Блог Овертайм

Почему «Динамо» должно занять второе место

Александр Сажко – о перспективах, а не текущем сезоне.

В «Динамо» все настолько плохо, что писать что-то в защиту команды Михайличенко выглядит наказанием провинившемуся. К примеру, тому, кто только что вернулся из отпуска и расслаблялся на пляже, когда коллеги работали. Теперь приходится отдуваться.

Если отбросить шутки в сторону – это очень показательный момент. Опытным журналистам трудно найти серьезные аргументы в пользу киевского клуба. Не потому, что его никто не любит. «Динамо» в таком состоянии, что таких аргументов критически мало. Поэтому сразу отмечу: вне зависимости от конечного результата в сезоне, «Динамо» нужны системные изменения.

А в борьбе за второе место зайдем с другой стороны: не переоцениваем ли мы реальный уровень и возможности «Зари» и «Десны»? Их лучшие версии в истории украинского футбола идут вровень с одной из худших версий киевлян. Мы романтизируем достижения двух маленьких клубов, потому что так давно хотели настоящую третью силу. В реальности же никакой третьей силы не появилось, а скорее исчезла или как минимум временно самоустранилась вторая.

Рябоконь и Скрипник проделали великолепную работу. Но все это если сравнивать с начальным уровнем ожиданий: «Динамо» значительно ниже, «Заря» и «Десна» – намного выше. Именно это вводит в заблуждение, заставляет симпатизировать аутсайдерам. На самом деле команды находятся на примерно одном уровне, что и доказывает таблица. То есть по сути ничего выдающегося. Но важно другое: клубы совсем не равны. Команда и клуб – это очень большая разница.

«Динамо» упало на уровень крепких середняков, у которых сошлись все факторы для идеального сезона: тренер, состав, везение, уровень конкурентов. Но эти середняки на пике, нет никаких оснований, что в ближайшее время по уровню возможностей они сделают большой шаг вперед. Команда Игоря Суркиса, с другой стороны, близка к самой нижней точке, куда можно упасть в украинском футболе, учитывая ее базовые возможности.

А вот как клуб киевляне на световые годы впереди по развитию и имеют такой запас прочности, что при первом даже случайном удачном решении их будет не достать в борьбе за второе место уже в следующем сезоне. К примеру, если Игорь Суркис наконец-то решит, что команде хватит играть без тренера. Совсем другая точка отсчета – дно «Динамо» находится на уровне поверхности для «Зари» и «Десны».

По-хорошему ни у одной из команд прямо сейчас нет нужного уровня, чтобы пройти квалификацию Лиги чемпионов. Но «Динамо» единственное, у кого хотя бы есть шанс ее пройти. Киевляне все время будут сеяными и не встретятся ни с одним высокорейтинговым соперником. По сути нужно будет бороться с командами уровня «Витории» Плзень или венского «Рапида», в худшем случае – «Гент». Это решаемые задачи, особенно при удачном жребии и наличии тренера в команде.

«Динамо» просто нужнее украинскому футболу в Лиге чемпионов, а значит, полезнее на втором месте. Возможно, это звучит нечестно по отношению к «Заре» и «Десне», которым я искренне симпатизирую. Благодаря им сезон УПЛ был действительно интересным. Но нужно смотреть правде в глаза: из этих трех команд только одна – полноценный клуб, который не умрет мгновенно, если что-то пойдет не так. При всех многолетних стараниях Суркиса у него нет реальных конкурентов в борьбе за второе место в долгосрочной перспективе. Пока нет.

С другой стороны, «Заря» уже разваливается. Клуб потеряет почти всю линию обороны в межсезонье (Михайличенко, Тымчик, Чеберко), Леднева и, вполне вероятно, самого Скрипника. До сих пор непонятно, будет ли он вообще существовать дальше. «Десна» совсем новичок на этом уровне, никто не отменял синдром второго сезона. Когда все не будет складываться настолько хорошо, как сейчас. И нужно будет выгрызать результат за счет уровня, которого не хватает. 

Пока в Украине нет клуба, способного системно вытеснить «Динамо» со второй позиции и не зависеть от результата одного сезона, пусть лучше в Лиге чемпионов пробуют себя те, у кого там значительно больше шансов. Это полезнее для нашего еврокоэффициента.

Если глобальных аргументов недостаточно, то есть и максимально простые: у «Динамо» значительно лучше календарь на последние два тура. А это важно, когда матчи проводятся в одну неделю. Нужно очень сильно постараться, чтобы упустить Лигу чемпионов. Если же это случится, то, возможно, киевскому клубу и правда нужно полное очищение четвертым местом. Как урок.

Чому «Зоря» повинна посісти друге місце

Почему «Десна» должна занять второе место

Фото: «Динамо».

Динамо
40%
Динамо Киев
Заря
47%
Заря
Десна
13%
Десна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...