Овертайм
Блог

Почему УПЛ играет в -10 в середине февраля. И как это пережить

Морозное возвращение футбола.

Экстремальное возвращение УПЛ: на половину матчей прогноз температуры -10 и ниже

Внезапно в середине февраля в Украине продолжается снежная и морозная зима – как раз под возвращение УПЛ. Первый тур после паузы пройдет в субботу и воскресенье, 13-14 февраля. Самое интересное будет в субботу: стартуют лидеры «Динамо» и «Шахтер» (и снова играют одновременно), а также между собой сыграют главные претенденты на третье место «Заря» и «Десна».

Все матчи назначены на дневные слоты: 14.00 и 17.00. Слот на 19.30, когда становится еще холоднее, задействован не будет. Тем не менее почти на половину матчей тура синоптики обещают температуру -10 и ниже. Только на Западной Украине условия будут чуть более благоприятные, а больше всего не повезло Киеву и Киевской области:

Вдобавок к низким температурам синоптики обещают еще и снег как минимум в субботу (и сыпало вообще всю неделю). Что вместе с низкими температурами осложняет подготовку стадионов. Об этом мы рассказывали здесь.

Интересно, что в регламенте УПЛ нет четких ограничений по температуре, при которой матчи обязаны отменить. По рекомендации УЕФА нижний порог -15 градусов. Но это только рекомендация, а не четкое правило. Тогда решение будут принимать официальные лица на матче. И то матч в теории может состояться, если обе команды согласны играть.

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий заявил, что никаких переносов не планируют. По крайней мере пока температура не упадет ниже -15. А такого, похоже, не произойдет. Поэтому ждем все матчи по расписанию. Конечно, если не возникнет традиционных технических проблем со стадионами и обогревом.

Почему вообще играем в середине февраля?

Матчи поставить некуда. Все из-за коронавируса. Первую лигу доигрывали очень поздно, плюс «Шахтер» без паузы начал новый чемпионат – сдвинуть его на более ранние сроки было невозможно. Еще в первой половине сезона мы объясняли, что календарь будет одним из Х-факторов. Так и получилось, хоть он больше ударил не по «Динамо», а по «Шахтеру».

Главная проблема – участники еврокубков. Любое желание поставить тур в середине недели разбивается о них. Сначала «Динамо» и другие украинские клубы играли квалификацию, потом начались групповые этапы. А в промежутках – интенсивные паузы на сборные. Календарь был закрыт полностью по два матча в неделю до 14 декабря. А «Заре» еще и пришлось играть 16-го перенос Кубка с «Десной», потому что в других окон не было. Очень поздняя дата для УПЛ.

Во второй половине сезона все примерно так же:

Только больше неопределенности. В теории 1-2 тура можно вместить посреди недели на поздние стадии еврокубков. Но мы не знаем, как далеко зайдут наши клубы. «Шахтер» в прошлом сезоне дошел до полуфинала, а это как раз закрывает все свободные даты. Нет никаких гарантий.

Странно смещать расписание в надежде, что наши клубы вылетят пораньше. Даже если это наиболее вероятный сценарий. Расписание учитывает все возможные расклады. Сдвинуть его хоть на одну неделю ближе к весне – очень проблематично.

Да и не забываем, что расписание составлялось в начале сезона. Пару дат подстраховки не помешает, если придется переносить матчи из-за ковида или сложных погодных условий. Даже если в эти даты не сможет сыграть «Шахтер» или «Динамо», есть и другие клубы. Уже есть два перенесенных матча: «Львов» – «Минай» (1-й тур) и «Олимпик» – «Заря» (10-й тур).

Что происходит с организмом футболистов при такой температуре. И как уберечь себя

Футболисты не привыкли играть по такой погоде. У многих проведение матчей в таких условиях вызывает опасения. Денис Безбородько в комментарии FootballHub высказался за многих из них:

В такую погоду играть – наказание для футболистов. Плюс когда еще не адаптирован к этим условиям, то очень-очень тяжело. Когда в старте выходишь играть, еще как-то нормально. Когда на замену – сидишь, окоченел, максимально холодно. Не знаешь, что с организмом происходит, ноги замерзшие. Наказание, считаю.

– Такие матчи нужно переносить?

– Ну конечно. Ну как можно играть при минус 10, допустим? Минус 8, это нереально, честно. Я не жалуюсь ни в коем случае, но реально это получается какой-то антифутбол. Просто переносить, играть позже. Тем более с такой погодой, как сейчас в Украине, тяжело будет. Футболом назвать тяжело, – сказал Безбородько.

Tribuna.com обратилась к врачу «Металлиста-1925» Юрию Кривенко, чтобы он рассказал, что происходит с организмом футболистов при низких температурах и как нужно быть к ним готовым:

«Поначалу организм реагирует на сильный мороз, как на стрессовую ситуацию. Затем выбрасывается адреналин и все нормализуется. Нужно обязательно выходить на поле разогретым. Нагрузка на сердце увеличивается, ведь организму нужно согреть тело.

Мороз может стать причиной обморожения футболиста – его конечностей. Кроме того, иногда можно надышаться холодного воздуха.

Обязательно нужно использовать термобелье. Еще в раздевалке следует хорошо разогреть мышцы с помощью согревающих мазей и провести качественную разминку – подготовить организм к работе, чтобы выйти на улицу уже разогретым.

Что касается запасных футболистов, то им необходимо тепло одеваться, использовать пуховики, укутывать ноги пледом. И обязательно переобуваться во что-то теплое – кроссовки или другую теплую обувь. А перед разминкой и выходом на поле переобуваться в бутсы», – рассказал Кривенко.

Стадионы, которые примут первый зимний тур УПЛ: кто готов и чего ждать?

Фото: «Шахтер».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...