Блог Овертайм

Монзуль = ВАР? Что не так с критикой главного арбитра Украины в 2020-м

Tribuna.com начинает цикл «Главные явления украинского футбола 2020-го» – о людях, событиях и сущностях, которые впечатлили и чаще всего обсуждались в этом году. Стартуем материалом о самом ярком арбитре года Екатерине Монзуль и влиянии видеоповторов на украинский футбол.

ВАР стал одним из символов футбольного 2020-го. В Украине сложилась уникальная ситуация, ведь мнение о технологии во многом определяют через отношение к главному и самому яркому арбитру Украины – Екатерине Монзуль. Она стала основным возмутителем спокойствия в украинском футболе.

Слишком для многих Монзуль = ВАР, поэтому говорить о влиянии видеоповторов на наш футбол можно только объяснив мифы о Екатерине Монзуль.

Миф №1. Монзуль слишком часто удаляет

Монзуль с красной карточкой в руках практически стала мемом. С нее смеются, но самое смешное в этом, что Екатерина реже всех судей ВАР в Украине, которые начинали работу с технологией с самых первых туров УПЛ 2020-го, удаляет игроков или ставит пенальти.

Ничего не поменяется, если взять матчи только с ВАР.

Как можно объяснить без конспирологии и наездов на арбитра: так совпало, что в первых своих двух матчах с ВАР Монзуль дала 4 красных карточки и пенальти. Еще и дебют пришелся на унизительное поражение «Динамо» от «Днепра-1» с хет-триком Супряги. Этот матч запомнили все. Так запустилась необоснованная волна шуток даже от тренеров и игроков, хотя в остальных 15 матчах 2020-го с ВАР Екатерина удалила меньше игроков, чем в первых двух – всего троих.

Вопрос в другом – с ВАР все украинские судьи чаще удаляют и ставят пенальти, чем без него. Но и это логично. Большинство украинских игроков – настоящие костоломы с не самой лучшей координацией и скоростью принятия решений. Размашистые подкаты с разбега, бездумные прыжки прямой ногой и принцип «трошки в ножку, трошки в мяч» давно стали нормой.

Это трудно назвать футболом, но игроки каждый раз жалуются, что им не дают играть в футбол, когда получают удаления после таких действий. То есть ломать друг другу ноги. Более того, систему ставят на решающие матчи. Они еще более принципиальные и грубые.

С ВАР судьи имеют доказательство своей правоты в спорных и динамичных ситуациях – и не боятся давать более жесткие наказания даже грандам. Неправильное удаление игрока «Шахтера» или «Динамо» раньше могло стоить работы на несколько месяцев. Сейчас можно быть уверенным в решении, пересмотрев ВАР.

Монзуль всегда строга, но редко перегибает, что и видно по таблицам выше. Продолжать оценивать Монзуль только по двум первым матчам в карьере с ВАР точно так же нелепо, как сложить свое мнение о молодом игроке только по первым двум его появлениям на поле во взрослом футболе.

Миф №2. Монзуль предвзята к «Динамо». Ее специально назначают на матчи киевлян

Монзуль и правда слишком часто работала на матчах «Динамо». И киевляне регулярно теряли очки с ее судейством.

Монзуль досталось даже после удаления Забарного, хотя она была арбитром ВАР, а окончательное решение принимал вообще другой судья. Логика такая: если не главная, то все равно подговорила против «Динамо» других.

Как можно объяснить без конспирологии и наездов на арбитра: УАФ ошиблась с выбором первой группы арбитров ВАР. В ней только двое судей – Монзуль и Романов – могли работать на матчах «Динамо». Остальные были из Киева или Киевской области, что вызывало очевидный конфликт интересов. Поэтому в первой половине сезона Монзуль и правда слишком часто работала на матчах «Динамо». Но она не одна такая – Романов пересекался с киевлянами не намного реже. Их чередовали. Причем обычно если один из арбитров был главным, то второй работал на самом ВАР.

УАФ загнала себя в ловушку, из нее было невозможно выйти до того, как подготовят новую группу арбитров. В этом сезоне Монзуль стала работать на матчах «Динамо» значительно реже – сначала вообще не было ВАР, а потом ввели новую группу арбитров. Ее услуги больше не требовались так часто.

Что же касается потерь очков, то многие выпали на прошлый сезон, когда мы видели, возможно, худшее «Динамо» в истории. Киевляне были настолько плохи, что отстали на 23 очка от «Шахтера» и чуть не упали на третье место. Потери очков были регулярными и заслуженными, просто Монзуль выбрали мишенью после первого же ее матча с ВАР и заметного поражения «Динамо».

Большинство претензий к Монзуль – это споры о моментах, где возможна разная очень субъективная трактовка, простых фолах или желтых карточках. Никто не может свести по ним точный баланс – это невозможно без правильных инструментов и статистики, которых нет в свободном доступе. Но многие по одному-двум запомнившимся моментам определяют мнение о качестве всех решений Монзуль.

Миф №3. Монзуль медленно работает с VAR

Фото, которое стало мемом:

К примеру, Александр Денисов вообще не стеснялся с сексистскими шутками в прямом эфире: 

«Я бы хотел выступить в защиту Екатерины Монзуль. Дескать, она там долго принимает решение, смотрит в монитор. Не мужское это дело, подгонять девушку. Вы что, никогда не ждали девушку? Ждали. С этим можно бороться? Нет. Девушкам свойственно долго собираться.

Да, решение Монзуль будет принимать дольше. Но лишь потому, что имеет амбиции быть в Украине лучшим арбитром. В том числе, лучшим среди мужиков. И у этой девушки, я вам скажу, стальные нервы. Или, как у нас принято говорить в футболе, стальные яйца. Екатерина Монзуль не боится принимать сложные решения, в отличие от мужиков».

Вроде бы и защитил, но не совсем. И слишком многие люди футбола, эксперты и журналисты считают такое отношение вполне нормальным. 

Как можно объяснить без конспирологии и наездов на арбитра: не только Монзуль медленно работает в ВАР, но и все остальные украинские арбитры. Никто об этом не говорит, но вообще-то зачастую ужасное или просто посредственное качество трансляций и отсутствие дополнительных камер с нужными ракурсами значительно затрудняет принятие решения. УАФ заплатила огромные деньги за саму систему, но на большинстве стадионов не хватает телекамер, а качество многих ПТС – мрак. 

Также при просмотре видеоповтора многое зависит от арбитра ВАР, который дает совет главному арбитру, а потом выводит нужную картинку на экран. Особенно в тонких ситуациях с офсайдами, когда нужно быстро нарисовать графику. Работает целая команда, но героиня всех шуток – только Монзуль.

Миф №4. Монзуль плохой арбитр, потому что часто меняет решения после просмотра ВАР

Действительно большинство ключевых решений Монзуль принято после просмотра видеоповторов. Наиболее частая схема – дает желтую, а после просмотра – красную. На первый взгляд выглядит как неуверенность в себе и неумение работать без ВАР.

Как можно объяснить без конспирологии и наездов на арбитра: мы не знаем, какие рекомендации получают арбитры. Возможно, принятие изначально более мягкого решения – стратегия, чтобы заранее не поднимать градус в игре. Удаление или пенальти – ключевое решение для любого матча. Кому-то может показаться правильным подходом дождаться подсказки и усилить наказание при необходимости, чем начинать сразу со строгого, а потом ошибиться. Так теперь работают и с офсайдами: атака не останавливается, пока не достигла завершения. Только потом вступает ВАР.

Еще одно косвенное доказательно вполне приличного уровня арбитража Монзуль – ее постепенное продвижение от низших лиг Украины до международных матчей в мужском футболе за последние 10 лет. Всегда нужно относиться к действиям УАФ с недоверием. Если арбитра продвигают они – это не обязательно по причинам его возрастающего уровня. Но когда он дорастает до уровня ФИФА, можно дать себе хотя бы какой-то зазор для сомнения.

Кто-то скажет, что женщину-арбитра искусственно продвигают, чтобы вписаться в модные тренды борьбы за равноправие в спорте. Возможно, это и так. Но Монзуль все равно остается одним из лучших женщин-арбитров мира. Нет причин, чтобы они не могли перенести свой уровень на мужской футбол. Если бы Екатерина не тянула, ее место занял бы кто-то другой из другой страны. Женщин-арбитров хватает.

Если подвести итог.

Для болельщиков и большинства людей футбола Монзуль не повезло стать раздражителем, который символизирует все недостатки ВАР. Можно остановиться только на конспирологических теориях и обвинять во всем Екатерину – это право каждого. А можно хотя бы попытаться задуматься и допустить, что могут быть и более логичные причины такого отношения к Монзуль, а через нее – к ВАР. Они стимулируют возникновение народной мифологии:

зачастую необоснованная грубость игроков и нежелание признавать ошибки. Например, легко можно считать, что подкат против Корниенко – это только желтая карточка. Все это поднимает новые волны хейта даже вокруг абсолютно правильных и логичных решений арбитров;

непоследовательность УАФ во введении ВАР: не продумали достаточное число арбитров, чтобы отрабатывать матчи «Динамо», нет единых правил для трансляторов, система не на всех матчах – игрокам и судьям нужно каждый раз перестраиваться под другую стратегию арбитража;

замедляющие работу технические факторы: плохое качество трансляций, отсутствие дополнительных камер с нужными ракурсами.

В пакет к общим преградам для качественной работы всех украинских судей у Монзуль добавляется элементарный сексизм. Иначе невозможно объяснить, почему как предмет для насмешек выделяют именно ее, хотя у нее меньше всех острых ключевых решений.

Женщина в мужском футболе – это всегда заметно. Почти каждый игрок, тренер и эксперт считает нормальным обратить внимание на пол, подогревая и так зачастую оскорбительные реакции недовольных болельщиков. Как будто половая принадлежность определяет, какой ты судья. И это самый неприятный момент во всей этой ситуации.

***

Многие еще не понимают, но ВАР безвозвратно изменил украинский футбол. Судейство в Украине и дальше будет перестраиваться с продолжением внедрения технологии. Это будет вызывать очень много критики. Все работает по-новому, что-то еще вообще не работает, а что-то наверняка никогда не заработает, ведь это украинский футбол. Но пока система в Украине всего год и даже не внедрена повсеместно.

Игрокам, тренерам и экспертам придется перестроиться точно так же, как сейчас это делают судьи. Стратегии судейства сильно изменились, а большинство людей футбола живут прошлым без ВАР и оценивают судейство по устаревшим меркам, помогая болельщикам плодить мифы. Футбол стал не хуже и не лучше – он просто стал другим. Судьям проще определять грубость на высоких скоростях, можно откладывать жесткие решения до их подтверждения, но снизилась динамика игры. Это все влияет на их поведение.

Все сказанное выше не означает, что Монзуль – топ-арбитр или даже когда-то таковым станет. Ее потолок неясен. Екатерина наверняка еще будет многократно ошибаться. Арбитры физически не могут работать без ошибок. Но у нее виден стержень и последовательность в большинстве ситуаций (во всех этого не может достигнуть ни один арбитр).

Монзуль дебютировала в группе Лиге Европы и матчах мужских сборных в свой первый год работы c ВАР. Да, всего лишь Гибралтар против Сан-Марино. А вы бы дали арбитру-новичку на таком уровне сразу Францию и Германию? Нормальная практика постепенного роста сложности задач – хоть хейтеры умудряются смеяться даже с этого.

До какого уровня дойдет Монзуль покажет только время. Но сейчас она точно главный арбитр Украины, за которого хотя бы меньше всего стыдно. А это уже неплохо, учитывая общий уровень наших судей.

Фото: «Шахтер», Александр Осипов

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...