Блог Овертайм

Хочется закрыть глаза и навсегда забыть матч «Шахтер» – «Мариуполь»

Александр Сажко устал от этого фарса.

 

Главное ощущение по ходу матча «Шахтер» – «Мариуполь»: зачем я это смотрю? Футбол бывает совершенно разным, и наслаждаться можно не только игрой топовых команд с оригинальными тактическими решениями. Даже матч второй лиги приносит удовольствие, если понимать, что ты хочешь увидеть: жесткую борьбу, какого-то интересного молодого таланта или просто команду из соседнего села, которую хочется поддержать.

Смотреть же «Шахтер» против «Мариуполя» совершенно бессмысленно. Это матч в вакууме. Он даже не даст полезной информации об игроках. Ни одна, ни другая командна никогда больше не сыграет таким составом, разве что только снова друг против друга. Хотелось просто закрыть глаза и забыть, что такое может происходить в профессиональном футболе на уровне высшего дивизиона. Самое смешное, что самим клубам наверняка хочется того же самого – побыстрее перейти к следующему туру, как будто этого не было.

В любых других условиях стоило бы только порадоваться за Судакова и Вьюнника, которые впервые вышли в стартовом составе за первую команду. Но как мы можем оценить их выступление, если они играли не с соперниками из УПЛ, а против участников чемпионатов U-19 и U-21? Мамросенко, Велев, Кулиев, Выскребенцев, Дмитриев, Плакса – это не генератор случайных фамилий, а реальные игроки старта «Мариуполя», о которых вы вряд ли слышали. И большинство уже завтра вернется туда, откуда пришли.

Иногда кажется, что который раз приходится говорить об одном и том же. Мы считали главные цифры противостояния «Шахтера» и «Мариуполя». И в самих пропущенных голах и поражениях от гранда, возможно, нет ничего страшного. В конце концов статистика азовского клуба с «Динамо» не намного лучше. Это проблема многих небольших команд.

Все это можно было бы понять, если бы «Шахтер» не играл каждый раз против «Мариуполя-2». Мы объясняли, что УПЛ нужно «правило «Мариуполя» с ограничением количества аренд между двумя клубами. Потому что 15 (уже 13) аренд в одном направлении – это стыдно.

Казалось, сколько можно повторяться? Но дело в том, что этот матч – особый цинизм. И об этом нужно говорить каждый раз. Я никогда не верил в конспирологию, что «Мариуполь» специально сливает «Шахтеру», как настоящий договорняк. Это бред, что кто-то может прийти и сказать игрокам или тренеру: а давайте отдадим матч нашему главному клубу. Такие вещи быстро выплывают на поверхность. С «Мариуполем» не нужно ничего делать. В таких условиях он все равно проиграет.

4 дебютанта УПЛ, еще 2 юниора и неосновной вратарь в старте, всего 14 (!) игроков в заявке – вот такой состав «Мариуполя» на «Шахтер». Сама такая ситуация дает нечестное преимущество. «Шахтер» в очень плотном графике двух матчей в неделю может позволить себе поменять всех 11 игроков стартового состава по сравнению с Лигой чемпионов. «Шахтер» может поставить Судакова, Вьюнника, Вакулу, Витао и Сиприано, которые вряд ли выйдут в старте еще хоть раз до зимы.

Никакого риска нет. Фактически между матчами ЛЧ против «Интера» и «Боруссии» М у «Шахтера» не было игры УПЛ.

Раньше «Мариуполь» мог собрать хотя бы более-менее приличный стартовый состав, но потерял остатки приличия. Дава, Яворский, Полегенько ушли, из трансферов – только аренды из «Шахтера» и «полноценный» контракт Кудрика. Отсюда и такой состав. Когда ты работаешь не на свое будущее, а на будущее «Шахтера», то стыд с огромным количеством аренд быстро превращается в позор на поле. Один из главных позоров украинского футбола.

Такие матчи нужно запретить и никогда никому не показывать. Мы все устали от этого фарса.

УПЛ нужно «правило «Мариуполя». 15 арендованных у «Шахтера» – главный стыд трансферного окна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...