Блог Овертайм

В Каштру «Шахтер» нашел системного тренера. Его оценка не зависит от «Вольфсбурга»

Александр Сажко – о первом сезоне португальца в Украине.

На последнем прямом включении Игорь Цыганык заявил: «Если «Шахтер» не пройдет «Вольфсбург, для украинского футбола это будет трагедия. Я знаю это изнутри. У «Шахтера» задача – пробиться в финал ЛЕ. Если горняки не пройдут «Вольфсбург», то могут быть достаточно серьезные и кардинальные истории в клубе. Потому что дальше ЛЧ. Если команда не сможет пройти «Вольфсбург», то насколько она будет конкурентоспособной на фоне лучших европейских команд – вопрос».

Похоже, ведущий «Профутбола» говорил об угрозе работе Луиша Каштру на посту главного тренера клуба. И такой инсайд очень удивил. Для донецкого клуба несвойственно принимать поспешные решения по результату одного матча.

Цыганык сильно преувеличил или у руководства «Шахтера» и правда помутнение – у каждого своя правда. В нашем футболе сейчас возможно все, нельзя исключать даже самые фантастические варианты. Но для лучшего понимания общей картины мы разберем достижения и недостатки Каштру в его первый год в донецком клубе.

Достижения Каштру

Обновил тактику, но сохранил стиль игры. Перешел на схему 4-1-4-1. Еще больше сузил вингеров и выдвинул еще выше фланговых защитников. Научил команду более эффективно перегружать самые опасные зоны перед штрафной площадкой соперника. «Шахтер» стал еще больше забивать, хотя проблем с этим не было и раньше. Тактические детали работы Каштру более подробно расписаны в этом материале.

Прокачал молодых бразильцев. Вывел на новый уровень Маркоса Антонио и Додо – они железные игроки основы, за которыми теперь следит вся Европа. Тете проявил себя с лучшей стороны и уже сейчас стал практически равноценной заменой Марлосу.

Соломон – похожая история. Хоть он и не привычной для легионеров «Шахтера» национальности, но хорошо вписался. А в команде еще хватает бразильцев, которых можно развивать – Сиприано, Фернандо, Майкон, Витао. Каштру пытался каждому выделить игровое время, чтобы хотя бы не оставлять без практики.

Дал больше шансов воспитанникам. Матвиенко из игрока ротации без конкретной позиции превратился в основного центрального защитника и заинтересовал «Арсенал». 19-летний Трубин стал железным вторым вратарем «Шахтера».

Шансы получили и другие воспитанники академии клуба – Артем Бондаренко и Валерий Бондарь. Последний мог бы сыграть и больше, если бы не травмы. То же самое касается и Пихаленка, на которого рассчитывали в начале сезона, но длительная травма все испортила.

В целом видно, что перед Каштру стоит задача работать в этом направлении, но найти игровые минуты не так и просто – слишком много претендентов. Это совсем маленький шаг вперед.

Искал новые позиции. У «Шахтера» серьезный дисбаланс состава: явный перебор игроков на одни позиции и такой же явный недобор или нехватка качества – на другие. И это не зависит от Каштру. В донецком клубе тренер минимально влияет на трансферную политику. Отсюда и эксперименты: Сиприано, Вакула и даже Витао на флангах защиты, Фернандо – в нападении, Марлос – инсайд.

Получалось не всегда идеально, но позволяло закрыть дыры в составе. В долгосрочной перспективе тот же Сиприано действительно смотрится перспективно на позиции левого защитника. Ему не хватает тонкости для вингера в «Шахтере», но для закрытия фланга защиты есть и скорость, и дриблинг,  и неплохое умение подключаться в атаку. Важно добавить комплексном понимании игры в защите.

Снизил зависимость от лидеров. Каштру дал более важные роли молодым игрокам – и они показали, что могут уже в ближайшем будущем заменить возрастных лидеров Тайсона, Марлоса, Пятова. Пока не со всеми позициями все так просто (Мораес и Степаненко до сих пор выглядят безальтернативно), но первый шаг сделан. Смена поколений в «Шахтере» не закончилась – она в самом разгаре.

«Шахтер» по-прежнему играет ключевые матчи в основном ветеранами, но есть движение вперед. Наиболее показательны тут выезд в Манчестер без Тайсона и Марлоса, а также финиш сезона в УПЛ, когда «Шахтер» с максимальной ротацией увеличил отрыв и победил в очной встрече «Динамо». Эта история точно будет развиваться в следующем сезоне.

Альтернативный состав «Шахтера» прямо сейчас:


Доминировал в УПЛ. Это достижение нужно разделить с Хацкевичем и Михайличенко. В любом случае Каштру сделал свою часть работы. «Шахтер» не сдал позиции в чемпионате после успехов Фонсеки, внедрил новичков, учился жить без лидеров, все больше раскручивая ротацию в конце сезона – и все равно выиграл с отрывом в 23 очка и четырежды победил «Динамо».

Поддерживал мотивацию после карантина. Для «Шахтера» достаточно привычная картина играть на полном расслабоне в ничего не значащих матчах.  В этом сезоне чемпион был понятен еще зимой, но команда сохранила форму и мотивацию. Каштру грамотно использовал ротацию. «Шахтер» не был великолепен, но получал результат, одновременно выполняя более системные задачи по развитию игроков.

Как итог – 7 побед и 2 ничьи в 9 матчах после карантина. Хотя «Шахтеру» вообще ничего не было нужно, в отличие от «Динамо», «Зари» и «Десны», заряженных на борьбу за второе место. Приличная форма и хороший игровой тонус всей команды – позитив перед матчем с «Вольфсбургом».

Вышел в 1/8-ю финала ЛЕ и солидно стартовал там. «Шахтер» устроил феерию в Лиге чемпионов с валидольными матчами. Выступление нельзя назвать сверхуспешным, но и своих позиций клуб не уступил. «Манчестер Сити» обойти невозможно, а «Аталанта» – самая яркая команда сезона в Европе, совершенно неудобная по стилю. Проиграть такому клубу путевку в плей-офф ЛЧ не стыдно.

Если брать глобально, «Шахтер» всего 4 раза в истории играл в плей-офф Лиги чемпионов. Непопадание туда – вообще не провал. Даже в 1/8-й Лиги Европы/Кубка УЕФА клуб вышел всего 5-й раз.

Непонятно, откуда взялось мнение, что вылет «Шахтера» от «Вольфсбурга» станет «трагедией». Это серьезный клуб из топ-чемпионата с солидным бюджетом и составом, хоть и не в лучшей форме. Выиграть у них – почетно для любого украинского клуба. Проиграть – точно не стыдно. Особенно с учетом наличия икс-фактора – большого промежутка между матчами и сбитого графика из-за карантина.

Чим жив «Вольфсбург» ці п’ять місяців: вихід в ЛЄ, в команді COVID-19, тренер змінив тактику

«Шахтер» всегда ставит сложные цели и иногда прыгает выше головы. Этим клуб задрал планку ожиданий очень высоко. Но текущий уровень УПЛ и бюджета горняков не предполагают, что полуфиналы и финалы еврокубков в ближайшем будущем выйдут на поток. Нужно адекватно оценивать работу тренера: 1/8-я финала Лиги Европы – очень хорошо, 1/4-я и выше – будет топ-достижением Каштру.

За что обязательно нужно критиковать Каштру

Игра в обороне. Каштру сделал «Шахтер» более стабильным при переходе из украинской реальности в еврокубки. Команда лучше и более разнообразно атакует и не так сильно проседает по пропущенным голам по сравнению с последним сезоном Фонсеки.

Но проблема в обороне осталась. «Шахтер» все равно пропускал в среднем 2 гола за матч в еврокубках – это очень много. Что более показательно, команда значительно хуже оборонялась во внутренних турнирах, чем раньше. Проседание с 0,4 до 0,9 пропущенных за матч нельзя назвать случайностью. Работа над защитным блоком и переходом из атаки в оборону – главная задача Каштру на ближайшие месяцы.

Осложняет все неумение команды высоко прессинговать. Для этого у тренера нет подходящих игроков.

Отсутствие плана Б. «Шахтер» минимально подстраивается под соперников и почти всегда пытается играть в свой футбол. Это часть клубной философии, которая граничит с элементарным упрямством. Тут трудно винить только Каштру – такое направление давно выбрал президент клуба.

Очевидно, команде нужно более избирательно готовиться к превосходящим в классе соперникам. Хотя бы точечно. Иначе достичь высоких результатов в Европе будет трудно. На данный момент для более интенсивного и быстрого футбола в команде даже сложно набрать подходящих исполнителей. Все слишком заточено под один стиль.

Все равно нужно пробовать. За этот сезон Каштру только раз серьезно отошел от привычной тактики, сыграв строго на контратаках в Манчестере. И это дало результат. «Ман Сити» удалось сильно удивить – уже каждый знает об упрямстве «Шахтера» и по возможности использует его, а тут все было не так. План Б может стать дополнительным оружием в еврокубках.

Потеря Кубка и Суперкубка. Каштру решил глобальные цели: победа в УПЛ, попадание в Лигу чемпионов, плей-офф еврокубков, развитие молодых игроков. Он хорошо отработал на дистанции, но не смог подготовить команду к победам в трофейных матчах.

Кубок и Суперкубок по масштабу значительно уступают чемпионату и еврокубкам. Зато каждая из таких побед увеличивает общий объем трофеев. В гонке за самый титулованный клуб Украины. «Шахтер» мог бы быть уже на 4 трофея впереди, но вместо этого сейчас равенство. Учитывая форму «Динамо» в этом сезоне – это прокол.

Так Каштру подходит «Шахтеру»?

«Шахтер» спокойно расставался с Фонсекой прошлым летом. Он полностью выполнил миссию: обеспечил плавный переход от периода Луческу, уверенно добывал трофеи. Но плохо вписывался в долгосрочную стратегию клуба, где важны не только победы. Об этом я говорил еще до ухода Паулу. «Шахтер» еще и заработал на тренере, с которым ему не по пути.

Со стратегической точки зрения Каштру лучше вписывается. Это более системный тренер. Не в плане тактики, а по общему соответствию долгосрочным задачам клуба. Луиш начинал осторожно, мало что менял и делал ставку на ветеранов, но постепенно втянулся. Он показал, что любит и умеет работать с молодежью, использует ротацию и внедряет близкие «Шахтеру» принципы игры, но со своим уникальным лицом.

Пока «Шахтер» не выглядит мощной машиной при Каштру, но точно движется вперед. Потолок этого тренера мы еще не видели, ведь это его первый опыт за пределами Португалии и на таком уровне. Тренер провел неидеальный, но солидный сезон. И его оценку никак не может определять результат одного матча с «Вольфсбургом». Он заслуживает продолжить работу.

7 лучших команд в истории «Шахтера»

«Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...