Блог Овертайм

Шевченко построил сборную будущего. Эта команда – костяк на 5-6 лет

Александр Сажко объясняет фундаментальность работы тренера.

За 5 лет в сборной Андрей Шевченко изменился сам и полностью перевернул отношение болельщиков к своей работе.

2016-й и 2017-й – позорный Евро-2016, на который повлияло назначение Шевченко в штаб Фоменко, и неудача в отборе на ЧМ-2018. Итог: разочарование и статус «кума Павелко».

2018-й – победа в дивизионе В Лиги Наций, выход к топам. Итог: перелом в отношениях с фанатами – зарождение доверия к тренерскому штабу.

Поворотный момент. Меняясь, эта сборная изменила и нас

2019-й – уверенный выход на Евро-2020 с первого места в группе с Португалией и Сербией. Итог: переубедили оставшихся скептиков, получили право на ошибку.

2020-й – борьба с топами и обстоятельствами в Лиге Наций. Итог: у новой сборной Украины есть не только настоящее, но и будущее.

Последние три месяца Лиги Наций показали, что большая часть этой сборной Украины будет костяком на будущее. Это не значит, что мы обязательно всегда победим Испанию или Германию. Но если у тренерского штаба сохранятся те же принципы работы (кто бы не был главным), то выбор игроков будет. И возможность оказать топам серьезное сопротивление.

С Германией, если отбросить Пятова, Марлоса и Мораеса, играла совсем молодая команда. А многие молодые отсутствовали из-за коронавируса или травм. Если взять всех, кто хоть раз попадал в расширенный список сборной Украины осенью (даже если в итоге не доехал из-за травмы или ковида), то у нас намного больше молодых игроков, чем ветеранов. А ветераны уже не уграют такой существенной роли, как раньше:

Есть костяк сборной на ближайшие 5-6 лет:

А ведь у нас на подходе сильное поколение чемпионов мира U-20.

Из игроков 27 лет и младше можно составить два почти полноценных стартовых состава или очень приличную заявку на матч. На некоторые позиции вообще есть по 3-4 кандидата:

Есть проблемы с опорником и вингерами, но никто и не говорит, что опытные игроки сразу уйдут. Степаненко, Макаренко, Ярмоленко, Марлос пока дают нужную глубину. А в этом списке нет Беседина, Петряка, Шведа и других. Они выпали в 2020-м, но хорошо знакомы сборной.

Даже без них осенью в обойме было около 45 футболистов. О таком выборе во времена Фоменко Украина могла только мечтать. Хоть и из-за обстоятельств, но тренеры вынуждены искать новые варианты. И многих новичков удалось внедрить практически безболезненно.

Именно поэтому массовая критика довызова Булецы, Назаренко и Судакова (их специально не включали в список выше) выглядит необоснованной. Юрченко, Кочергин, Филиппов? Если это не опорник или вингер, которые добавят глубины, то Шевченко 10 раз подумает, прежде чем дополнить состав. Когда нужно было решить вопрос быстро – выбрали игроков молодежки. Они были с тестами и их было проще всего достать. Важно было выбрать не самого сильного, а самого доступного.

Если говорить о полноценных вызовах, то перед каждым окном сборных у тренеров список почти из 50 кандидатов. Ни Юрченко, ни Кочергин, ни Филиппов не выглядят теми футболистами, которые существенно изменят расклад сил. Представьте, что Шевченко зовет на каждый сбор по 26-27 человек. Разговор идет о местах на грани попадания или даже за пределами заявки на матч из 23 человек. 

А понятие, кто сильнее или слабее – относительное. Сборная не клуб, но это не значит, что тренер должен обязательно вызвать туда только тех, кто больше забил или отдал острых передач. Разные клубы и разные стили непросто сравнивать, а тренеры сборной еще и смотрят на соответствие системе игры сборной. И когда есть выбор из 50 человек, то почему они не имеют права выбирать как клуб? Это абсолютно нормальная ситуация.

Иначе договоримся об обязательном возвращении Ракицкого. Он и сейчас железно в топ-3 украинских центральных защитников, а то и вообще лучший. Но есть вещи, которые влияют не меньше номинального уровня. И их тоже учитывает тренерский штаб. По итогу им отвечать за результат.

Это не значит, что не нужно вообще обсуждать выбор Шевченко и соглашаться со всеми его решениями. Но хорошие результаты и приличный уровень игры сборной дают тренерскому штабу право выбора в пользу своего стиля и право ошибиться в этом выборе без лишнего давления. Это как спорить, какой из черных носков надеть, когда костюм уже аккуратно сидит и туфли выбраны.

Все сильнейшие или перспективнейшие в конце концов оказываются в сборной. Просто у каждого свои обстоятельства, которые ускоряют или замедляют попадание туда. Если Юрченко, Кочергин и Филиппов продолжат играть на хорошем уровне – их время придет. А то может получиться история, как с Коломойцем. Шевченко уничтожали за его игнорирование, а сейчас нападающий играет в эстонской «Левадии».

Такой большой пул кандидатов – большое достижение Андрея Шевченко и его тренерского штаба. Непопадание в него ряда игроков, которые на виду, еще больше доказывает, насколько выросла сборная Украины.

Всегда будут большие вопросы к уровню Шевченко-тренера. Это он или все же его топовый тренерский штаб так изменили команду? Но точно можно сказать, что Андрей Николаевич вырос в очень хорошего менеджера сборной. Его авторитет позволяет приглашать лучших помощников, а эго не мешает доверять этим специалистам в направлениях, где они хороши.

Шевченко оказался системным тренером, который последовательно работал на будущее сборной. И это будущее уже почти стало настоящим.

Фото: Footboom\Денис Руденко; УАФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...