Блог Овертайм

Кого подвинет Срна в «Шахтере»: Каштру или Палкина?

Тренер или все-таки менеджер?

Дарио Срна – самый загадочный персонаж в структуре «Шахтера». Он возвращался в клуб помочь Луишу Каштру в тренерском штабе, но теперь получил еще и одну из самых высоких менеджерских должностей директора по футболу. При этом трудно понять, чем конкретно занимается хорват. Он сам толком не может объяснить свои обязанности, ограничиваясь общими фразами: «У нас у всех одна функция – красивая игра «Шахтера».

Можно уверенно предположить, что Срна не согласится на долгосрочную второстепенную роль. Все выглядит так, что в будущем Дарио может претендовать на две ключевые позиции в «Шахтере»: главного тренера и генерального директора.

Рассмотрим оба варианта.  

Срна-тренер

В первую очередь Срна – легенда «Шахтера». Это сразу снимает вопрос об его авторитете перед игроками. Ни один из них не может похвастаться такими достижениями, как Дарио. Фонсеке и Каштру в этом плане работать намного сложнее.

Лидерские качества очень нужны «Шахтеру». Срна может помочь и сейчас, но с позиции главного тренера их использовать значительно проще. Дарио всегда был одной из самых ярких фигур в клубе – выделялся тем, что мог вести партнеров за собой. Как раз харизмы, кажется, немного не хватает Каштру. Да и в текущем составе «Шахтера» слишком мало харизматичных личностей с лидерскими качествами.

Хорват выглядит логичной фигурой, чтобы объединить вокруг себя все группы игроков. Он полиглот, говорит на ключевых для клуба языках – русском и португальском. Срна может дать баланс между украинцами и бразильцами, которого не хватает клубу. Возможно, это поможет развитию украинцев. В активе Дарио есть и еще несколько языков – огромный плюс в тренерской работе. Особенно, если «Шахтер» решит разнообразить скаутинг.

Еще один важный момент: Срна действительно любит «Шахтер» и предан клубу. Если все пойдет хорошо, он может работать тренером долгие годы. После Фонсеки, амбиции которого мешали сосредоточиться на долгосрочных целях, искали как раз длительный вариант. И пока непонятно, будет ли им Каштру. Возможно, Луиш сам захочет попробовать себя уровнем выше, как и Фонсека. За последние 1,5 года его точно заметили.

Мы предлагали кандидатуру Срны еще в 2018-м, когда он был игроком: «Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна. Фантазия из прошлого сейчас выглядит значительно более логично, ведь хорват получил опыт работы в тренерском штабе Каштру.

Главная проблема очевидна – непонятно, способен ли Срна быть главным тренером. Дарио нигде не работал главным, но уровень невозможно узнать, пока он не попробует. Учитывая достаточно высокое текущее положение хорвата в «Шахтере», сомнительно, что он сделает шаг назад, чтобы получить опыт в условном «Мариуполе». Тут только вперед.

Обстоятельства благоприятны хорвату. У него есть диплом категории PRO, а Луиш Каштру до сих пор не продлил истекающий летом контракт. Но даже если португальский тренер останется или его сменит не Срна, все равно Дарио всегда будет очевидным и удобным Ахметову запасным вариантом.

Сергей Палкин однозначно заявил: «Уверен, что в будущем Срна будет тренером «Шахтера». От генерального директора донецкого клуба редко можно услышать такие уверенные заявления о том, что еще не случилось и явно не предопределено. Такое впечатление, что он намеренно подталкивает хорвата в безопасную для себя сторону.

Сам Срна совсем не уверен, что хочет тренировать. Если он выберет другое направление в «Шахтере», то в теории может стать угрозой даже Палкину. 

Срна-менеджер

Сергей Палкин некоторое время бы чуть ли не единственным официальным лицом «Шахтера» с правом высказывать позицию клуба по глобальным вопросам. Многие даже и не знают фамилии, а не то что в лицо, других директоров и начальников департаментов. Они изредка появляются в прессе, только когда нужно мнение на конкретную узкую тему. Но в целом люди непубличные.

Экс-администратор клуба Дамир Зиннатуллин в интервью Tribuna.com объяснял: «Палкин прогрессивный и профессиональный менеджер – это не поддается сомнению. Но его авторитарность – не лучшая сторона». Он был одним из немногих в клубе одновременно с прямым доступом к Ахметову и возможностью говорить в прессе.

Возвращение Срны и назначение его на должность директора футбола многое изменило. Теперь Дарио все чаще говорит от имени клуба и, очевидно, имеет отличные отношения с Ринатом Ахметовым. Даже компрометирующая история с допингом изменила их статус совсем ненадолго. И теперь наблюдается только позитивная динамика.

Глупо отрицать, что Палкин многое дал «Шахтеру». При нем клуб стал первой силой украинского футбола. В этом есть его вклад, как и Луческу или игроков. Но все развитие клуба почти остановилось после отъезда из Донецка. Сейчас он больше выживает и подстраивается под обстоятельства, чем идет вперед. По сути осуществляет операционную, а не эволюционную деятельность.

Не так сложно быть лучшим футбольным менеджером в Украине с бюджетом больше, чем остальные клубы лиги вместе взятые (ок, за исключением «Динамо»). Мы всегда должны делать скидку на это, оценивая работу Сергея Палкина и его команды менеджеров.

С кого-то надо спрашивать, почему команда регулярно теряет бесплатно сильных игроков, в составе все стало настолько плохо с украинцами, что пришлось объявить курс на работу с воспитанниками, а упертость в скаутинге приводит к провалам с современными агрессивно прессингующими соперниками. Даже этого многовато для клуба с самыми большими возможностями в стране, а список можно продолжить.

Палкин 16 лет работает генеральным директором. Это очень много. Возможно, именно в Срне Ахметов видит альтернативу, а такую обтекаемую по обязанностям должность хорват получил для адаптации в управляющей структуре. Дальше можно смотреть по ситуации в зависимости от того, как Дарио себя проявит.

Плюсы очень похожи с работой тренера: харизматичный, представительный, знает много языков. Главное отличие от Палкина – играл в футбол на высоком уровне и имеет очевидный международный авторитет. Дарио способен облегчить переговоры и с игроками, и с другими клубами.

Хоть Срна и далеко не идеальный кандидат, большую роль играют его личные отношения с Ахметовым. Если президент захочет освежить управляющую структуру клуба, нужен будет человек, которому он доверяет.

***

Кем бы ни стал Срна в «Шахтере», важно никогда не забывать его допинговый след. Он навсегда ставит под вопрос репутацию хорвата. Упоминание имени допингиста в связи с клубом может и навредить, несмотря на заработанный им авторитет во время карьеры игрока.

«Шахтер» продолжает поддерживать Срну и развивать его под свои цели, так и не объяснив, что случилось в той допинговой истории. Как минимум пока не будет четкого объяснения, нужно всегда помнить о допинге при упоминании имени Дарио.

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Каштру наконец-то заставил забыть о Луческу. «Шахтер» 2020-го – полностью его команда

Фото: «Шахтер»

Каштру
47%
Луиш Каштру
Палкина
28%
Сергей Палкин
Не поднимется выше текущих позиций в клубе
25%
Дарио Срна

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...