Блог Овертайм

УПЛ нужно «правило «Мариуполя». 15 арендованных у «Шахтера» – главный стыд трансферного окна

Предложение Александра Сажко.

Читатели Tribuna.com иногда возмущаются, почему мы не говорим о проблеме арендованных «Мариуполем» игроков «Шахтера». На самом деле о связи клубов раньше у нас был не один материал. Но нелепо повторять одно и то же от одного трансферного окна к другому – ничего не меняется.

Все знают, как «Шахтер» может в любой момент отдать или забрать любого игрока «Мариуполя», вне зависимости от интересов азовцев. Трансферы бывали и в другую сторону, когда горняки выдергивали ключевых исполнителей, а те потом вообще не играли: Фомин и Вакула – самые яркие примеры. Только слепой не видит связи.

Но даже на этом фоне история этого трансферного окна выделяется. 15 (!) аренд в одну сторону – за гранью добра и зла. Главный стыд этого трансферного окна. Хороший повод еще раз напомнить о проблеме.

Важно понимать: глупо обвинять «Шахтер» во всех смертных грехах, он ничего не нарушает. Клуб делает ровно то, что ему позволяют правила. «Шахтер» действует в своих интересах – дает шанс во взрослом футболе воспитанникам академии. Логично использовать все доступные законные методы для этого.

Как болельщику горняков, мне нравится, что молодые игроки получат время в УПЛ, а не чемпионате U-21. Как еще большему болельщику всего украинского футбола, мне категорически не нравится, что в высшей лиге может соревноваться команда, которую сейчас действительно легко назвать «Шахтер-2». Без своих игроков уровня УПЛ на контракте и глобальных целей с точки зрения развития состава для себя, а не других.

Стыдно, что УПЛ допускает саму возможность наличия такой команды.

Но это проблема не «Шахтера», а всего украинского футбола. Никто не хочет видеть очевидной связи клубов, потому что на бумаге ее нет – ок, тут мы и правда ничего не можем сделать. Но почему бы не ввести простое ограничение количества аренд между двумя клубами внутри одного турнира? Такое планировали провернуть глобально в ФИФА, но в самой свежей версии правил по статусу и трансферам игроков ничего нет. Изменения отложили из-за пандемии. Почему бы не ввести все хотя бы на локальном уровне? Нам давно нужно «правило «Мариуполя».

Если «Шахтер» по регламенту не сможет отправить в один клуб больше 4-5 человек, Диме Поворознюку больше не нужно будет предлагать свои услуги на очный матч. Конечно, никуда не денутся всевозможные махинации с контрактами, когда игроки вдруг начинают принадлежать другой команде якобы постоянно – это реалии украинского футбола. Но тогда не будет возможности хотя бы запретить играть против себя.

Поведение «Шахтера» в этой ситуации не незаконно, но все равно расстраивает. Когда Дарио Срну назначали директором по футболу, появилась надежда, что клуб изменится. В обязанности хорвата записали «развитие молодых футболистов» и «интеграцию воспитанников Академии в первую команду».

Казалось, появится более комплексный подход к арендам, гибкий и разнообразный. Вместо этого в «Мариуполь» нашли более подходящего тренера для развития молодежи в нужном стиле игры, чем Бабич. И отправили туда еще больше воспитанников 🙃.

Не исключаю, что этот подход сработает. И «Шахтер» получит хороший результат. Но снова возвращаемся к тому, что в рамках одного турнира не должно быть команды, которая обсуживает интересы номинального соперника. Как бы это не было выгодно для развития самих футболистов.

Ведь в мировом футболе есть примеры намного более приличного подхода к работе с молодыми игроками:

«Реал» использует систему умных аренд. Раскачали Каземиро и Эдегора, на очереди – Кубо (и Лунин?)

«Ливерпуль» придумал свой способ интеграции талантов из академии в основу. Этим летом пацаны заменят Клоппу трансферы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...