Блог Овертайм

«Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды

Все в руках Каштру.

 

Совсем недавно вышел материал о лучших командах в истории «Шахтера»: получилось семь, но можно выделить и девять (два первых места в списке не трудно разделить на две отдельные истории каждую). Кому как нравится.

Последний топ-цикл закончился с уходом Паулу Фонсеки. Сейчас донецкий клуб пытается начать новый. И есть серьезные предпосылки, что он будет успешным. Этот «Шахтер» пока не стал суперкомандой, но он на пороге ее создания. Важное уточнение: все это в масштабах украинского футбола.

4 признака суперкоманды для Украины: выдающиеся результаты внутри страны, яркие выступления в Европе, появление новых героев, интересных европейским грандам, четко выраженный длительный отрезок времени существования (стабильность в составе и результатах).

Рассмотрим соответствие «Шахтера»-2020 по критериям.

Новые герои: +

Тайсон, Марлос, Исмаили, Мораес, Пятов и Степаненко все еще в строю. Но это уже опытные ветераны, а теперь на виду и новое поколение: Матвиенко, Додо, Тете, Маркос Антонио. Их уже знают и хотят европейские гранды. А ведь есть еще Соломон, Сиприано, Фернандо, Майкон и интересные молодые украинцы – Бондарь, Бондаренко, Сикан, Трубин, Пихаленок.

«Шахтер» может собрать конкурентоспособный состав из недавних юниоров. Такого в клубе не было очень давно. Клуб показывал в Манчестере, как может обходиться без Тайсона и Марлоса – получилось ярко. Это большой шаг вперед, ведь еще недавно казалось, что клубу будет непросто провести смену поколений. Сейчас все выглядит намного более позитивно.

Клубу есть кого развивать. И есть человек, который умеет это делать. Луиш Каштру много лет проработал в системе молодежных команд «Порту» и меньше чем за год работы показал, что многому там научился. Он тоже новый герой для донецкого клуба и всего европейского футбола, несмотря на свои 58 лет.

Яркие выступления в Европе: +

Выступление «Шахтера» в Лиге чемпионов по результату нельзя назвать сенсацией. Наоборот, клуб мог добиться большего, не смог поднять планку выше, но и не провалился. В то же время почти каждый из матчей был фееричным: остросюжетные мясорубки с Загребом, качели с «Аталантой» и заслуженная ничья с «Ман Сити». Такие матчи и нужны горнякам, чтобы засветить свои активы в Европе. Это получилось.

Весной же «Шахтер» закрепил все хорошими результатами против крепких соперников. И сейчас остается фаворитом в паре с «Вольфсбургом» на попадание в финал восьми Лиги Европы в Германии. Неплохо для первого сезона никому неизвестного тренера-португальца, перед которым стоит задача не только давать результат, но и развивать молодых игроков.

Этот еврокубковый сезон однозначно идет в актив «Шахтера», даже если он закончится ответным матчем с «Вольфсбургом».

Выдающиеся результаты в Украине: +/-

С одной стороны: полное доминирование, победа в чемпионате в рекордно ранний для клуба срок и с рекордным отрывом, что точно можно назвать выдающимся достижением. С другой: потеря Суперкубка и Кубка Украины.

Таких осечек почти не допускал Паулу Фонсека, выжигавший почти все в Украине (7 из 9 возможных титулов за 3 года, отдал только два Суперкубка). Гонка трофеев с «Динамо» продолжается. Сейчас «Шахтер» лидирует 35 против 34, но «Динамо» догонит, если заберет Кубок.

Поэтому критерий результатов нельзя назвать полностью успешным, несмотря на максимальный приоритет чемпионата над кубковыми турнирами, ведь первое место дает прямую путевку Лигу чемпионов.

Стабильность: -

Главное, чего не хватает «Шахтеру»-2020 – периода времени, чтобы подтвердить результаты и тенденции с прогрессом состава. В таком виде команда существует год-полтора (можно считать по-разному: с прихода Каштру летом или трансферов Тете, Соломона и Маркоса Антонио в начале 2019-го). Это слишком мало.

Сейчас все в руках Каштру. Ему нужно закончить смену поколений, сохраняя при этом результаты. Хорошее начало положено, прогноз сделан, результат узнаем через полтора-два сезона.

«Шахтер» настоящего:

 

«Шахтер» будущего:

Марлос бесценен для «Шахтера», но 1,5 года мучился с травмой. Похоже, все позади – помог карантин

Матузалем – первый топ-трансфер УПЛ: влюбил «Шахтер» в бразильцев, сбежал, боялся мести Ахметова

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...