Блог Овертайм

Почему историю Поворознюка с «Вересом» неправильно воспринимают

Александр Сажко переосмыслил свое отношение к проекту. И советует то же самое сделать и другим.

 

Дима Поворознюк дебютировал за «Верес» и вообще в профессиональном футболе в 33 года. Это точно одна из самых интересных историй 2020-го спортивного года. Но есть впечатление, что многие ее воспринимают совсем неправильно.  

У меня изначально тоже был серьезный скептицизм от этой затеи. Возрастные (по меркам спорта) блогеры не должны играть в футбол в первой лиге. Это нечестно по отношению к игрокам, которые с детства пашут на тренировках и пытаются пробиться на такой уровень. Пиар и показуха. Многие из вас ведь тоже так думали? 

Постепенно удалось посмотреть на эту историю совсем с другой стороны. Она не только о пиаре и маркетинге, о чем изначально говорили сам Поворознюк и ровенский клуб. И даже не только об исполнении мечты. Это еще и история о том, как полностью отдать себя ради идеи, о которой будет говорить вся футбольная Украина. 

Вы можете по-разному относиться к Диме. Кому-то не нравятся его эмоции в видео. Многим его поведение на камеру кажется наигранным – и в этом может быть доля правды. Кому-то не нравится излишнее внимание к отдельным персонажам (Мудрик, Зинченко) в выпусках «Трендеца» – и в этом тоже есть доля правды. А кто-то жалуется на чрезмерную развлекательность контента – и это тоже  присутствует.

Критики не понимают, что в той нише, куда изначально и метил Поворознюк, он нашел огромную прослойку аудитории, которая ждет каждый новый выпуск. Если выйти за пределы лампового сообщества хейтеров Димы на Tribuna.com, то общая картина совсем другая. Хейтеров у него на несколько порядков меньше, чем поклонников. Просто это не ваш формат – ничего страшного.

Вы можете не ждать каждый выпуск «Трендеца» с придыханием, но пора понять, что он интересен очень многим, даже если не вам лично. Это результат большой работы.

А то, что Поворознюк сделал в «Вересе», – уникальная история не только для украинского спорта, но и вообще для мирового. Многие смеются с поблажек, которые он получил в клубе. Очевидно, что не будь он известным блогером, он никогда бы не дебютировал. Очевидно, что физически он не дотягивает до полноценной игры за «Верес» на длительном отрезке времени.

Его цели просто совпадали с целями клуба. Скепсис – плата за возможность реализовать такую идею.

Главное: мало кто понимает, чем Диме пришлось пожертвовать ради этого проекта. Непонятно, почему об этом все молчат. Пора рассказать.

Поворознюк не просто пришел с камерой в клуб и записал несколько выпусков о нем. Несколько месяцев он одновременно выполнял две работы – футболиста и блогера. Жил совершенно другой жизнью. Дома с дивана легко критиковать, что такой дебют в профессиональном футболе несправедлив. Но вообще-то для этого пришлось не просто на пару дней уехать в командировку, а полностью изменить свою жизнь и работать с двойной нагрузкой.  

Вы когда-нибудь шли на такое ради работы? Поворознюк в «Вересе» – это еще и история о сумасшедшей целеустремленности. В 33 года без практики постоянных тренировок приехать в профессиональный клуб и убивать свое тело наравне с суровыми мужиками из первой лиги, которые ломают друг другу ноги. Это значительно больше, чем на одно видео выйти из зоны комфорта.  

Трудно привести подходящую аналогию, но можно попробовать. Представьте, что вы журналист, и хотите сделать материал о цикле сбора урожая. И вместо того, чтобы взять пару комментариев и снять несколько минут видео в поле, вы приезжаете на аграрное предприятие и устраиваетесь туда разнорабочим. Чтобы в момент посадки и сбора урожая быть в курсе всех мельчайших деталей процесса и работать со всеми наравне. И одновременно с этим вам нужно регулярно готовить новую порцию материала – после сложнейшего дня в поле на работе, к которой вы не привыкли.

Звучит абсурдно, но Диме нужно было приложить не меньше усилий, чтобы реализовать этот проект. И он получился. 

Дело даже не в самом дебюте в профессионалах. И без него это было бы лучшая спортивная история года. Если вы не смотрели выпуски о жизни «Вереса», то многое потеряли. Нигде не найдете столько инсайда. Еще ни один фильм об украинском футболе не погружался настолько глубоко, эмоционально и качественно во внутреннюю жизнь клуба.  

Мы привыкли хвалить топовые иностранные студии за яркие фильмы о спорте и одновременно жаловаться, что у нас такое никто не делает. «Сандерленд» до смерти», сезон «Ман Сити», что угодно еще. Нет, уже делают. Маленькая группа людей с намного меньшими ресурсами смогла реализовать проект, который было бы не стыдно выставить на Netflix. 

Давайте просто порадуемся, что у нас теперь есть такой сериал. Должно же быть хоть что-то хорошее в нашем депрессивном футболе. Когда хочется хвалить, а не ругать. Это тот самый случай.

Пекельне дербі «Вереса» проти «Волині», нестримні емоції та червона картка Вірту

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...