Блог Овертайм

Сборная Украины провела один из самых полезных для развития отрезков в истории

Александр Сажко подводит итоги октябрьского безумия.

 

Последние полторы недели принесли сборной Украины намного больше, чем приятные воспоминания от победы над Испанией. Этот отрезок кажется одним из самых содержательных, показательных и полезных для развития (не путать с лучшим, тут не об этом) в истории сборной. Редко всего три матча дают такую сочную пищу для размышлений. Что за уроки получила сборная:

Уникальный опыт с лучшими сборными мира

Одно из главных достижений Шевченко, которое не так часто выделяют – он дал Украине большой футбол, самых лучших соперников из возможных. Да, поездка во Францию посреди коронавирусного коллапса оказалась не самой лучшей затеей. Но когда подписывался контракт на этот спарринг, никто не знал, что возникнет такая ситуация. Обязательства нужно соблюдать.

Важно другое: еще никогда в своей истории сборная не играла подряд в течение недели против настолько мощных соперников. Франция, Германия, Испания – это уникальный опыт. И важен он не громкой вывеской каждого из матчей, а именно их совокупностью в коротком промежутке времени. Тренеры и игроки сборной набирались опыта не только в матчах, но между ними: как готовиться к таким соперникам от одного к другому в условиях цейтнота.

Внезапно перенос Евро пошел на пользу. Страшно представить, что бы было с командой на Евро, не получи мы такую проверку. К счастью, кризисная ситуация возникла до важного турнира: когда нужно реагировать на результат, соперников и потери в короткие сроки, но при этом нет такого сумасшедшего давления. Это опыт большого турнира, но без последствий.

Стимул более тщательно продумать и отработать план Б

Главная польза от 1:7 с Францией – они заставили тренерский штаб искать решения, как играть по-другому с такими сборными. Андрей Шевченко слишком часто говорил о своих принципах игры, от которых он не хочет отходить. И в них точно не входил максимально оборонительный автобус, который мы увидели в последнем матче с Испанией.

Главный тренер настолько не терпит унизительные поражения, что даже отказался от принципов. Ему действительно было совсем не смешно. Получилось передать настроение и игрокам. Сборная и сам Шевченко получили хороший урок: нужно быть более гибкими, рассчитывать свои реальные силы. Урок пошел на пользу.

Шевченко здорово подготовился к Испании: поменял схему, отказался от короткого розыгрыша и терпел

Не то, чтобы мы играли от обороны впервые: с той же Португалией в 2019-м были признаки подобного футбола, хоть и не в такой степени. Да и в целом сборная достаточно давно пыталась стать немного рациональнее, больше отталкиваться от соперников. Но только сейчас появилась явная системность и безоговорочное признание своих очевидных недостатков.

Главное отличие от первого матча с Испанией и унижения от Франции: когда нас накрывали и не давали сделать несколько точных пасов подряд, сборная была готова к сценарию и осознанно терпела. Она не играла, как хотелось бы нам всем, а играла, как вынуждает ситуация, находила для нее единственно возможное решение.

Проверка и осознание потенциала резерва

Мы слышали множество претензий к тренерскому штабу: почему тот или иной футболист не выходит на поле. Теперь Шевченко заиграл практически всех из ближайшего и даже дальнего резерва.

После победы над Испанией многие подняли вопрос: может, этот состав и не должен быть резервным, а Шевченко зря ставил на игроков «Шахтера»? В этом есть доля логики: тот же Коваленко давно кажется чуждым элементом для национальной команды.

Но есть нюанс: этот состав и правда может считаться не таким уже и резервным, но только для автобусного стиля игры против топов. У него есть нужные качества: реакция на линии и лонгболлы Бущана, работоспособность Караваева, заряженность на борьбу и динамизм Шапаренко, умение терпеть под давлением и бороться 90 минут в центре защиты Миколенко и Забарного, скорость и спокойствие в реализации неочевидных моментов Цыганкова, настойчивость Зубкова.

Игроки «Шахтера» и правда в большинстве своем не готовы так умирать на поле. Они не привыкли к такому футболу. Но Шевченко и вряд ли будет его использовать слишком часто, когда все будут в строю. Каждому составу – своя задача.

Главный позитив из матчей с Германией и Испанией в этом направлении: оказывается, у нас есть игроки подходящего профайла, которые могут реализовать на поле с такими мучениями и сомнениями выстраданный оборонительный план Б. Шевченко не только стал гибче тактически, но и лучше понял потенциал и глубину доступного ему состава. Хоть и вынужденно. Теперь все это еще нужно научиться использовать не из-под палки, когда совсем припекло.

Приближение к реальности

Еще одна польза от такого разброса результатов – обостренное понимание, на каком уровне сейчас (и почти всегда) находится сборная. Один результат охлаждает реакцию на другой – и наоборот. 1:7 с Францией точно не уровень сборной Украины, как и 1:0 с Испанией.

Мы точно не дно, но точно и не топ. Мы даже не близки на самом деле к топам. И почти все это наконец-то поняли – тренеры, болельщики, журналисты. Украина где-то между этими результатами и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем. Но сейчас получилось именно так.

У сборной нет большой подушки безопасности. В зависимости от обстоятельств, настроя на игру и тактики мы можем как удивить, так и чрезмерно разочаровать. И в этом будет не только вина обстоятельств.

Расслабляться нельзя никогда. Максимально важно контролировать и тщательно продумывать те элементы влияния на результат, которые можно контролировать. Чего не было с той же Францией, где повлияли не только окружающие события, но и отношение к матчу. Это приближает к реальности, осознанию своих возможностей.

Нетипичная вера в Шевченко

Мы критиковали сборную после исторических 1:7 и задавали вопросы после на самом деле не самого близкого, хоть и очень приличного по счету поражения от Германии. Но все же даже после Франции не было серьезной волны критики с большим количеством перегибов – такие случаи казались точечными. В большинстве своем фанаты верили, что у сборной все постепенно наладится, это временно

И это, возможно, самое уникальное достижение Шевченко, которое точно пойдет на пользу сборной. Он заслужил веру болельщиков, теперь они могут относительно спокойно перенести даже 1:7. Любую другу версию украинской сборной уже давно бы уничтожили за такое достижение. Получается, у тренера и игроков есть право на ошибку – это снижает давление.

Шевченко: туда и обратно. Как мы обыграли Испанию

Час смакувати. Найвидатніші матчі України проти топ-збірних

Фото: Tribuna.com\Павел Гаркавенко.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...