Блог Овертайм

Проект, который хочет изменить наш футбол: впервые готовят скаутов и аналитиков для клубов и даже СМИ

Александр Сажко – о PASS.

Вероятно, многие, кто глубоко интересуется украинским футболом, уже слышали о PASS (Platform of Analysis and Scouting Systems). Это футбольный проект, который стартовал прошлой зимой. Упоминания о нем вы могли встретить на «Футболах», Footballhub, «Бомбардире», «ТаТоТаке», Tribuna.com и других ведущих спортивных ресурсах Украины.

Мне повезло стать участником первой и пока единственной группы PASS. К сожалению, первый выпуск, который был запланирован на май, пока так и не состоялся из-за пандемии коронавируса. Именно на тогда и планировался этот материал.

Текущая пауза – хороший повод рассказать, чем действительно интересен PASS и какую пользу он уже принес украинскому футболу. Последние 9 месяцев проект стал очень важной частью моей жизни, поэтому не удивляйтесь, что в этом тексте будет много «я» и очень субъективного мнения. Но по-другому вряд ли бы получилось.

PASS придумали два друга, которым нет и 30. У них серьезный опыт в скаутинге и аналитике

Авторы проекта – два друга Глеб Платов и Глеб Корниенко. Им обоим еще нет и 30, но у них уже есть серьезный бекграунд в украинском футболе.

Платов работал аналитиком в дубле, а позже и с первой командой «Динамо», когда клуб тренировал Сергей Ребров. А дальше – в одной из крупнейших футбольных академий мира катарской Aspire. Сейчас у Глеба тяжелый период в жизни – он борется с тяжелой болезнью. Важные детали – в конце материала.

Платов попал в футбол очень необычно:

«Однажды я наткнулся на видео, где Рауль Рианчо в какой-то телепередаче рассказывал о своей работе в «Динамо», об анализе, тактике. Узнал подробнее про подход Сергея Реброва в построении вертикали управления в клубе, про приглашенных испанских специалистов. Меня это впечатлило, и я решил попробовать найти работу в «Динамо».

Несколько месяцев звонил в клуб, пытался договориться о каком-либо собеседовании, но все было тщетно. Пока однажды случайно не познакомился с журналистом Андреем Никитиным, он узнал мою историю, сказал, что может попробовать поговорить с Ребровым на тему собеседования для меня.

Все сложилось удачно, через несколько недель было само собеседование, о котором узнал буквально накануне. Вечером я сел анализировать следующего соперника «Динамо». Как сейчас помню, это был запорожский «Металлург». За ночь просмотрел 4 матча, подготовил отчет, слайды с графикой. И на следующий день презентовал это Реброву на базе в Конча-Заспе.

События развивались стремительно, уже через месяц я летел на сборы с дублем. Сейчас я думаю, что любой другой тренер не стал бы даже слушать человека без футбольного прошлого или каких-либо заслуг в футболе, не говоря уже о собеседовании», – рассказывал Платов в интервью Tribuna.com.

Молодой украинец – аналитик крупнейшей академии мира. Он впечатлил Реброва в «Динамо»

Корниенко – бывший журналист. Сейчас работает скаутом в первой команде «Шахтера».

И у этого Глеба путь в футбол оказался оригинальным:

«Была одна история, которая приключилась со мной в момент переходного этапа от журналистики. В какой-то момент заинтересовался агентской деятельностью – из любопытства. Даже организовал свой первый и единственный агентский трансфер – румынский нападающий Лучиан Бурдужан в «Говерлу».

Это было крайне необычно: 20-летний агент; игрок, не игравший восемь месяцев; клуб, который не платит зарплату. Переговоры шли три-четыре дня, действовал по наитию и интуиции. Процесс проходил максимально странно, но в итоге таки подписали контракт. Мне немного заплатили, но, понятно, не те суммы, которые оговаривались. Как и Бурдужану.

Понимал, что агентская деятельность не так сильно привлекает меня, как скаутинг. Уже тогда проводил каждые выходные в поездках на игры разных юношеских категорий. В основном, по Киевской области. План был такой: обзавестись эксклюзивной информацией с точки зрения селекции и удачно ее презентовать. Прийти на собеседование и показать лучших игроков Ла Лиги или УПЛ – это никому не интересно.

Меня вдохновил пример моего друга Глеба Платова. Он примерно в то же время, чуть раньше, начал свою футбольную карьеру. Тогда я думал, что двери в футбольные клубы зачастую закрыты для людей извне, но в тот момент он показал, что их можно приоткрыть.

Понимая, что уже почти готов, под видом интервью предложил встретиться Мигелю Кардосо – он тренировал тогда дубль «Шахтера». После интервью презентовал ему свои отчеты, лучших, по моему мнению, юниоров.

Мигель заинтересовался – уже на следующий день я проходил собеседование с ним на базе дубля в Счастливом. Так вышло, что большинство игроков, рекомендованных мною, он также знал и хотел видеть в «Шахтере». Потом было еще много собеседований, и спустя пару месяцев после встречи я приступил к работе в дубле «Шахтера» в качестве селекционера. Через полгода в дубле меня перевели в первую команду, ассистентом к тогдашнему главному скауту «Шахтера» Луишу Гонсалвешу», – рассказывал Корниенко в интервью Tribuna.com.

«Соломон то появлялся в списке наших целей, то исчезал». Как работает скаутинг в «Шахтере»

Нетрудно догадаться, что в PASS Платов курирует направление аналитики, Корниенко – скаутинга. Хотя все эти разделения достаточно условные, потому что трудно полностью отделить одно от другого.

PASS – первопроходцы. Придумали новый формат, дают шанс людям не из футбола, но с аналитическими способностями

Истории двух Глебов разные, но есть важная общая деталь – чтобы попасть в профессиональный футбол, им пришлось проявить серьезную настойчивость и смекалку. Оба понимают, что чаще всего это закрытый клуб, куда почти нереально пробиться.

Корниенко и Платов все время повторяют, что глобальная цель PASS – сделать украинский футбол лучше. Звучит достаточно пафосно и до сих пор лично у меня вызывает улыбку. Но на самом деле все примерно так и работает.

Чтобы реализовать глобальную цель, PASS решает локальные задачи: воспитывает скаутов и аналитиков с большим потенциалом и хорошим базовым пониманием игры по мнению авторов проекта и помогает им попасть в профессиональный футбол без какого-либо бекграунда.А даже если кто-то не попадет туда напрямую, то может делать футбол лучше в СМИ, на ТВ или даже в ютубе. Проект повысит их уровень экспертизы.

У большинства украинских клубов вообще отсутствует как скаутинговый, так и аналитический отдел (а эксперты на ТВ и в другой спортивной прессе – это вообще отдельный разговор). Специалистов такого профиля в Украине раньше никогда не готовили. PASS – первопроходцы.

Как это работает на моем примере: давно хотел повысить свой уровень понимания футбола, вникнуть во внутренние процессы – это полезно как для работы заместителем главного редактора крупнейшего спортивного сайта страны, так и для выбора вариантов развития карьеры в будущем. Неоднократно задумывался о тренерских курсах.

Но всегда смущали два фактора: отсутствие желания становиться полноценным тренером (хочу понимать футбол, но не тренировать игроков) и скептическое отношение к качеству обучения в Украине. Не трудно прикинуть, что группы тренеров УАФ выпускаются чуть ли не каждый год (а то и по несколько разных категорий), а у нас по-прежнему единицы тренеров и экспертов с современным видением футбола. Хотелось попробовать что-то вне привычной системы.

Авторитет авторов, их бекграунд и современные взгляды на футбол, убедили, что PASS – первая реальная возможность, которая максимально близко совпадает с моими целями. Осталось самое сложное – попасть туда самому.

Конкурс в первую группу PASS – 20 человек на одно место. Задания – на образ мышления, а не знания

Отбором участников занимались лично Платов и Корниенко. Полностью открытый для всех набор вызвал серьезный ажиотаж: около 20 человек на одно место в первую группу из 30 студентов. То есть заявку на участие подали около 600 человек.

Но одного желания было недостаточно. Всех ждал жесткий отбор в два этапа:

- Задание на 45 комплексных и нетривиальных задач о футболе: теоретические вопросы о скаутинге и аналитике, практические задачи (отчет об игроке, выделение нужных эпизодов на видео), общие вопросы о личном восприятии футбола (к примеру, как бы действовал на позиции гендиректора среднего украинского клуба). Срок на выполнение – неделя.

Главная сложность – 90% ответов невозможно нагуглить. К ним нужно прийти самому, подумать и высказать свое мнение. У меня получилось 14 листов формата А4. При этом на некоторые вопросы вообще не смог дать ответ – о чем честно и писал. Проверяли больше не текущие знания, а образ мышления.

- Собеседование. На этом этапе осталось 80 кандидатов, из которых окончательно собирали группу. Тут спрашивали не только о футболе, но и мотивации. Этому уделали особое внимание. Ты можешь обладать уникальными аналитическими способностями, но лениться их развивать, не работать над собой. 

Мое собеседование проводил Глеб Платов. Показалось, что я был если и не ужасен, то неубедителен – общаться пришлось с температурой под 38. До сих пор не верится, что удалось попасть в группу.

Стоимость обучения – 5 тысяч гривен. Учитывая длительность проекта и затраты на организацию, очевидно, что проект создан авторами не для того, чтобы заработать. Спортивные костюмы, которые видны на фото, и обеды во время сессий тоже входили в общую сумму.

У PASS уникальный состав: от действующего игрока и тренеров до студентов младших курсов без опыта в футболе

Полный список участников здесь. PASS удалось собрать очень разнородную группу: представители самых разных нефутбольных профессий (программисты, менеджеры и т.д.), совсем молодые студенты университетов, топовые спортивные журналисты и блогеры (Спиваковский, Колесник, Кузьменко), люди, связанные с профессиональным футболом (скауты, тренеры, агенты), и даже действующий футболист (капитан «Ингульца» Влад Лупашко).

Tribuna.com тоже есть чем гордиться: 4 из 30 участников проекта писали или все еще пишут для нашего сайта.

Дмитрий Курпас. Победитель масштабного конкурса блогеров в 2019-м, а сейчас наш постоянный автор.

Илья Новиков. Автор. Сейчас очень редко пишет из-за профессиональной деятельности – он работает скаутом. Илья писал аналитические материалы на Tribuna.com еще до того, как это стало модным.

Тарас Дмитрик. Автор. Начал писать для Tribuna.com аналитические материалы в 15 или 16 лет. Самый молодой участник проекта PASS.

Александр Сажко. Это я:-)

На сессиях PASS минимум лекций, но много дискуссий и работы в группах. Количество домашек сводило с ума

По плану обучение изначально было разбито на четыре сессии по три дня и домашние задания между ними почти без пауз с декабря 2019-го по май 2020-го. К сожалению, пандемия сломала все планы. Сейчас завершены только две сессии, но зато получен значительно больший объем оригинальных задач дома.

Принципы обучения PASS отличаются от стандартных. Максимальное внимание уделается самостоятельной работе, а на сессиях – обсуждению каких-то тактических моментов и защитам домашних заданий, выступлениям на публике (это поможет в будущем тем, кто будет работать экспертом на ТВ или в ютубе).Последнее для меня было настоящим вызовом. Каждый раз приходилось преодолевать себя. Это и позволяло развиваться.

Лекций в классическом понимании, когда преподаватель просто надиктовывает запланированную программу, минимум. Дают только самую базу. К остальному нужно прийти самим на ошибках и новом опыте. Большая часть сессий – практические занятия, где мы общались и вырабатывали общее понимание футбола, а не исписывали конспекты и зубрили материал. Много работали в группах:

 

Примерно то же было с домашними заданиями. Все время казалось, что у меня не хватает уровня знаний. Искал варианты их улучшить за счет дополнительного обучения. На наивную просьбу посоветовать подходящую литературу получил оригинальный ответ: ее не существует, думай, разбирайся, смотри футбол, копай сам.

Яркий пример: первые домашние задания, где нужно было сделать видео и текстовый отчет по двум конкретным игрокам. Никто не объяснял структуру видео и текста, какие качества смотреть и какие эпизоды выбрать и даже как чисто технически смонтировать – во всем разбирались сами. Дальше получали фидбек от Платова и Корниенко – и получали новые задания, где применяли уже полученный опыт. И так практически без остановки. На самостоятельную работу делался максимальный упор.

Проект учит понимать футбол в целом и самому доходить до конкретных методов, вырабатывать свой стиль. Это непросто, но оказалось очень эффективно. Уже после первой сессии и нескольких заданий получалось писать такие материалы, ипользуя некоторые новые знания по скаутингу: «Динамо» нужна замена Кадару: сами ищем реальный вариант. И делать вот такие видео:

PASS договорились с ведущими компаниями и дали доступ студентам к профессиональным инструментам: скаутинговой платформе WyScout и редактору для нанесения специализированной графики Tactic Pro. С их помощью мы выполнили 9 больших заданий по аналитике и 6 по скаутингу – и это только по основной программе, были и дополнительные задачи. Очень быстро перешли от виртуальных кейсов к реальным – сотрудничеству с клубами.

По договоренности с «Мариуполем», «Колосом», «Ворсклой», «Днепром-1» и рядом других украинских клубов студенты получили реальные задачи по поиску игроков на проблемные позиции с заданными ими параметрами. Видео смотрели в клубах и присылали фидбек.

А уже летом мы командно работали даже с иностранными клубами. Вот пример одного из последних видео моего авторства:

Не буду лукавить: процесс обучения точно не был идеальным. Под многие моменты авторам пришлось подстраиваться на ходу: не всю программу курса удавалось дать вовремя, планы корректировались (в том числе и из-за этого число сессий увеличили с 4 до 5), фидбеки на домашние задания не всегда приходили оперативно (не удивительно, учитывая основную деятельность Корниенко и Платова), а их количество иногда сводило с ума и не оставляло времени ни на работу, ни на личную жизнь (несколько раз был на грани, чтобы психануть и бросить все из-за нехватки времени – теперь это кажется такой глупостью).

Но это абслютно нормальная ситуация для нового проекта. Дальше будет только легче. Главное, что удалось PASS – создать атмосферу командной работы, где каждый, кто приложит достаточно усилий, быстро видит свой прогресс. Глобальный результат есть.

PASS уже меняет украинский футбол: новые эксперты на ТВ и сотрудники для наших клубов

Влияние PASS уже заметно в украинском футболе. Обучение еще не закончено, а студенты курса засветились в разных проектах.

Евгений Кузьменко, Михаил Спиваковский и Виталий Гнатенко повышали уровень аналитики на телевидении – они привлекались экспертами на телеканалы «Футбол 1/2/3». Авраам Кампонар и ранее работал экспертом на «Футболах», продолжил это делать и во время обучении в PASS. Илья Ярыш был в студиях FootballHub и «Бомбардира». Чуть ли не половина студентов PASS делала тактические разборы матчей, которые вы видели на тех же «Футболах», FootballHub и «Бомбардире». Не перечиляю только потому, что боюсь кого-то забыть.

Мы же на Tribuna.com стараемся не отставать и использовать полученные знания для написания аналитических материалов:

Даже игроки «Шахтера» жалуются на свою оборону: нет баланса, лень, провалы в зонах завершения

Луческу топово нейтрализовал «Шахтер» Каштру: закрылся низким блоком и эффективно выбегал в контратаки

Богдан Михайличенко – главный прогресс сезона УПЛ

В «Шахтере» растет потенциально топ-вратарь

В Каштру «Шахтер» нашел системного тренера

Анализ Леоненко-игрока

Также на Tribuna.com есть коллективный пользовательский блог «Тактический борщ», куда пишут несколько участников и близких к проекту людей, в том числе и капитан «Ингульца» Влад Лупашко.

Но главное – студенты PASS уже востребованы в профессиональном футболе. Виталий Гнатенко устроился в «Днепр-1», Владимир Кравчук – в «Ингулец». И этот список будет пополняться. Андрей Югас получал шанс в «Олимпике», а сейчас есть варианты для участников проекта и в других клубах, о которых просто рано говорить как об окончательных.

Главное, что пытаются донести Платов и Корниенко: мы все должны не только конкурировать, но и помогать друг другу, чтобы становиться лучше. Вне зависимости от клуба, сайта или канала, на котором работаем.

***

За последние 9 месяцев участники PASS стали почти семьей. И сейчас ее члену очень нужна помощь. Один из вдохновителей и авторов проекта Глеб Платов борется с тяжелой болезнью: острый промиелоцитарный лейкоз. Стоимость лечения исчисляется в шестизначных суммах в долларах.

На прошлых выходных был организован благотворительный турнир по мини-футболу Platov Cup для сбора средств на лечение Глеба. В нем участвовали команды две команды из студентов PASS, журналисты, представители «Шахтера» и «Олимпика», друзья Платова (в том числе и Вячеслав Шевчук). А победителем стал известный любительский клуб «Маэстро».

Но этих средств все равно мало. Если хотите помочь украинскому футболу – помогите Глебу выздороветь.

Реквизиты – здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...