Овертайм
Блог

Что означает приглашение Де Дзерби в «Шахтер»

Александр Сажко пытается оценить последствия.

Роберто Де Дзерби – официально в «Шахтере» с серьезным контрактом на два года. И уже можно сделать первые осторожные выводы, о чем говорит его это назначение.

Вывод №1: Ахметов не охладел к «Шахтеру»

Последние два года без трансферов и серьезных изменений в клубе натолкнули на мысль, что Ринат Ахметов, возможно, постепенно теряет интерес к футболу. Изначально «Шахтер» – не только спортивный, а еще и политический и имиджевый проект. После начала войны Украины с Россией и отъезда из Донецка большинство неспортивных причин отпали. Клуб постепенно переключили в режим ожидания. Подробнее читайте здесь.

Бездействие и излишняя самоуверенность привели к катастрофе в только закончившемся сезоне, когда несбалансированная команда развалилась без подпитки извне. Мы говорили, что это лето должно определить будущее клуба и показать, готов ли Ахметов вкладывать в «Шахтер» только ради футбола. Ведь очевидных нефутбольных причин сейчас намного меньше, чем в Донецке.

Оказалось, Ахметов готов и дальше заниматься «Шахтером». Приглашение одного из самых перспективных итальянских тренеров с хорошей репутацией и адекватными результатами в топ-лиге – очевидное подтверждение.

Это сильный ход, вне зависимости, получится ли у Де Дзерби в Украине. Ведь легко судить по итогу, но сейчас есть только исходная позиция – и она очень солидная. Люди такого уровня, статуса и потенциала обычно не приезжают в УПЛ. Но «Шахтеру» удалось убедить 41-летнего тренера, игру команды которого выделял даже Гвардиола. И это не дежурный комплимент сопернику, как часто делает Пеп.

Вывод №2: Де Дзерби не придет надолго

Исходя из востребованности и авторитета Де Дзерби можно уверенно утверждать, что он не задержится в «Шахтере» надолго. История Роберто напоминает Паулу Фонсеку, который приехал показать себя, чтобы получить престижное место работы. С оговоркой, что итальянец уже сейчас намного более известное имя в мире футбола. А значит, в случае успеха, удержать его еще сложнее.

Поэтому не стоит считать деньги единственным аргументом «Шахтера». Зарплата действительно сумасшедшая для украинского футбола (от 2 до 4 млн евро с учетом бонусов по разным источникам). Невозможно без переплаты пригласить в УПЛ человека такого статуса. Но в Украине у Де Дзерби будет гарантированный доступ к квалификации Лиги чемпионов с отличными шансами стабильно играть на групповом этапе.

В Италии Роберто, кажется, немного застрял. Он добился впечатляющих результатов с «Сассуоло», но подняться выше сложно, учитывая ограниченные возможности клуба. У тренера до сих пор нет ни одного матча в еврокубках и опыта работы в режиме двух матчей в неделю. Возможно, именно поэтому дальше интереса топовых клубов никогда не доходило.

Теперь он получит возможность засветиться на европейском уровне. «Сассуоло» ее дать не мог.

Вывод №3: Де Дзерби – первое важное решение Срны. Идет борьба за влияние в клубе

Долгое время Дарио Срна в должности директора по футболу выглядел говорящей головой: поздравить кого-то или донести нужный «Шахтеру» месседж по спорному вопросу. Функции хорвата за пределами чисто представительских были максимально размытыми. По крайней мере в публичной плоскости все смотрелось именно так.

Приглашение Де Дзерби – похоже, первое важное решение в карьере Срны-менеджера. Именно с именем хорвата большинство инсайдеров в Италии и Украине связывают такой нетипичный выбор. Хотя есть и другие версии. Как минимум Дарио активно участвовал в переговорах со стороны донецкого клуба.

Все это выглядит борьбой за влияние между Палкиным, Срной и Боту. Похоже, позиции хорвата усиливаются. От результатов Де Дзерби может зависеть, в какую сторону дальше будет меняться баланс.

Кажется, «Шахтер» наконец-то разделяет футбольную составляющую в менеджменте от нефутбольной. Палкин – опытный управленец. Возможно, он и правда лучший в Украине в вопросах внутреннего функционирования клуба, управления людьми, маркетинга, но в решении чисто футбольных вопросов (контракты, трансферная политика) совершенно не убедил. Ошибок было слишком много.

Теперь посмотрим, на что способен Срна.

Вывод №4: На поле «Шахтер» не изменится кардинально

Де Дзерби – большой фанат позиционного футбола. «Сассуоло» с отрывом лучшая команда Серии А по проценту владения мячом (59,6%, у второго «Ювентуса» 56,8%). И все это с далеко не топовым составом в команде, находящейся чуть выше середины турнирной таблицы. Явный индикатор, насколько большой акцент на важном и для «Шахтера» компоненте.

Роберто преимущественно использует хорошо знакомую «Шахтеру» 4-2-3-1, хотя сам считает, что у него нет любимой формации. Это легко объяснимо: важнее не схема, а принципы игры, которые можно применить практически к любому номинальному построению.

Очевидно, вся разница в деталях. И в ноябре у нас был огромный разбор работы итальянца в «Сассуоло». Не хочется повторяться. Тем более, что сложно написать глубже, чем Шевченко и Лукомский.

В целом Де Дзерби выглядит логичным выбором с точки зрения желаемого стиля игры для «Шахтера». Поэтому кардинальных изменений в тактике ждать не стоит.  Можно только предположить, что горняки должны добавить в агрессии, чего очень не хватало команде («Сассуоло» в топ-3 Серии А по интенсивности прессинга). А так Роберто, скорее, маниакально отрабатывает изначально выбранное направление, чем проявляет гибкость.

В максимальной приверженности позиционному футболу одновременно преимущество и недостаток назначения. Де Дзерби подчеркнет и даст новый импульс и так сильным сторонам клуба, но не факт, что способен улучшить слабые. Важные для прогресса «Шахтера», но на первый взгляд далеко не сильные стороны Роберто:

игра в обороне. «Сассуоло» пропускает на уровне 13-16-й команд серии А: 56 голов в 37 матчах;

динамичность в атаке. Несмотря на большой процент контроля, у «Сассуоло» проблемы с вхождением в последнюю треть и созданием явных моментов. Перебор статичного владения, как и у «Шахтера»; 

стилистическое разнообразие. Де Дзерби не любит подстраиваться под соперника, как и «Шахтер». Разве что в рамках одной и той же общей идеи позиционного футбола и контроля мяча. Но как показал этот сезон – именно гибкость приносит результат в Лиге чемпионов.

Способность итальянца прогрессировать в слабых компонентах – загадка. Отвечать на нее можно, только когда Роберто проведет хотя бы несколько матчей в «Шахтере». Тогда и будем анализировать детальнее. Пока слишком много вопросов.

Одно можно знать точно – скучать не придется. 4:1, 3:3, 3:1, 0:3, 3:2, 1:3, 0:5посмотреть в матчах «Сассуоло» всегда есть на что. А это большой плюс, чтобы засветить молодых игроков «Шахтера» в Европе. Хотя у Каштру тоже неплохо получались эпичные матчи.

Вывод №5: Назначение итальянца не означает обязательный отказ от бразильского вектора

Многие считают, что приглашение тренера, который не говорит на португальском, означает окончание бразильского вектора «Шахтера». Или по крайней мере значительно меньший акцент. В прессе активно обсуждаются слухи об интересе горняков к игрокам «Сассуоло». Из наиболее явных – 23-летний итальянский опорник Мануэль Локателли и 25-летний бразильский центральный защитник Марлон.

Давайте говорить серьезно: приезд в Украину молодого игрока сборной Италии (9 матчей, 1 гол), которого «Сассуоло» вряд ли отдаст меньше, чем миллионов за 40 евро, выглядит фантастикой. А Марлон не сильно выбивается из общей стратегии «Шахтера». Хоть и возраст для трансфера непривычный, да и некуда брать еще одного легионера в центр защиты.

Когда приходит новый тренер (который даже еще не назначен), слухи об интересе к его бывшим игрокам – стандартная история. И совсем не обязательно, что хоть один их них станет правдой. «Шахтер» мог обещать тренеру попытаться подписать (именно попытаться, потому что гарантировать трансфер из Серии А в УПЛ до его согласования – безумие) конкретных людей для усиления, но мы этого точно не знаем. И не можем оценить.

Поэтому рано говорить об изменении трансферной политики. «Шахтеру» странно полностью отказываться от направления, где они сильны и имеют широкую скаутинговую сеть. Скорее, если изменения и будут, то речь идет о большей гибкости, чем о полной перестройке. Или точечном усилении, чтобы убедить тренера приехать в Украину. И это точно давно нужно клубу. Его давняя проблема не в неправильности стратегии (само наличие – плюс), а в ее излишней зацикленности.

Не забываем, что современные тренеры – очень часто умные и всесторонне развитые люди. Для них не проблема выучить новый язык. Проще найти сильного тренера и немного потерпеть процесс адаптации, чем всегда подписывать португальца или бразильца на это место только из-за языка. Футбольные качества – все равно важнее.

Вывод №6: Де Дзерби станет главной звездой «Шахтера»

2 миллиона евро в год – минимальная зарплата Де Дзерби, которая мелькает в прессе. После ухода Тайсона ни один игрок «Шахтера» столько не получает. У Марлоса 1,8, но контракт истекает уже зимой.

Де Дзерби будет главной звездой «Шахтера». Самым высокооплачиваемым и известным в Европе представителем клуба. Такого не было со времен Луческу. И это существенное изменение после Каштру, которому не хватало авторитета в отношениях с игроками и руководством. Клубу придется перестраиваться.

Почему так тяжело прощаться с Каштру

В отличие от предшественника, у Де Дзерби не такой покладистый характер. Он готов идти на конфликт и отстаивать свои интересы, молчать точно не будет. Два варианта развития отношений: либо «Шахтер» подстроится и найдет потерянный при Каштру баланс клуб/тренер; либо внутрення борьба за влияние сделает все только хуже, ведь добавится сильный Де Дзерби к противостоянию Палкина, Срны и Боту.

Одна из главных интриг следующего сезона: как «Шахтер» внедрит на клубном уровне тренера-звезду, у которого наверняка будут свои запросы и претензии к далеко не идеальному руководству.

«Грає у красивий футбол і завжди говорить, що думає». Що кажуть італійські журналісти про Де Дзербі

Что изменилось в отношении Ахметова к «Шахтеру»

Титулом с «Динамо» Луческу закрепил статус лучшего тренера независимой Украины

Фото: Getty Images\Gabriele Maltinti; «Шахтер»

Легко выиграет чемпионство в первый же сезон
23%
Дарио Срна
Будет упорно бороться с «Динамо» за титул
35%
Роберто Де Дзерби
Устроит перестройку, начнет показывать результаты на второй-третий год
20%
Сергей Палкин
Все закончится еще одной неудачей
22%
Мирча Луческу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...