Овертайм
Блог

Почему «Шахтер» выиграет УПЛ

Аргументы Александра Сажко.

Возвращение Мирчи Луческу в Украину преобразило «Динамо». -14 очков отрыва к уходу на перерыв прошлого сезона превратились в +1 в этом (тогда сыграли на 5 туров больше). Для многих болельщиков это стало причиной иногда даже нездорового воодушевления и искажения восприятия киевского клуба. Чемпионство «Динамо» не выглядит фантастикой, но в пользу «Шахтера» намного больше аргументов, если руководствоваться не эмоциями, а логикой.

Равные условия для подготовки

«Шахтер» сыграл 1-й тур УПЛ через три дня после поражения в полуфинале Лиги Европы. Когда «Динамо» закрылось на базе и готовилось к сезону, горняки рубились в «бабле» с очень приличными соперниками. И если первый матч после возвращения в Украину удалось выиграть, то дальше сил не хватило.

Не забываем и о психологических последствиях жесткого поражения 0:5 в полуфинале еврокубка, а потом резкого перехода на «Колос», «Зарю» и «Рух». Мотивации не хватало, очевидное истощение, а времени на восстановление не было. Большую часть очков команда потеряла как раз в первых 5 турах (три ничьи и две победы).

Даже при таких раскладах «Динамо» опередило «Шахтер» всего на одно очко. Когда конкурент был худшей из возможных версий себя (такого точно дальше не будет), а «Динамо» показывало наиболее адекватное качество футбола со времен Реброва. Теперь все одинаково отдохнули и восстановились. Дальше будет совсем другой чемпионат.

«Динамо» помогали обстоятельства, которых теперь не будет

Даже если забыть отсутствие подготовки у «Шахтера», было слишком много случайностей в пользу киевлян. Тут придется говорить не только об УПЛ, потому что результаты повлияли на восприятие работы Мирчи Луческу и ожидания от команды. 

АЗ был не готов, команда сыграла всего один официальный матч за полгода перед встречей «Динамо». Еще и повезло с новым форматом квалификации, когда играли всего один матч, дома. Матчи с «Гентом» совпали с внутренним конфликтом в бельгийском клубе. Яремчук бунтовал, новый тренер не мог привести команду в себя, сменили его перед плей-офф ЛЧ. «Шахтеру» не хватило сил и концентрации на Суперкубок после 0:5 в ЛЕ, плюс очень сильно повезло с реализацией (3 гола буквально с 2,5 моментов).

Можно сказать даже больше: «Динамо» выиграло только один матч за пол сезона с соперником приличного уровня, когда не было обстоятельств в его пользу или вообще все было против (1:0 с «Ференцварошем» дома). В чемпионате киевляне не победили ни одну из команд топ-4 УПЛ, не смогли обыграть «Ференцварош» на выезде.

Большинство позитивных оценок и ожиданий построено на результатах первого месяца работы, когда немного везло. Такое не длится бесконечно.

У Луческу нет свежих идей, как компенсировать разницу в классе

Почему-то многие не понимают, что Мирча не сделал ничего фантастического. Румын подтвердил свой класс и опыт и привел команду в порядок. Примерно на уровень имеющихся исполнителей. Это обязан был сделать любой нормальный тренер.

Просто в «Динамо» давно не было приличного тренера. Многие забыли, как выглядит нормальный процесс функционирования команды на поле и тренировках: и болельщики, и сами футболисты. Отсюда то, что должно восприниматься как должное, кажется какой-то фантастикой и огромным достижением. Потому что предыдущее состояние – самое дно.

Луческу не волшебник. Он сделал две важные вещи: наладил дисциплину и привел в порядок оборонительную структуру. И это очень большой кусок работы, учитывая состояние команды до прихода румына, который не потянул бы слабый тренер. За это Мирчу нужно хвалить и уважать.

Но команда прошла первую стадию эволюции и дальше застряла. Нужно учиться играть не от соперника, как всю первую половину сезона, а вырабатывать свой стиль и атакующую структуру. Тут есть серьезные проблемы.

Качество игры в атаке во многом зависит от таланта исполнителей в центре поля и нападении. У «Динамо» есть большая группа приличных средних игроков, но почти нет креативных индивидуальностей. На одном Цыганкове не выедешь. Поэтому всегда удивляют претензии к Виктору.

В «Шахтере» нагрузка и ответственность за созидание распределяется между большой группой лидеров: Тайсон, Марлос, Мораес, Соломон, Тете, Алан Патрик, даже Исмаили с Додо. В каждом матче могут выстрелить любые 2-3 человека. У «Динамо» Цыганков сам забивает, сам отдает. Не видно никого, кто еще может стабильно взять на себя. А таких Цыганковых нужно еще хотя бы 2-3.

Один человек не может тащить команду вечно. А больше близких по уровню таланта атакующих игроков в «Динамо» нет. Разве что Шапаренко с большой натяжкой. Большинство центральных полузащитников, вингеров и форвардов киевлян даже не могут стабильно обыгрывать один в один. Не говоря о более комплексных качествах.

Это не приговор. Тренеры могут компенсировать недостаток индивидуального мастерства в атаке оригинальными идеями. И для «Динамо» есть решения. Проблема в том, что Мирча – консерватор. Он много лет играет примерно ту же схему и использует те же приемы. Нет ничего плохого, потому что румын умеет все это делать очень хорошо. Просто этого недостаточно для нынешнего «Динамо». Полностью перестроиться в 75 лет – выглядит фантастикой.

Луческу хорошо умеет использовать имеющиеся ресурсы, чтобы не падать ниже определенной планки. И постепенно растить молодых игроков (но это не работает сразу и у них должен быть соответствующий потенциал). А сейчас у него даже не так много таланта, который можно развивать. Как минимум в атаке, в обороне есть с чем работать. Просто подумайте, кто кроме Цыганкова и Шапаренко способен выйти на качественно новый уровень?

Много лет Луческу работал в командах с большими финансовыми возможностями, крутыми молодыми талантами и лучшими игроками в регионе. «Динамо» явно уступает «Шахтеру» по таланту, а румын не может дать ничего нового. Только привести в порядок созданный предыдущими тренерами хаос и оттачивать старые схемы.

Без усиления со стороны «Динамо» почти уперлось в потолок. А клуб за два трансферных окна так и не смог усилиться, надеясь, что одного тренера будет достаточно для ликвидации отставания в 23 очка.

Восстановление большинства игроков основной ротации

Не будем говорить о коронавирусе – от него пострадали обе команды. Невозможно предсказать влияние во второй части сезона.

У «Шахтера» возвращается после длительной травмы Исмаили. Его связка с Тайсоном усилит команду. Это главный трансфер, ведь так никого и не подписали зимой. Подтянулись Коноплянка с Корниенко, что важно для ротации на три турнира. Евгению еще и нашли новую роль, в которой он расцвел на сборах. Он может стать неожиданным усилением. Ведь Коно – игрок очень приличного уровня, но раньше ему не удавалось вписаться в стиль «Шахтера».

В первой части сезона «Шахтеру» часто не хватало футболистов. Сейчас почти все в строю. Потеря Коваленко не критична в рамках половины сезона, особенно с окончательным переводом в центр Марлоса. Она ударит по горнякам значительно позже, если не будет хватать украинских паспортов.

Календарь

Большинство матчей первого круга «Динамо» провело в Киеве. Ездили только во Львов к «Руху» и в Кропивницкий к «Ингульцу». Дальше выездов будет намного больше: Чернигов, Львов, Ужгород (или куда перенесут матч с «Минаем»), Запорожье, Александрия, Днепр, Полтава, Мариуполь, Ковалевка. 9 из 13 матчей в гостях. Из первых пяти туров только стартовый с «Олимпиком» пройдет в Киеве. Все это параллельно с еврокубками и в не самую приятную погоду.

У «Шахтера», наоборот, до середины марта нет матчей дальше Ковалевки (4 из 5 в Киеве). И гораздо слабее соперник в еврокубках. Это совсем другие условия по сравнению с первой половиной сезона. Они тоже не в пользу «Динамо».

***

Единственный шанс «Динамо» – хорошие выступления «Шахтера» в еврокубках. Нужно сильно болеть за конкурентов. Если горняки дойдут до высоких стадий (от 1/4-й финала), то вероятность чемпионства киевлян может серьезно подрасти. У команды Каштру нет кадрового ресурса, чтобы долго бороться во всех турнирах на полную выкладку. В прошлом сезоне был комфортный отрыв в УПЛ, который позволял сконцентрироваться на еврокубках. Сейчас его нет.

Проблемы есть у обеих команд, но у «Шахтера» намного больше возможностей для роста по сравнению с первой частью сезона.

Почему «Динамо» выиграет УПЛ

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Кого подвинет Срна в «Шахтере»: Каштру или Палкина?

Фото: «Шахтер».

«Динамо»
67%
Динамо Киев
«Шахтер»
33%
Шахтер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...