Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Что не так с Пятовым. Ему пора заканчивать?

Что не так с Пятовым. Ему пора заканчивать?

Александр Сажко – об игре голкипера «Шахтера» и сборной Украины.

Блог — Овертайм
10 сентября 2020, 20:31
92
Что не так с Пятовым. Ему пора заканчивать?

Александр Сажко – о 36-летнем голкипере «Шахтера» и сборной Украины.

Андрей Пятов в очередной раз стал чуть ли не главной мишенью фанатов после последних неудачных результатов «Шахтера» и сборной Украины. Разбираемся, что происходит с голкипером.

Что не так с Пятовым?

Грустная статистика в последних матчах:

Цифры мало что говорят без контекста. Разница в реальных пропущенных и ожидаемых впечатляет, но она не объясняет, что стало причиной. Во-первых, сама модель xG – спорная. Во-вторых, количество реальных пропущенных зависит не только от качества игры голкипера, но и самих ударов: они могут быть из позиций с невысоким базовым коэффициентом, но исполнены идеально и без шансов для вратаря. Особенно проявляется несоответствие на коротких отрезках, как выбранные 5 матчей. А ведь по сути из-за них весь хайп.

Если посмотреть все 14 пропущенных Пятовым голов, то явные ошибки можно увидеть только в двух: плохая передача, которая привела к первому голу «Интера», и неудачный выход из ворот в Суперкубке, который так мастерски подловил Жерсон Родригес. Обе стали ключевыми и показательными. Они символизировали две большие группы недочетов, которые Андрея в последних матчах: он ошибался в передачах под давлением и не всегда обдуманно выходил из ворот, допуская забросы за спину.

Но такие в игре Пятова (как и любого другого голкипера) важно рассматривать в контексте стиля игры «Шахтера» и сборной Украины, а также – стиля их соперников.

Ошибки в передачах под давлением. 4 из 5 последних матчей Пятова выпали на команды, которые не просто эпизодически любят высоко прессинговать, а сознательно ставят на этот элемент: «Базель», «Интер», сборные Швейцарии и Испании. Играть под постоянным давлением очень непросто любому голкиперу.

Несмотря на ключевую ошибку с «Интером» (она чисто техническая и может случиться с каждым, на самом деле в этом матче у вратаря «Шахтера» было всего 4 неточных передачи из 42), Пятов явно провалился только против Испании. Но он был не единственным, кто страдал – посыпалась вся команда. Украинцы не могли нормально выйти из обороны ни через вратаря, ни через центральную зону, ни через фланги.

У тренерского штаба не было плана выхода из-под прессинга. Отсюда – всего 46% точных длинных передач у Андрея. Он не отдавал мяч под продуманные открывания в заранее запланированные зоны (их не было), а был вынужден хаотично выбивать.

А ведь игра ногами все еще сильнейшая сторона Пятова, а длинные передачи – его оружие, которое нужно уметь использовать. Но одновременно важно понимать, что Андрея нельзя сравнивать с топовыми полевыми игроками в уровне обращения с мячом, как и любого другого вратаря. Он не плеймейкер, а только опция в добавок к остальному плану на игру.

С «Базелем» «Шахтер» разбивал прессинг благодаря вариативности: когда швейцарцы давили высоко, Украина использовала точные пасы Андрея на 40-50 метров в свободные зоны растянутого соперника. «Базель» вынужденно ослабил давление – это сломало их игру. С Испанией так не получилось из-за лучшей организованности, более высокого индивидуального уровня оппонентов и отсутствия плана у нашей команды.

Неудачные выходы из ворот. Гол Жерсона – следствие стиля игры «Шахтера» и самого Пятова. Горняки предпочитают высокую линию обороны, за спинами защитников очень много пространства. Вратарь подчищает на выходах все передачи за спины, в чем Андрей один из лучших.

Об этом говорил даже Гвардиола год назад: «Он один из лучших вратарей. Превосходно читает игру и вовремя страхует защитников. Часто, когда мы выполняем проникающий пас, Пятов заранее это видит, действует на выходе как последний защитник и выбивает мяч».

Это очень рискованный стиль. Пятов позволяет «Шахтеру» атаковать компактно и высоко всей командой, но сам становится уязвимым для забросов за спину. Отсюда раз в один-два сезона такие голы, как у Родригеша.

Обратите внимание на один из повторов (смотреть видео с 1.36): Андрей не выбегал навстречу, а наоборот – все время пятился. Просто он был настолько высоко (из-за расположения защитников «Шахтера» иначе в страховке нет смысла), что не мог вернуться быстрее и одновременно хотя бы пытаться контролировать происходящее на поле. Удар Жерсона вышел идеальным.

Это не косяк Пятова, а сознательный выбор «Шахтера» – Андрей действительно классно читает игру и контролирует передачи в свободные зоны за спины защитников. Клуб готов идти на риск, иначе ломается его стиль. Всем было бы легче, если бы Пятов стоял ближе к воротам, но раз за разом получал выходы один на один?

***

Передачи ногами и чтение игры – не те навыки, которые голкипер может легко потерять с возрастом. Скорее, в них можно даже прогрессировать. На коротком отрезке ошибки в этих компонентах сильно бросались в глаза, но они связаны со стилем игры команд Пятова и соперниками.

Так что тогда не так?

Сейчас беспокоят совсем другие компоненты игры Андрея, которые действительно могут быть завязаны на возраст: резкость, прыгучесть, подвижность, реакция. Достаточно еще раз просмотреть даже не все 5 последних матчей, а их обзоры – опасные удары по воротам и особенно пропущенные голы. Пятов не допускал кричащих ошибок (кроме тех, о которых говорили ранее), но и совсем мало выручал. Фактически каждый гол не был невозможным для сейва, а отбитых сложных ударов было не так и много.

Андрей чаще не прыгал в сторону, а фактически оставался на месте и заваливался на бок, сокращая расстояние, куда мог достать. В прыжках нет резкости, они не пружинят. И таких голов, где не хватило совсем чуть-чуть, слишком много.

Второй гол «Интера»:

Третий гол «Интера» (дальний удар в ближний угол):

Четвертый гол «Интера»:

Пятый гол «Интера» (между ног, но тоже по сути не успел сложиться, пропустил в свой угол):

Гол Швейцарии (дальний удар в ближний угол):

Первый гол Испании (пенальти – достал, но мягко поставил руку, не прыгал, а падал):

Четвертый гол Испании:

7 примеров за 5 матчей – слишком много, чтобы быть совпадением. Еще раз: никто не пытается повесить на Пятова вину во всех голах. Одни удары наносились из убойных позиций с 5-10 метров, другие летели издалека, но точно в угол (хоть и в ближний). Ни один вратарь бы не отбил все. Скорее, хочется обратить внимание на сам стиль движения Андрея: резкости и прыжка чисто визуально ему сейчас не хватает.

Конечно, эти качества никогда не были сильной стороной голкипера «Шахтера». Очень приличный процент отраженных ударов он сохранял за счет классных чтения игры и выбора позиции. Как раз после карантина процент очень сильно упал. Пятов вообще-то проводил солидный сезон-19/20, но его концовка, которая плавно перетекла в сезон-20/21, не получилась:

Даже со скидкой на то, что именно на последнем отрезке средний уровень соперников был непривычно высок, разница слишком явная. Цифры и визуальное впечатление показывают явный спад формы. Но рано говорить, что Пятов резко состарился за несколько месяцев простоя на карантине и никогда не вернется на привычный уровень безоговорочного первого номера сборной Украины. Спад в резкости и прыгучести может быть признаком старения, но не обязательно является им.

Сбой слишком резкий, обычно так мгновенно не стареют. Не стоит заранее отправлять ветерана на пенсию – нужно время, чтобы понаблюдать, в какую сторону пойдет уровень его формы. Пока это всего лишь короткая дистанция из 10 матчей. На новый сезон у Андрея особая мотивация – Евро-2021.

Если Пятов не в форме, почему Лунину не дали шанс в сборной хотя бы сейчас?

Трудно залезть в головы Шевченко и его штабу, но есть логичные причины:

– До матчей со Швейцарией и Испанией неудачный отрезок Пятова был слишком коротким, чтобы придавать ему значение. Он и сейчас вполне может быть только временным отклонением формы, а не необратимым процессом старения. Менять из-за нескольких не самых удачных матчей основного вратаря, который был лучшим игроком команды в последнем отборе, просто нелепо и даже вредно для микроклимата. Особенно когда не виделись 9 месяцев и важно восстановить привычные связки, а не начинать все окончательно доламывать.

– Пятов больше подходит сборной стилистически: лучше читает игру и страхует защитников, привык много играть ногами в клубе близком по стилю. И все это – против более серьезных соперников, чем испанская Сегунда.

Да, у Лунина лучше процент сейвов и визуально он явно более резкий и прыгучий, но он катастрофически мало играет ногами. Это не значит, что он обязательно плох в этом компоненте, но практики в нужном стиле игры у Андрея нет.

Разница в турнирах и стилях игры команд голкиперов сборной Украины слишком большая, чтобы придавать серьезное значение небольшому преимуществу в цифрах одного или другого. Тут более важно визуальное впечатление: как сам Шевченко видит голкиперов, когда они работают вместе?

С Луниным сборная выигрывает на линии ворот, но потеряет опцию во время владения и взаимопонимание с центральными защитниками. Связка Пятов – Кривцов – Матвиенко была одной из лучших оборон квалификации к Евро-2020. Это как-то совсем быстро забыли.

Игра вратаря – не только крутые сейвы. Это вопрос приоритетов: какие качества нужны команде? Вероятно, Шевченко важнее преимущества Пятова, чем физические данные, молодость и реакция Лунина. Именно поэтому очень маловероятно, что младший Андрей в ближайшее время станет основным. Разве что его старший конкурент продолжит собирать неуверенные матчи на значительно более длинном отрезке сезона.

- Лунин не играл полтора месяца, а Пятов в игровом тонусе (хоть и не в лучшей форме).

- Ставить Лунина против Испании в Мадриде на стадионе «Кастильи» «Реала» – слишком большое давление. Пятову проще пережить разгром от топовой сборной. Умение переваривать ошибки и возвращаться – одно из его топовых качеств. Молодого же вратаря, который хочет остаться в «Реале» на следующий сезон, такое выступление может просто сломать.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты