Блог Овертайм

Трансфер Зубкова очень важен для «Шахтера». Клубу нужно решить старую проблему

Александр Сажко – о «золотой клетке» для украинских игроков.

Полноценный трансфер Зубкова в «Ференцварош» – одновременно ожидаемый и неожиданный. 23-летний украинец провел шикарный сезон в Венгрии в аренде. Желание клуба выкупить контракт логично, как и желание самого вингера остаться там, где у него все получается.

Со стороны «Шахтера» уход Зубкова может напоминать потерю Малиновского: скромная сумма трансфера (около 1 миллиона евро) очень перспективного украинца, претендующего на сборную, интерес к игроку в более сильных лигах (значит, потенциально более высокая сумма за переход). Но это только базовые сходства. Самые важные различия – в деталях.

Малиновский теоретически мог вписаться в игру донецкого клуба по стилю, на его позиции не было явного перебора, но шансов он не получил вообще. До сих пор есть ощущение, что клуб поторопился и совсем не верил в Руслана. Возможно, сыграла роль тяжелая травма. Зубков же два сезона полноценно был в «Шахтере», получал шансы и имел время себя проявить. Не получилось. Не потому что он плохой футболист, просто его стиль не подходит «Шахтеру». И можно точно сказать, что в клубе в этом уверены – времени для оценки хватало.

Если упростить: Александр более вертикальный и силовой вингер, когда горняки на этой позиции рассчитывают на тонкость и технику.

Раньше такие аргументы не останавливали «Шахтер» держать игроков до последнего. Поэтому трансфер Зубкова – все равно абсолютно нетипичное решение. Клуб давно приучил, что очень тяжело расстается с украинцами, которые близки к сборной. Талантов накапливали, развивали до приличного уровня, но карьеры большинства зависали, когда наставало время принимать жесткое решение – либо продвигать игрока в состав, либо дать ему возможность полноценно развиваться в другом месте. В основном все заканчивалось где-то посередине – в аренде в «Мариуполе»

Зубков – кажется, всего третий случай, когда «Шахтер» легко расстался с не рассматривающимся под основу, но все равно перспективным украинцем не бесплатно (давние внутренние трансферы в раскидывающийся деньгами «Днепр» трудно воспринимать серьезно). Первые два – все тот же Малиновский и Петряк. В отличие от впечатляющей работы с бразильцами, у «Шахтера» не получалось монетизировать работу собственной академии и широкой скаутинговой сети в Украине (подробнее об этой проблеме написано здесь).

Кажется, сейчас «Шахтер» пытается измениться (или хотя бы сделать вид), но избавиться от репутации «золотой клетки» очень трудно. В последнее время она достигла такого уровня, что некоторые талантливые украинские игроки боятся подписывать контракт с горняками, не считая их лучшим вариантом развития картеры. Слишком легко навсегда зависнуть в «Мариуполе». Лунин, Чеберко, Михайличенко – только последние примеры.

Зубков – один из первых симптомов если не выздоровления от неприятной длительной болезни, то хотя бы перехода от категорического отказа лечиться к приему лекарств. Клубу важно не только заработать деньги, но и показать, что «золотая клетка» приоткрыта. Если действительно есть желание уйти, готовность пахать – ты получишь свой шанс. И для трансфера не нужны будут все деньги мира.

Очевидно, что одного Зубкова мало. В «Шахтере» слишком много игроков, которые давно вышли из статуса юных, но не нужны первой команде. Если клуб действительно пытается измениться, то продолжит не только продавать, но и более взвешенно использовать аренды – как Зубкова или Соболя. Такой подход уже стал трендом в европейском футболе: юным игрокам разрабатывают долгосрочный план развития и ведут их от первых матчей во взрослом футболе до попадания в основу/продажи. А не просто бросают всех подряд в фарм-клуб.

Если присмотреться, отношение «Шахтера» к арендам тоже частично изменилось в последнее время. Больше украинцев уходят в иностранные лиги, внутри УПЛ «Мариуполь» – не единственное возможное направление. Но до идеала еще далеко. К тому же, в клубе появилась новая должность директора по футболу. Одна из задач Дарио Срны – развитие молодых игроков. Возможно, это шаг к более системному, но одновременно и индивидуальному подходу к каждому. Покажет только время.

А скромные суммы трансферов не должны смущать болельщиков. Даже если продавать за небольшие деньги («Ференцварош» вряд ли мог позволить больше 1 миллиона), можно дополнительно зарабатывать на проценте от перепродажи. Когда мы говорим о 21-25-летних игроках, есть хороший шанс, что играя постоянно они будут развиваться и следующий клуб не станет пиком карьеры. Всем выгоден такой подход. Это лучше, чем надеяться, что кто-то когда-то и почему-то переплатит за игрока, который так и не смог пробиться в основу своего родного клуба.

Фото: «Ференцварош».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...