Блог Овертайм

Хватит недооценивать достижения «Шахтера» в еврокубках

Донецкий клуб очень хорош на дистанции, но мало кто это замечает.

Результаты опроса о работе Луиша Каштру в этой Лиге чемпионов повергли в ступор. Около 50% ответивших считают недостаточными 8 очков в «группе смерти», чтобы оценить работу тренера на отлично.

Наверняка те же респонденты перед стартом турнира не дали бы «Шахтеру» и 4-6 очков с такими соперниками.

Получается дурацкий каламбур. Команда выступила очевидно намного выше ожиданий, но все равно толпа недовольных: «Ведь проиграли же «Боруссии» 0:10 и обязаны были выходить в плей-офф!!!» Как легко делать такие заявления постфактум, как будто 2 победы над «Реалом» стали обязательной программой, как и две нулевые ничьи с «Интером». Где-то пришло, где-то ушло, но в сумме ведь точно остались в плюсе. Лучше выиграть два матча у «Реала» и засветить молодых, чем два у «Боруссии», но не получить побед, которые запомнят на годы вперед.

Уровень «Шахтера» не позволяет выигрывать каждый матч Лиги чемпионов. Донецкий клуб был андердогом в каждом из 6 туров, но 4 раза удивил. С одним из самых молодых составов в большинстве матчей, с глобальной вспышкой коронавируса в команде, без единого трансфера в последние три окна (Коноплянка – не усиление).

А многие все равно продолжают вспоминать «Боруссию». Это поразительно, как часто недооценивают достижения «Шахтера». Он настолько часто прыгает выше головы, что многие к этому привыкли. И не считают удивительными и действительно крутыми достижениями ничьи с одной из лучших команд Италии или победы над чемпионом Испании, если при этом проиграли четвертой команде Германии.

Мало.

И это только часть проблемы. Результаты донецкого клуба в еврокубках на длительной дистанции вообще катастрофически недооцениваются и воспринимаются как само собой разумеющееся.

Последние годы УЕФА ввело ступенчатые бонусы в Лиге чемпионов – за исторические достижения. Незаметный плюс нововведения – клубный рейтинг УЕФА за 10 лет. Он отлично показывает стабильность каждого из клубов на длительном отрезке времени.

У «Шахтера» потрясающее 16-е место в этом рейтинге

Выше «Тоттенхэма» или «Наполи», хотя обе команды тоже присутствовали в каждом из 10 последних еврокубковых сезонов. Почти все команды выше и на несколько позиций ниже – очевидные топы или просто клубы со значительно большими возможностями во всем: по трансферам, инфраструктуре (как минимум после отъезда «Шахтера» из Донецка), даже восстановлению игроков к матчам и фармакологии.

И это даже не самое высокое место «Шахтера». Если не изменяет память, он не так давно был близок к топ-10, но в нынешнем рейтинге уже не учитывается победа в КУЕФА-2009.

«Шахтер» с отрывом лучшая команда Восточной Европы последних 10 лет.

Есть еще «Зенит» (единственный клуб первой корзины, который вылетел из ЛЧ) на 20-м месте – и ни одного конкурента до 28-го места «Динамо». Это достижение выше всяких похвал и ожиданий. У донецкого клуба наверняка один из лучших результатов в Европе по соотношению бюджет клуба/10-летний рейтинг.

И Каштру провел полтора достойных сезона в еврокубках, внеся свой существенный вклад в глобальный результат 10 лет. Несмотря на некоторые помехи от руководства клуба. Вместо «спасибо» за работу тренер получает около 50% негатива после 8 очков в «группе смерти». Еще раз – поразительно. Поразительно. ПОРАЗИТЕЛЬНО.

Давайте адекватнее оценивать потолок клуба. С учетом бюджета, возможностей чемпионата, климатических особенностей страны. Периодический выход в плей-офф ЛЧ – приятный бонус, а не задача, которую стыдно не достигнуть. Болельщики хотят того, на что ни один клуб УПЛ никогда не будет способен – побед на уровне топ-8 Европы. 

Украинцы – беспочвенные перфекционисты. И не только в футболе. Прекрасные слова сказал бывший посол Канады в Украине Роман Ващук в своей лекции об ошибках иностранных партнеров в отношениях с нашей страной в 2014-2019 годах:

«Если когда-нибудь действительность не соответствовала завышенным ожиданиям, везде сообщалось о «зраде». Это был 2015-2016 год, у нас была советник из Канады, которая работала с судебной системой, и она меня спросила: «Роман, почему украинцы не могут быть счастливыми, достигнув 80% успеха?»

Люди считали, что нужно требовать максимум, чтобы достичь хотя бы чего-то. Но опасность скрывалась в том, что достигнув 80%, говорили только о 20% того, что не удалось. Это демотивирует людей и создает впечатление, что нет никаких достижений».

Мы до сих пор в ловушке. В том числе и в футболе.

Когда позитива больше, а сейчас точно такая ситуация – надо хотя бы пытаться хвалить, что всегда труднее. Но глупо искать «зраду» в 0:10 от «Боруссии», когда и так есть классный результат, который превзошел все ожидания.

А о недостатках «Шахтера» мы еще обязательно поговорим. Просто не время.

Эта Лига чемпионов «Шахтера» – настоящий хаос

Фото: «Шахтер».

Да, все отлично!
48%
Луиш Каштру
Сойдет, но могло быть и лучше
46%
Шахтер
Нет, все плохо
6%
Боруссия Менхенгладбах

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...