Блог Овертайм

Шевченко заиграл сразу 5 новичков. Кто из них закрепится в сборной?

Оцениваем пополнение.

Из-за коронакризиса и травм Андрей Шевченко в сложнейшем отрезке против Франции, Германии и Испании не мог рассчитывать почти на полтора десятка игроков, в той или иной степени приближенных к сборной. Ситуация вынудила тренерский штаб идти на серьезные эксперименты. С Францией дебютировали сразу 5 новичков, часть из которых играли и дальше.

Сборная Украины провела один из самых полезных для развития отрезков в истории

Бущан и Забарный провели полностью все три матча, Зубков участвовал во всех, но каждый раз был заменен или сам выходил на замену, а Конопля и Чеберко получили время только с Францией. Оценим шансы новичков закрепиться в национальной команде уже в ближайшее время.

Георгий Бущан, 26 лет

 

Бущан – самая заметная фигура сборной Украины в последних матчах. На самом деле Георгий провел очень неоднозначный отрезок: пропустил больше половины ударов в створ от Франции (7 из 13), допустил явную голевую ошибку с Германией и даже в почти идеальном матче с Испанией успел выпустить мяч из рук после простого удара – повезло, что подбор оказался за Украиной.

Нужно понимать, что в нашей сборной никогда не было идеального голкипера, а Бущану вообще пришлось играть с сумасшедшей нагрузкой в первых же матчах в сборной – 36 (!) ударов в створ. Георгий показал психологическую стойкость: восстановился после 7 пропущенных, сохранил спокойствие после явного косяка. И не только ошибался, но и тащил. Если верить модели xG, Украина должна была пропустить на 1-2 гола больше, если бы не сейвы голкипера. Недаром он на первом месте по всем Лиге Наций по спасениям ворот, хотя сыграл всего 2 матча из 4.

Еще один важный плюс Бущана – длинные передачи. Они нередко спасали под прессингом топовых соперников.

Георгий становится железным игроком обоймы сборной. И Шевченко просто не поймут, если после такого выступления голкипер «Динамо» не получит хотя бы один из ближайших матчей.

Вероятность вызова на следующий сбор: 100%.

Вероятность попадания в старт: 50%

Илья Забарный, 18 лет

В паре с Миколенко Забарный был ведомым. Главной задачей было ничего не испортить, поэтому играл максимально осторожно: минимум передач вперед, фолов. На фоне Миколенко Забарный существенно уступил по проценту выигранных единоборств при примерно равном их количестве: 62,5 против 85. Самое интресное – при своем росте он не выиграл ни одной дуэли вверху и вообще очень редко в них вступал.

Визуально видно, что Илье пока сложновато играть под давлением. Ему элементарно не хватает опыта во взрослом футболе. Важно понимать, что само попадание 18-летнего защитника в список сборников – стечение обстоятельств. Илье неимоверно везет в последнее время как в «Динамо», так и национальной команде.

Ближайшее будущее Забарного в сборной сложно определить, потому что сейчас совершенно непонятно, будет ли он дальше играть хотя бы в «Динамо», когда все восстановятся и будут доступны. Но в пользу Ильи говорят действия Андрея Шевченко: тренер в такой критической ситуации предпочел его, а не давно находившегося в расположении сборной Пластуна, который отсидел все три матча в запасе.

Если Забарный продолжит получать игровое время в клубе, он останется обойме сборной, но точно не будет играть в стартовом составе.

Вероятность вызова на следующий сбор: 50%.

Вероятность попадания в старт: 5%

Александр Зубков, 24 года

Очень сложно оценивать любого атакующего игрока сборной Украины после таких матчей. Наша команда почти не атаковала, не созидала и не била по воротам. Это не проблема одного игрока. Зубкова все тоже коснулось: всего 1,7 удачных действий в атаке в среднем на 90 минут, ни одного удара в створ.

Александр очень динамичный, резкий и смелый вингер, но у него хватает недостатков – прежде всего технических. Для оборонительной игровой модели он способен принести пользу, но очень трудно представить его в позиционном футболе. Когда нужно играть в короткий пас, заходить в середину, быть более тонким, а не просто выбегать в редкие контратаки и умирать в обороне.

Тем не менее у Зубкова есть хорошие шансы получить новый вызов. Хотя бы из-за того, что он может отпахать в обороне и закрыть проблемный левый фланг, где практически нет выбора (даже Коноплянка надолго выпал из-за травмы). Но в ближайшее время он не получит статус больше, чем игрок подмены.

Вероятность вызова на следующий сбор: 70%.

Вероятность попадания в старт: 5%

Евгений Чеберко (22) и Ефим Конопля (21)

Чеберко и Конопля сыграли слишком мало, чтобы всерьез рассматривать их статистику. Еще и в худшем матче с Францией, который не очень релевантен для оценки.

Сейчас эти игроки выглядят слишком сырыми для сборной. Их будут вызывать для количества только в случае серьезных кадровых проблем, но рассматривать на основную обойму нужно только со следующего цикла.

Вероятность вызова на следующий сбор: 10-20%.

Вероятность попадания в старт: 0%.

Сборная Украины провела один из самых полезных для развития отрезков в истории

Цыганков забил победный Испании. Но даже этот гол не показывает, насколько Виктор хорош

Вся статистика: WyScout.

У Бущана
66%
Георгий Бущан
У Забарного
20%
Илья Забарный
У Зубкова
11%
Александр Зубков
У Конопли
2%
Ефим Конопля
У Чеберко
1%
Евгений Чеберко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...