем следующий год был бы еще одной задержкой в карьере парня».

Получается, в «Шахтер» приехал футболист, который за полтора года не отыграл 15 полных матчей и не поладил с тренером. Адаптация в Европе не получилась быстрой, даже в удобной для бразильцев Португалии.

Очевидно, Педриньо брали не за провальное выступление в «Бенфике», а следили за ним еще со времен выступлений в Бразилии. У «Шахтера» там все игроки на виду, большой опыт работы в регионе, не забываем и о связях Жозе Боту в португальском клубе для оформления трансфера. Оценивать игрока нужно не только по осложненному обстоятельствами году в Португалии, а с истоков в Бразилии.

Начнем с индивидуальных качеств, а затем рассмотрим влияние игрока на командные взаимодействия.

Педриньо – типичный трансфер «Шахтера»: классная техника, дриблинг, умение играть под давлением в сжатых пространствах

Педриньо – индивидуально одаренный футболист. Его отличают хорошая координация, техника работы с мячом, качественное первое касание, дриблинг и быстрая скорость принятия решений. Бразилец спокойно чувствует себя с мячом под давлением, даже когда на нем висит пару защитников.

Чемпионаты Португалии и Бразилии сильно отличаются по своей жесткости и вниманию защитников к атакующим игрокам. Но в «Бенфике», не имея возможности играть много, бразилец только улучшил качество своих обводок с 60% до 63% удачных, не сильно просев в количестве (с 5,6 до 4,8 за 90 минут).

Левая нога Педриньо – топ. Стабильные кроссы, навесы и разрезающие передачи в штрафную – это все о нем. Навесы не зависают в воздухе, они преимущественно плоские и почти всегда направлены ровно в ту зону, где находится таргетмен. И в «Коринтианс», и в «Бенфике» он регулярно исполнял стандарты, когда требовалось доставить мяч в штрафную под завершающий удар.

Самое сильное качество бразильца – креативность. Это эффективная комбинация всех его сильных сторон. 23-летний полузащитник умеет принимать неожиданные решения, которые позволяют легко проходить оборону соперника. Даже главный тренер «Бенфики» Жезуш, который регулярно критиковал Педриньо, признавал, что он необычайно полезен на стадии, когда нужно отдать решающий последний пас.

Правда, иногда даже партнеры не успевают за ходом мысли бразильца – и не открываются под оригинальные передачи. Отсюда далеко не все потенциально интересные обострения заканчиваются голевыми моментами.

Еще одна индивидуальная особенность Педриньо – плотный и акцентированный удар с левой. Он точно добавит атакам непредсказуемости постоянной угрозой из-за штрафной. Кажется, у «Шахтера» больше нет игрока с настолько поставленным ударом.

Но есть и важный недостаток – бразилец злоупотребляет дальними ударами из неочевидных позиций, когда есть более острые варианты развития атаки. А забил за клубную карьеру не так и много – 9 голов в 124 матчах. Хоть большинство из них и эффектными выстрелами с левой, в том числе и единственный гол за «Бенфику».

В «Бенфике» полузащитника вынуждали действовать более рационально. Количество явно лишних ударов снизилось. Он стал нести в среднем даже больше угрозы (0,21 xG при 2,3 ударах за 90 минут), чем в Бразилии (0,16 xG при 2,4 ударах за 90 минут). И это при том, что не играл важную роль в команде, а весь период в Португалии был явно провальным.

Возможно, такое изменение еще и потому, что бразилец получал игровое время против более простых соперников, а ключевые отрезки не играл.

Слабые стороны: физика, избегание единоборств и, возможно, выносливость

«Ты птица? Он постоянно на земле», – вот так агрессивно Жорже Жезуш описывал неумение Педриньо вести единоборства. Выглядит перебором, учитывая публичность слов тренера о своем действующем игроке. Но только подчеркивает, где бразилец откровенно проседает.

У Педриньо очень скромная фактура и, в отличие от того же Марлоса, нет низкого центра тяжести. Поэтому при физическом контакте с соперником он слишком часто оказывается на газоне – отлетает от оппонента. Редко приходится видеть игрока, который настолько явно избегает единоборств.

Когда он владеет мячом, недостаток не так заметен. Он умеет избежать жесткого контакта за счет хорошей координации и резкого старта движения. Но в пограничных ситуациях борьбы за спорный мяч или единоборствах в обороне – полный провал.

Отсюда может быть и другой возможный недостаток – выносливость. В Бразилии Педриньо регулярно бегал по 90 минут и не испытывал проблем в концовках. Но интенсивность футбола в Португалии выше, и все тот же Жорже Жезуш говорил: «Ему до сих пор не хватает интенсивности для футбола в Португалии».

Проверить это утверждение достаточно сложно, потому что Педриньо сыграл всего два полных матча за «Бенфику». И тут остается только строить предположения: тренер менял бразильца из-за игровых проблем или недостатка выносливости? Но пометку стоит поставить, что это качество под вопросом.

В обороне – одни проблемы: имитация прессинга, нежелание отрабатывать назад

Индивидуальные недостатки оказывают влияние на командное взаимодействие в обороне. Нельзя сказать, что Педриньо вообще игнорирует работу в прессинге. Скорее, он пытается выполнять свои обязанности, находится почти все время в движении и даже может сделать ускорение, но все это без нужной интенсивности и тайминга. Отсюда бразилец часто буквально на полсекунды-секунду не успевает закрыть своего игрока и оставляет достаточно времени сопернику для принятия решений.

Получается не прессинг, а его имитация. Именно через зону Педриньо соперники часто проходят прессинг:

Не было возможности нанести графику на видео, поэтому, скорее всего, сразу будет непросто понять, где Педриньо. Для этого расшифровка двух наиболее показательных эпизодов с видео по стоп-кадрам.

Эпизод №1. Педриньо сначала не успевает плотно встретить своего игрока до приема мяча. А дальше, вместо того чтобы остаться на месте и спокойно встретить атаку, выбрасывается из линии – что позволяет сопернику спокойно обработать мяч, подумать и отдать передачу в освободившееся за спиной бразильца пространство:

Эпизод №2. Вроде бы и достаточно агрессивно прессингует защитника с мячом, но не перекрывает линию для передачи в середину. А когда она проходит, бросает своего игрока – и тот спокойно открывается на фланге под ответную передачу:

 

Снова слово Жорже Жезушу: «Давайте посмотрим, сможем ли мы извлечь пользу из уровня, который есть у Педриньо: не на пространстве в 20 или 30 метров, а больше на пространстве в 60 метров. Когда он обороняется, поле – 105 метров. В узких пространствах он дает объем, а когда игра идет шире, то ему становится тяжело».

В «Шахтере» и так недостаток игроков, умеющих качественно отработать в обороне. Получается, взяли еще одного, который только усиливает проблему. Педриньо не просто не очень хорош в единоборствах (многие талантливые игроки с большим акцентом на креатив проседают в этом аспекте – у них другие задачи), а серьезно проседает во всех компонентах, связанных с оборонительной работой.

На бразильца трудно всерьез рассчитывать даже в элементарном перекрытии пространств и линий для передач. И тут большой вопрос, сможет ли Де Дзерби доступчаться до игрока (у Жезуша явно не получилось) и заставить его работать на обеих сторонах площадки. Над этими качествами можно работать и улучшать, но все зависит от уровня взаимодействия с тренером.

Педриньо – универсал. Классно открывается между линиями (с оговорками), но игнорирует глубину 

Наверняка «Шахтер» смотрел в первую очередь не на игру в обороне, а влияние Педриньо на атаку. Тут у игрока хватает сильных сторон, хоть есть и особенности, которые несколько ограничивают полезность.

На презентации Роберто Де Дзерби в «Шахтере» тренера спросили, на какой позиции он планирует использовать Педриньо: «Нет какой-то одной позиции – он может проявить себя на разных. И выбрать позицию для Педриньо совершенно не проблема». И тут Де Дзерби прав. Номинально Педриньо – правый вингер. На этой позиции он провел основную часть матчей, но на самом деле бразилец может сыграть на любой позиции в атаке, кроме чистого нападающего: левый и правый вингер, десятка, даже второй нападающий.

Где бы он ни играл, он редко открывается в широких позициях, а предпочитает смещаться в центральную зону перед штрафной. Там от него исходит основная угроза. Например, с позиции правого вингера стандартный маневр, когда получает мяч – смещение с фланга и удар своей сильной левой ногой.

Типичное расположение Педриньо в атаке:

Бразилец на высочайшем уровне умеет искать пространство между линиями, даже когда соперник обороняется низко и компактно. Он постоянно двигается между обороной и полузащитой. Как только расстояние между линиями немного растягивается или кто-то выходит встретить игрока с мячом – он тут же находит возможность предложить себя в выходной позиции.

Так он получает свои моменты для обострения, а дальше задействует индивидуальные качества: либо ищет варианты для креативной передачи, либо сразу пытается пробить.

В таком качественном движении между линий есть и недостаток. Педриньо не всегда правильно располагает корпус для приема мяча. Из-за этого теряются выгодные ситуации для продвижения.

Особенно показателен второй эпизод на видео ниже. Открывание не между линий, а на фланге, но смысл тот же – игрок имеет позиционное преимущество перед обороняющимся соперником и свободное пространство впереди. Он может раскрыть игру одним приемом, но из-за неудачного расположения корпуса принимает назад и теряет очень хороший момент для продвижения:

Стоп-кадры для лучшего понимания:

 

Проблема похожа на системную (такие эпизоды были во всех просмотренных матчах), но не выглядит критической.

Во-первых, все же эпизодов с правильным расположением корпуса больше, чем ошибок. Во-вторых, есть пространство для прогресса – правильных приемов может стать больше. У бразильца высокий технический скилл и уровень самообладания под давлением. Вопрос не в качестве первого касания, а только в расположении корпуса, что теоретически можно доработать на тренировках (в отличие от техники).

Еще один важный нюанс по Педриньо: играя на атакующих позициях, он никогда не использует пространство за спиной защитников для забеганий, не работает в глубину. Это примерно то же самое, о чем приводилась цитата Жезуша в разделе об игре в обороне. Бразилец любит играть на пространстве 20-30 метров перед штрафной, отдавать передачи под забегания, но не забегать в такие зоны самому.

Стоп-кадры для лучшего понимания.

Контратака «Бенфики». У Педриньо есть возможность ускориться, открыться в широкой позиции ближе к флангу, растянуть оборону, а затем открыться в зону за спиной защитников. Вместо этого он трусцой смещается в центр.

Можно сделать рывок и принять мяч на скорости, войти в свободную зону. Педриньо останавливается, получает в ноги и уходит в середину.

Имитирует открывание в глубину, но останавливается и принимает в ноги.

Похожая ситуация, только игра еще более открытая и момент для забегания еще более очевидный. Итог – останавливается и принимает в ноги.

 

Даже когда есть просранство для рывка, Педриньо предпочитает принять мяч в ноги, а не на скорости. В матчах минимум эпизодов, когда Педриньо открывается на скорости, принимает мяч в быстром движении. И тут в целом виден недостаток интенсивной работы. С одной стороны, игрок все время двигается, но делает в одном спокойном темпе, легкой трусцой, с совсем редкими ускорениями. А интенсивных и агрессивных открываний не то что минимум, их нет.

Похожая ситуация и с работой в штрафной площади в зонах завершения. Педриньо не тот вингер, который будет агрессивно забегать, закрывать дальнюю штанкгу или врываться на опережение под прострел на ближнюю. Он атакует вторым темпом, ждет в зоне подбора скидку под удар или отскок от защитника. Использует свои сильные качества – поиск свободного пространства и удар.

Все это не делает Педриньо плохим футболистом. Просто он игрок такого профайла, с большим сдвигом баланса на определенный набор функций на поле: смещение в середину с ударом, движение между линий, креативные решения в атаке, дриблинг, игра в сжатых пространствах.

И это абсолютно типичный выбор для «Шахтера». Горняки любят играть в спокойном темпе, доминируя в середине. Для такого футбола, постоянно сваливающийся в зону перед штрафной площадкой Педриньо, логичный выбор. Роберто Де Дзерби не зря говорил: «Педриньо – это футболист для «Шахтера». Игрок, который соответствует уровню «Шахтера».

Другой вопрос, что команде давно не хватало атакующего игрока, способного качественно открываться в глубину и давать больше интенсивности. Педриньо точно не станет такой опцией. Он усиливает и так сильные стороны горняков, а не добавляет разнообразия

Роберто Де Дзерби предпочитает схему 4-2-3-1. И в ней, учитывая текущий состав «Шахтера», наиболее побходящая позиция для Педриньо – десятка. Такого уровня игрока на этой позиции в клубе больше нет. А справа все же есть Тете, в которого вложили не намного меньше. Странно его посадить в запас. 

18 млн евро за Педриньо – перебор. В 23 он не выглядит окончательно сформировавшимся игроком

«Шахтер» взял большого таланта. По индивидуальному уровню и креативности ему, возможно, нет равных в УПЛ. С другой стороны, Педриньо даже в свои 23 года не выглядит сбалансированным и окончательно сформировавшимся игроком. В атаке очень хорош в одних компонентах (игра в середине, открывания между линиями, последний пас, удар), но проседает в других (игра в глубину).

В обороне вообще трудно назвать серьезным помощником, что вызывает опасения, ведь «Сассуоло» Роберто Де Дзерби использовал агрессиный контрпрессинг и много бегал. Вряд ли тренер откажется от своего стиля.

Что означает приглашение Де Дзерби в «Шахтер»

Да и сумма трансфера выглядит завышенной. Педриньо переходил в «Бенфику» за 18 миллионов. Тогда цена формировалась до пандемии, сейчас же суммы сильно просели. Прибавляем провальный год, минимум времени на поле, конфликт с тренером – и становится загадкой, как игрок сейчас может стоит ту же самую сумму. Более адекватными выглядят 12-13 миллионов плюс 1-2 миллиона бонусов, привязанные к выступлениям игрока.

Логику «Шахтера» понять не трудно. Донецкий клуб рискует и берет, возможно, в чем-то проблемного игрока, но с природно высоким уровнем технического мастерства. Оно практически не поддается серьезному улучшению с помощью тренировок после 17-18 лет. Дальше горняки рассчитывают развивать футболиста в тех компонентах, которые поддаются улучшению в тренировочном процессе – тактических аспектах и командной работе.

Он может стать как большим открытием сезона, так и полным провалом. Это банально, но настолько несбалансированное сочетание сильных и слабых сторон, что трудно сейчас точно предсказать, что перевесит. Таланта там точно очень много.

Проблема с Педриньо в том, что ему уже 23 года и он стоит 18 миллионов евро – сумасшедшие деньги для украинского футбола. Это не 18 летний пацан, с которым можно потерпеть 2-4 года. Такой игрок должен давать результат прямо сейчас. Ценник будет давить, и пока не понятно, готов ли он с этим справиться.

Телеграм-канал автора «Овертайм із Сажком» – українською про український футбол

Фото: «Шахтер», Record.pt; Divulgação.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...