Блог Овертайм

Составы «Динамо» и «Шахтера»: у Луческу нет выбора, у Каштру слишком много вариантов

Пытаемся угадать выбор тренеров на Класичное.

«Динамо»

Команду Мирчи Луческу жестко покосили коронавирус и травмы: 12 заболевших и 3 травмированных из основной обоймы. У «Динамо» остается здоровых 15 игроков, если не считать Моргуна, Вивчаренко и Билошевского, которые еще ни разу не выходили за первую команду, но заявлены за нее на сайте УПЛ. Вряд ли тренер всерьез рассчитывает на них против «Шахтера». Также не стоит ждать в стартовом составе Русина и Клейтона – оба в субботу отыграли по 67 минут за U-21.

Остается всего 13 человек и два вопроса по стартовому составу (на самом деле один).

Кто сыграет в центре защиты из тройки Сирота, Попов и Забарный? Последние матчи Луческу выбирал пару Попов – Забарный. Вряд ли что-то изменится и в этот раз. Разве что тренер решит, что кому-то из этой пары точно нужен отдых.

Кто из тройки Де Пена, Родригеш и Вербич сыграет левого вингера и нападающего? Тут угадать значительно сложнее. Де Пена выходил на замену в Испании. Возможно, Луческу захочет хоть как-то освежить состав на такой важный матч и предпочтет уругвайца. На позиции нападающего же интереснее смотрится Вербич. Но тут возможны любые варианты.

Луческу использует 4-2-3-1 с начала сезона. Эта схема отлично работала с примерно тем же составом во втором тайме с «Барселоной», которая чем-то даже похожа на «Шахтер». Обе команды любят владеть мячом, играют с высокой линией обороны (иногда слишком необдуманно высокой), фланговые защитники вообще атакуют очень высоко, оставляют свободные зоны за спиной, а атакующие игроки не отличаются дисциплиной при работе назад. Почти наверняка «Динамо» попытается сыграть примерно так же, как во втором тайме с испанцами.

Но именно с этим составом у «Динамо» вообще не будет маневра в центре поля. В команде доступны только три игрока центральной оси: Сидорчук, Андриевский и Буяльский. В случае травмы кого-то из них останется разве что Цыганкова перевести на десятку.

Хотя есть и другой вариант. Мы вряд ли увидим его против «Шахтера», но он мог бы позволить задействовать одновременно всех наиболее полезных игроков атаки, не выбирая между Вербичем, Де Пеной и Родригешом. Это схема с тремя центральными защитниками и Де Пеной с Кендзерой в качестве латералей. Уругваец вряд ли смог бы играть в линию с четырьмя защитниками, но с пятью – вполне. У «Шахтера» схема с тремя центрбеками почти всегда вызывает проблемы:

Луческу наигрывал схему с тремя центральными защитниками еще на летних сборах. Но постоянные травмы все время мешали ее использовать. Все же хоть какой-то выбор у румына есть. Но не из игроков, а из схем.

«Шахтер»

У Луиша Каштру совсем другая проблема. Большинство игроков основной обоймы доступны, но мы так и не знаем, как на кого повлиял коронавирус и унизительное поражение от «Боруссии» М. Португальскому тренеру нужно взять лучшее от матчей с «Реалом» и «Интером» и исключить худшее от последнего провала.

Вратарь. Пятов и до коронавируса был не в лучшей форме. За последний месяц 36-летний голкипер сыграл всего один матч – против «Мариуполя». Выбор Трубина как минимум будет более справедливым. Анатолий далеко не идеален, но ему как раз и нужны такие матчи, чтобы набрать так нужного опыта.

Центр защиты. Пару Хочолава – Бондарь точно нужно разбивать. Но из основных защитников только Матвиенко почти наверняка вернется в старт вместо Хочолавы. Кривцов ни разу не выходил на поле с конца сентября и чуть ли не дольше всех восстанавливался после коронавируса. Вряд ли Каштру будет так рисковать.

Опорная зона. Провал в опорной зоне – одна из главных причин настолько тяжелого поражения от Гладбаха. Степаненко однозначно должен вернуться в стартовый состав.

Нападающий. Тайсон был просто единичкой впереди в схеме 4-1-4-1 в матчах с «Интером» и «Боруссией. Реальной пользы он принес ровно 0. Даже если Мораес не готов на 90 минут, Каштру обязан избавить всех видеть 7-го номера на позиции форварда еще один матч.

Тайсон вернется на свою привычную позицию левого вингера, а Соломон сместится ближе к центру – это один из вариантов решения проблемы выбора для Каштру. 

Это схема легко трансформируется в 4-2-3-1 одним разворотом центрального треугольника. «Шахтер» так часто делает даже по ходу матчей. Не стоит сильно зацикливаться на цифрах. Намного более интересно, кто конкретно выйдет.

Марлос может легко заменить в старте любого из тройки Маркос Антонио, Соломон, Тете. У тренера «Шахтера» огромный выбор в четверку перед Степаненко, ведь есть еще Алан Патрик, Майкон и Коваленко. Сейчас кажется, что Марлосу не хватает физики отработать весь матч. Возможно, он будет полезнее во втором тайме против подсевшего соперника. Его умение играть в ограниченном пространстве бесценно для позиционных атак. Алан Патрик и Коваленко не в лучших кондициях. Поэтому прогноз именно такой.

***

Начало матча: 8 ноября, 17.00. Tribuna.com проведет текстовую онлайн трансляцию.

«Динамо» – топ по воспитанникам. Их больше, чем у «Юве», «Барсы» и «Ференцвароша» вместе

Что не так с «Шахтером»: во всем виноват Каштру?

Фото: «Шахтер»

Динамо
52%
Динамо Киев
Шахтер
34%
Шахтер
Ничья
14%
Чемпионат Украины по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...