Овертайм
Блог

Срыв на ультрас в Тернополе – единственная серьезная ошибка Луческу в «Динамо»

Александр Сажко – о конфликте, который Мирча разжег еще больше.

Мирча Луческу провел почти идеальный сезон в «Динамо». Не только по результату (как минимум до финала Кубка), но и по построению отношений с прессой и завоеванию симпатий нейтральных болельщиков. Румын свел к минимуму свой прежний специфический стиль общения и почти всегда был тактичен. Даже когда его пытались провоцировать, он не превратил сезон в разборки, хотя легко мог.

Конечно, небольшие срывы были. Луческу раскрывался и иногда напоминал себя времен «Шахтера». Но в целом он отлично уловил общее настроение и перестроился, что очень помогало «Динамо». Среди болельщиков даже появилось мнение, что спокойный и рассудительный Мирча – более настоящая его версия, чем в «Шахтере». А там якобы на него просто влияло токсичное окружение.

Все было бы максимально гладко, если бы не ультрас «Динамо», часть из которых не просто отказывается принимать Луческу, но и активно напоминает ему свою позицию. Не румын начал обострять этот конфликт, но у него не получилось хотя бы перевести общение со своими главными критиками в более спокойное русло.

Мирча долго сдерживался, но окончательно сорвался на полуфинале Кубка в Тернополе. И это единственная большая ошибка обычно мудрого в коммуникациях с внешним миром румына после возвращения в Украину.

Очевидно, большинство поддержит Луческу. Ультрас непоследовательны, упрямы, слишком грубы и агрессивны. Команда показывает лучший сезон за много лет, а они никак не успокоятся. Вроде бы и правда нелепо мотать более 400 километров в одну сторону на выезд, чтобы покритиковать 75-летнего пожилого человека, когда он успешно поднимает со дна твой клуб.

Но неважно, на чьей стороне правда. Важны конкретные слова. «Вы – не «Динамо» в адрес ультрас – это катастрофа. Не имеет права представитель большого клуба на таком языке общаться с любыми болельщиками. Даже с неприятными многим ультрас. Даже если они абсолютно неправы. Потому что для серьезной современной организации работа с фанатами должна быть ключевым аспектом существования. Какие бы они ни были.

Если мы хотим научиться в Украине воспринимать футбол, как бизнес, то правила простые: клуб – поставщик услуг, болельщик – клиент. Капризный клиент – тоже клиент. С ним нужно уметь работать, чтобы потом не терпеть репутационные потери. Единственной правильной реакцией на любой конфликт может быть только поиск решения, как его погасить.

Луческу же разжег конфликт еще больше. Не только на эмоциях во время матча, но и добавил на пресс-конференции, когда можно было успокоиться и все обдумать. Среагировав, он дал стимул ультрас продолжать еще усерднее. Чем это поможет «Динамо»? Для команды нет никаких плюсов в такой реакции.

Одно дело со стороны клуба публично, но аккуратно не соглашаться и осуждать действия – это абсолютно нормально. Совсем другое – вот так отрицать принадлежность к клубу людей, которые чуть ли не единственные в Украине регулярно и достаточно массово ходят топить на стадион и пробивают выезды.

Ультрас не могут быть не «Динамо». В конце концов, они критикуют не бренд и даже не команду. Они, наоборот, приходят ее поддержать. Им не нравятся конкретные люди – братья Суркисы и Луческу.

У каждого есть право на протест. Отрицать такое право и соглашаться с тезисом «недовольные ультрас – не «Динамо» – легитимизация позиции, что «Динамо» – это только Суркисы и Луческу. И если ты активно и громко против них, то ты – не «Динамо». Это ненормально. «Динамо» – это намного больше, чем действующие владельцы и главный тренер.

Пусть протестуют. В любом случае особой поддержки они не получают. Но пытаться отделить неудобных ультрас от клуба – неправильно с точки зрения классической футбольной культуры.

«Вы – не «Манчестер Юнайтед». Попробуйте представить такие слова Оле-Гуннара Сульшера или владельцев клуба после срыва фанатами матча с «Ливерпулем» и серьезнейшего осложнения ключевого отрезка сезона для команды. Там тоже фаны ненавидят владельцев, но те идут не на конфронтацию, а пытаются погасить конфликт. И снова – неважно, кто в нем прав. Матч сорван, есть из-за чего психануть.

«Вы – не «Райо Вальекано». Попробуйте представить такую реакцию представителей клуба на действия ультрас против Романа Зозули. Абсолютно дикие и неадекватные поступки. Ситуация, когда фанаты точно неправы. Но это неважно.

Такие высказывания невозможно представить там, где есть развитая футбольная культура. А даже если бы кто-то и сделал такую ошибку, его бы сразу как минимум осудили и показали, что это не общая позиция клуба. Потому что болельщики – основа футбола. Даже такие, как ультрас «Динамо». Со всеми их недостатками и противоречиями.

Ждем продолжение на финале Кубка?

Мирча, простите, что не верил

Титулом с «Динамо» Луческу закрепил статус лучшего тренера независимой Украины

Цыганков впервые играл так мало. И с «Динамо» ничего не случилось

Фото: WBC Ультрас «Динамо»

Динамо
76%
Динамо Киев
Заря
24%
Заря

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...