Блог Овертайм

«Динамо» три года мешало понять, насколько хорош Цыганков

Александр Сажко – о главном активе киевского клуба.

Цыганков – одна из самых загадочных фигур в украинском футболе. Вроде бы все знают, что он главный талант поколения, но за последние три сезона в «Динамо» не выиграл ни одного значимого трофея и провел минимум матчей против действительно серьезных соперников. А после матча с «Десной» болельщики назвали 22-летнего вингера одним из главных виновников потери очков (совершенно незаслуженно). Якобы не тащил, а должен.

До сих пор трудно понять, на что способен Виктор. В этом тексте ищем ответы на главные вопросы о Цыганкове:

– насколько он хорош, почему так сложно определить его реальный потенциал?

– он способен заиграть в европейском топ-клубе или все же нужно думать о командах рангом пониже?

– почему так мало реальных предложений и даже слухов о возможном трансфере?

– какая рыночная стоимость Виктора и пора ли ему уходить из «Динамо»?

3 сезона показывал удивительные цифры фактически без тренера и сборов

Цыганков – король статистики. По результативным действиям ему не было равных в предыдущие три сезона в Украине. И это при том, что в «Динамо» фактически отсутствовал тренер. При Хацкевиче и Михайличенко у киевского клуба были огромные проблемы с организацией игры, особенно в последней трети. Виктор все равно забивал и отдавал больше, чем лидеры «Шахтера»:

Только у Мораеса лучшая средняя результативность. Она могла быть и выше, если бы Жуниор все три сезона играл в «Шахтере». Последний его год в «Динамо» вышел смазанным и малорезультативным. Против условных конкурентов по одной позиции вингера у Цыганкова явное преимущество в базовых цифрах.

Тренеры «Динамо» беспощадно эксплуатировали талант Виктора. Цыганков все время был в топе клуба по времени на поле. И максимально влиял на игру своими действиями. Точнее, создавал хоть что-то, потому что внятной игровой модели у киевлян не было. Приходилось надеяться на главного своего таланта:

В последнем полноценном сезоне Хацкевича Цыганков участвовал в 49% голов «Динамо» и провел на поле 91% от возможного времени. Отдыха он практически не получал (игровые минуты на уровне финалистов ЛЧ-18/19 Алиссона и Салаха, у которых максимальное число матчей в сезоне). И это при том, что еще со времен академии все знают о его повышенной травматичности и не самом лучшем восприятии тяжелых нагрузок Виктором.

Парадокс, но на самом деле «травматичный» Цыганков играл очень много и не так много для травматика пропускал матчей из-за травм – достаточно в первой таблице сравнить минуты украинского вингера со все теми же лидерами «Шахтера». Ротация для того и нужна, чтобы поберечь лидеров к ключевым отрезкам сезона и подвести их в лучшей форме. Но в официальных матчах «Динамо»   Виктор выходил почти всегда, когда был более-менее здоров.

Травматичность Цыганкова максимально проявлялась только на сборах, когда нагрузки еще больше повышались. Из последних 8 подготовительных отрезков после ухода Реброва (подготовку после карантина берем за отдельный сбор) полностью готов к работе с командой Виктор был только на двух: лето-2017 и зима-18/19. Остальные периоды постоянно портили травмы – целиком или хотя бы частично Виктор не работал в основной группе.

Это вылилось в постоянный пропуск товарищеских матчей, где закладывается фундамент и обычно команды работают над игровыми связями. Особенно все плохо было в прошлом сезоне: после изнурительного сезона-18/19, когда нагрузки Цыганкова были безумными, он пропустил вообще все (!) спарринги следующего и первый товарняк за долгое время провел лишь этим летом.

Конечно, без взгляда в медицинскую карту Цыганкова нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что только неправильные нагрузки в «Динамо» ухудшили его и так не совсем крепкое здоровье. Но тенденции, прослеживающиеся в цифрах, настораживают.

Но тут можно найти и положительный момент: несмотря на постоянные проблемы в подготовке, Цыганков сохранял высокую результативность все три сезона. Даже без фундамента нагрузок от сборов он может приносить пользу. 

Цифры Виктора действительно впечатляют, даже со скидкой на уровень УПЛ единицы футболистов демонстрируют такое стабильное влияние на команду. Определение же реального потенциала затрудняет не только качество соперников, но и само «Динамо». Мы до сих пор не видели праймового и полностью здорового Цыганкова встроенного не в хаос, а во вменяемую игровую систему. Все же в период Реброва он еще не был ключевым.

Цыганков – не только голы и ассисты. Он сбалансирован – без явных слабых сторон

К сожалению, нет легальной возможности, чтобы сделать полный видеоразбор игровых качеств Цыганкова, как в этом видео. Выделим только наиболее интересные характеристики и их особенности.

Техника и физика. Точно один из самых технически одаренных действующих украинских футболистов. Видно по всем элементам: первое касание, качество передач, навесы, удары. В лице Цыганкова любая команда получает на долгие годы топового исполнителя всех стандартных положений.

Виктор не яркий, но достаточно эффективный в дриблинге: обводит за счет резкости, скорости и смены направления движения, а не красивых финтов. Конечно, у него нет скиллов уровня Марлоса во владении мячом и дриблинге в ограниченном пространстве, но есть очень редкое для технически одаренных игроков понимание, когда идти в обводку, а когда выбрать другое решение для атаки (чем тот же Марлос часто пренебрегает). Вингер «Динамо» никогда не злоупотребляет дриблингом.

Обводить помогают и очень приличные физические данные: стартовый рывок, дистанционная скорость, координация. В сочетании с техникой это дает хорошее качество ведения мяча на скорости. В отношении физики могут быть небольшие вопросы только к выносливости – из-за травм и постоянного пропуска сборов. Но когда Цыганков полностью готов играть – это перестает быть проблемой. С той же «Десной» он явно был не готов, но нужно было набирать форму к АЗ.

Игровой интеллект: качество и скорость принятия решений, умное движение, тайминг. На фоне партнеров по «Динамо» Цыганков существенно выделяется. Он хорошо двигается между линиями, находит свободные зоны, чувствует моменты для рывка в штрафную, может качественно сыграть и в середине, и широко – это особенно редкое качество для вингера, которые обычно завязаны в атаке на конкретные роли. Также классно работает в зонах завершения за счет качества открываний и хладнокровности – в том числе и отсюда высокая результативность.

На самом деле эти качества очень трудно описать словами или какими-то скринами. Лучше всего взять любой матч «Динамо» и наблюдать только за Цыганковым, а не мячом: очень быстро бросаются в глаза разница в скорости мысли, умении выбирать позицию, находиться в правильном положении в отношении одновременно всех игровых ориентиров (мяч, партнеры, соперники, пространство, время, ворота).

Качество – в очень мелких деталях. Именно поэтому кажется, что ключевые действия (предассисты, обостряющие передачи, ассисты, голы) даются ему так легко. Многие моменты не лежат на поверхности.

Сбалансированность. У Виктора уникальное сочетание физических, технических, тактических и психологических игровых характеристик. Если оценить каждое из важных для вингера качеств по десятибальной шкале, то почти все попадут в диапазон от 7 до 9. Такое бывает редко.

В атакующей действиях Цыганков не зациклен на какой-то один из элементов: одинаково хорошо конструирует, ассиситирует и забивает.  Виктор максимально цельный футболист. Возможно, без исключительных суперзвездных качеств (нет оценок 10 в важных характеристиках), но с намного большим диапазоном возможностей, чем у большинства футболистов.

Хороший пример – сравнение с Вербичем. Генерируя меньшую опасность (ожидаемые голы на 90 минут), Виктор имеет лучшую среднюю результативность за счет существенно более высокого уровня реализации. Одновременно он успевает ассистировать, охватывая значительно больший диапазон полезности.

Примерно та же история с дриблингом. Вербич чаще идет в обводку, но Цыганков эффективнее в своих попытках: 7,99 (55,7) против 4,76 (58,8%). Это не топовый уровень, но достаточный, когда есть сочетание других сильных качеств и умение их вовремя применять.

Даже если говорить о работе в обороне – нет явных провалов. Он не так активно как Вербич вступает в единоборства в обороне (4,56 против 6,48 за 90 минут), но выигрывает их с очень солидным процентом для вингера – 57% (у Вербича 52,9). Высокий игровой интеллект и достаточный уровень дисциплины позволяют на приличном уровне перекрывать пространства в обороне (постоянно крутит головой, оценивает ситуацию за спиной, двигается в соответствии с изменением защитной структуры).

Универсализм. Все это делает Цыганкова очень универсальным футболистом. Он может опускаться в глубину и помогать начинать атаки; играть стандартного левого вингера, загружая форвардов точными кросссами (точность навесов лучше, чем у расхваливаемого в этом компоненте Де Пены); инвертированного вингера – заходить в середину и врываться в штрафную, насыщая зоны завершения; или вообще десятку – фактически выполняя функции плеймейкера.

Перевод Цыганкова в центр даст баланс «Динамо»

Виктору можно найти место на поле практически в любых схеме и стиле игры: главное иметь четкий план, как его использовать. Он будет давать достаточно выскокий уровень эффективности.

Большинство сомнений для трансфера – не в игровых качествах Виктора

Выше нарисована крайне оптимистичная картина, как будто Цыганков – супертоп (нет, это точно перебор). Между тем он по-прежнему остается в «Динамо», да и предложений не так уж много. Этому есть причины: потенциальные покупатели смотрят не только на индивидуальные игровые качества на поле (в чем Виктор хорош), а картину в целом. И там не все так идеально.

Травматизм. Мы уже объясняли, что для травматика Цыганков проводит даже слишком много времени на поле в официальных матчах. Но для любого клуба-покупателя история травм и постоянных переходов на индивидуальные тренировки всегда выглядит тревожно. Особенно, когда решение касается многомиллионного трансфера.

Регулярные проблемы на сборах – большая загадка. Это всего лишь неправильные нагрузки от «Динамо» (это легко преодолеть изменением тренировочного процесса) или игрок не может полноценно проходить подготовку с командой, потому что не тянет нагрузки? Не каждый решится рискнуть и на своем опыте найти ответ на этот вопрос. Серьезный повод просить скидку.

Минимальный опыт в больших матчах. Результаты и качество игры «Динамо» задерживали прогресс Цыганкова и в плане получения опыта. Даже с учетом «Шахтера», у Виктора было минимум соперников высокого уровня: «Челси», «Лацио» и «Аякс». И во всех этих матчах его результативность существенно падала.


Конечно, нужно сделать большую скидку на общекомандные проблемы «Динамо» в таких матчах. Все же единицы игроков в мире способны тащить в одиночку: им нужна серьезная помощь и общая внутренняя организованность. Также естественно, что против топ-соперников результативность практически любого классного футболиста снижается – это нормальный процесс.

Но для любого потенциального покупателя таблица показательна: небольшой процент серьезных матчей (трудно проверить стабильность на самом высоком уровне), подозрительное снижение эффективности.

Если вернуться к самой первой таблице сравнения с Мораесом, Марлосом и Тайсоном, то очевидная разница в том, что лидеры «Шахтера» давали результат в еврокубках. Но их в донецком клубе несколько, а Цыганков в «Динамо» один. И болельщики не всегда адекватно требуют от него тащить, вне зависимости от уровня партнеров и тренера.

Амбиции. Три года терпеть вакханалию в клубе, проигрывать все, оставаясь лучшим, и ни разу не заикнуться о трансфере – странная картина для игрока, который хочет расти. По сути Цыганков потерял три сезона (качество его игры было фактически на этом же высоком уровне еще в 2018-м), но вряд ли сам осознает ситуацию.

Для покупателя может быть тревожным звонком такое отсутствие амбиций. Игроки-победители борются за свое будущее, а не сидят на месте. К сожалению, ситуация с Цыганковым – не единичная. Она типичная для большинства украинских футболистов. Еще одна причина, почему наших не очень котируют в Европе.

Завышенные запросы Суркиса. Возможно, наиболее сложный фактор для потенциального трансфера. Адекватная оценка реальности – чуждое понятие для президента «Динамо». Игорь Суркис вроде бы готов продавать, но есть две проблемы: он не считает достойным любое предложение, если это не топ-клуб (та же самая история была с Ярмоленко – все знают, куда она его завела), а предложения в 20 миллионов евро отклоняет.

Во время подготовки материала я консультировался с двумя профессиональными скаутами, которые понимают футбольный рынок и ценообразование на игроков. Их мнение: Цыганков может стоить до 18 миллионов евро (15+бонусы). Даже если оценка занижена, вряд ли можно говорить о сумме больше 20 миллионов евро плюс бонусы, учитывая все ранее перечисленные факторы риска. Мало кого в топ-лигах Европы интересует, сколько Цыганков забивает в УПЛ.

И цена, которую готовы заплатить, с каждым трансферным окном, вероятнее всего, будет только снижаться, потому что факторы риска накапливаются: возраст, отсутствие достижений в «Динамо», список мелких травм.

Клаусула украинского вингера – 50 млн евро. Даже если запросы снизят, то не в два раза. Нужен будет клуб с лишними деньгами и готовый очень сильно рискнуть. Маловероятно в эпоху коронавирусного кризиса. Неудивительно, что запросов по Цыганкову почти нет. Он может зависнуть в «Динамо» из-за неадекватных запросов руководства. 

А Цыганкову точно пора уходить?

Тренеры «Динамо» три года мешали Цыганкову развиваться – отсюда так много вопросов по его потенциалу и даже текущему уровню. Сейчас в команде впервые за много лет есть системный, хоть и несколько устаревший тренер. Кому-то может показаться, что есть смысл остаться, чтобы получить все выгоды от сотрудничества с Луческу. Румын умеет развивать, светить и помогать продавать игроков.

Но это крайне рискованная затея – можно оказаться виноватым во всех неудачах клуба, когда там идет игровая перестройка и конечный результат туманен. Теперь Виктора требуют как с лидера, а он не всегда готов (на примере «Десны» – клуб форсирует форму к АЗ). Мало кого волнует восстановление после травмы, проблемы в организации командной игры «Динамо» в атаке (Луческу придал жизни, но еще слишком много работы).

Любому украинскому игроку при наличии предложения из топ-5 лиг стоит уходить из УПЛ. Но Цыганкову – критически важно. В ноябре ему исполняется 23 года. Пора говорить не о потенциале, а о реальных достижениях. Трансфер будет правильным решением для всех: «Динамо» получит деньги (если примет адекватное предложение), игрок – партнеров с соизмеримыми ему техникой, скоростью принятия решений и качеством мышления, а также, возможно, другое отношение к проблемам со здоровьем. У киевского клуба подозрительно много серьезных травм.

Какой уровень он потянет?

Оценка уровня игрока относительно другого чемпионата и команды – очень непростая и субъективная задача. Поэтому тут я тоже консультировался с профессиональными скаутами. Наши мнения оказались достаточно близкими.

Реальная цель Цыганкова – практически любой клуб ниже топ-15 или, возможно, даже топ-10 рейтинга УЕФА. Он прямо сейчас может претендовать на основу «Валенсии», «Ромы» или при хороших раскладах даже «Боруссии». Возможные проблемы легко угадываются: адаптация (бич всех украинских игроков) и травматичность (касается лично Цыганкова, сможет ли он выдерживать интенсивность топ-лиг).

Дальше – все намного сложнее. Если бы в клуб уровня все той же «Валенсии» трансфер прошел полтора-два года назад, то при удачной адаптации через 2-3 года можно было бы помечтать о следующей ступени – супертопах, претендентах на победу в Лиге чемпионов. Сейчас этот шанс кажется потерянным.

Цыганков очень сбалансированный и уникальный для Украины футболист, но у него нет ярковыраженных суперзвездных качеств (высшего балла по десятибальной шкале, которую упоминали раньше). Их можно было развить из уже сильных навыков, регулярно играя на более серьезном уровне и работая с сильными тренерами. Но уже, скорее всего, поздно. Минимум шансов, что Виктору удастся достичь уровня условного Бернарду Силвы.

Собственно, о Бернарду Силве сейчас даже смешно говорить, учитывая, насколько сложно уйти из «Динамо» хоть куда-то. Очень быстро с разговоров о «Валенсии» и «Роме» можно переключиться на условный «Вест Хэм», если карьера Виктора продолжит развиваться в текущем направлении.

Проект, который хочет изменить наш футбол: впервые готовят скаутов и аналитиков для клубов и даже СМИ

Что не так с Пятовым. Ему пора заканчивать?

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...