Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Леоненко-эксперт настолько шумный, что никто не помнит, каким он был игроком

Леоненко-эксперт настолько шумный, что никто не помнит, каким он был игроком

Блог — Овертайм
18 мая 2020, 22:53
62
Леоненко-эксперт настолько шумный, что никто не помнит, каким он был игроком

Александр Сажко разбирает Леоненко-футболиста.

«Динамо» так хотело Леоненко, что пошло ради него на скандал

Если верить эксперту телеканалов «Футбол» Сергею Морозову, то именно он посоветовал в начале 1991-го Виктора Леоненко «Динамо». Форвард тогда играл в первой лиге чемпионата СССР за тюменский «Геолог». В том же году 21-летний нападающий перешел в «Динамо», но не киевское, а московское.

В Киеве Леоненко оказался только в 1992-м. Этот переход – остросюжетная детективная история, достойная отдельного материала. Но если опустить подробности: Виктор фактически бежал из Москвы со всеми вещами от Валерия Газзаева – у него были разногласия с тренером.

«Динамо» настолько хотело получить форварда, что действовало не совсем корректно – переманило игрока с контрактом в другом клубе без предварительной договоренности. Леоненко угрожала длительная дисквалификация, но после разборок компромисс нашли (по словам Виктора, помог миллион долларов). В итоге он пропустил всего несколько месяцев.

Выносил «Барселону» до Лобановского и Шевченко, запустил легендарный камбек со «Спартаком»

Сложности с трансфером оправдали себя. Леоненко стал главной звездой «Динамо»: 61 гол за первые три сезона, три подряд звания лучшего игрока Украины, решение выступать за нашу сборную. С исторической точки зрения вклад форварда в период до возвращения в Киев Лобановского был колоссальным.

Леоненко был ключевой фигурой самых знаковых матчей киевского клуба той эпохи. Доминацией «Динамо» Лобановского над «Барселоной» восхищаются до сих пор, иногда забывая, что это была не первая победа киевлян над испанским грандом. В 1993-м в Киеве «Барселона» получила 1:3, играя больше тайма в большинстве (Мизина удалили еще на 20-й минуте). Только на месте Лобановского был Фоменко, а вместо Шевченко – мощнейший Леоненко, сделавший 2+1:

У того «Динамо» еще не было такого запаса прочности – в ответном матче в Каталонии киевляне проиграли 1:4 и вылетели из Лиги чемпионов.

Вторая визитная карточка Леоненко – легендарный камбек против «Спартака» с 0:2 на переполненном «Олимпийском» (90 500 зрителей). Виктор положил дубль, а добил москвичей 20-летний Сергей Ребров:

Это победа так и осталась единственной для «Динамо» Йожефа Сабо в групповом этапе ЛЧ-94/95. Многие считают это провалом даже в группе с «Баварией» и «ПСЖ», но по уровню игры киевляне не заслуживали такой результат. 4 из 5 матчей они проиграли в один гол в равной борьбе, только приезд немцев в Киев действительно стал кошмаром – 1:4.

Даже спустя 25 лет у той команды виден огромный потенциал. Далеко до прихода Лобановского. И на тот момент «Динамо» невозможно было представить без Леоненко.

Леоненко-футболист – это универсализм, взрывная скорость и спортивная наглость, граничащая с пижонством

 

Сказанное выше – только прелюдия. О достижениях Леоненко в «Динамо» много написано, но совсем мало говорят о главном – за счет чего эти результаты добывались, каким он был футболистом. Нарезок голов и коротких обзоров нескольких матчей еврокубков для этого недостаточно – нужно смотреть матчи. Закроем этот пробел, ведь Виктор был неординарным форвардом даже по нынешним меркам. А для того времени – уникальным индивидуалистом.

Игровые качества любого футболиста можно условно разбить на четыре категории: физические, технические, тактические и психологические. Профайл Леоненко в первой половине 90-х мог бы выглядеть примерно так:

Физика. Взрывная стартовая и высокая дистанционная скорость – сильная сторона пикового Леоненко. Эти качества в сочетании с классной координацией позволяли Виктору уходить оппонентов, едва касаясь мяча, только за счет резкости и неожиданной смены направления движения. Получалось очень эффектно:

Сбитый и физический крепкий. Достаточно низкий центр тяжести и хорошая работа корпусом позволяли устоять на ногах и сохранить мяч даже под серьезным давлением:

В своих лучших матчах Леоненко много двигался – и с таким стилем игры его не всегда хватало на 90 минут. Только первые пол сезона в Киеве Виктор играл фактически без замен, а дальше периодически пропускал концовки, что диссонировало с его статусом лучшего футболиста страны.

Хотя на результативность в концовках (которые ему давали доигрывать) физика влияла минимально – когда выходил в старте, чуть более 20% своих голов с игры за «Динамо» и сборную забивал после 70-й минуты. Это достаточно равномерное распределение по игровому времени.

Намного более важная проблема – травмы, из-за которых нападающий периодически выпадал из игрового ритма. Возможно, сказывался агрессивный и динамичный стиль, но есть более простая причина – Йожеф Сабо во всем винил алкоголь. В скандальном интервью тренера сразу после ухода из «Динамо» в 1996-м 27-летнему Леоненко досталось чуть ли не больше всех:

«Все время пил и этим себя уничтожил. Сегодня он это уже понял, но поздно. Сейчас у него артроз в голеностопе, отказал голеностопный сустав и там собирается жидкость. В свое время он не режимил, хлестал пиво по двадцать банок, считал, что великий, что может делать все что угодно. Я, конечно, не Лобановский, но если Леоненко у него останется, Васильич просто скажет: «Или у тебя, Витя, вес будет такой-то, или тебя не будет в команде».

Леоненко и не отрицал, что пил. Но считает, что все было под контролем:

«Сабо часто говорил, что загулы Алиева и Милевского по сравнению с Леоненко – просто детский сад? Да, я часто это слышал. Сабо меня вообще ни разу пьяным не видел. Я всегда контролирую, сколько выпиваю. Считаю вполне нормально немного отдохнуть после игры. И травмироваться не стоило – сразу начинались крики. Сабо думал, это у меня из-за пива травмы». 

Техника и психология. Объединение этих пунктов – неслучайно. На самом деле технически одаренных футболистов много. Все дело в голове, а не ногах: многие умеют совмещать эффектность и эффективность на тренировках, но под давлением все пропадает, уступая место рационализму, а иногда и элементарной боязни совершить ошибку и выглядеть глупо.

У Леоненко тормозов не было, что и делало его уникальным для советской школы футбола. Нестандартные действия форварда выглядят волшебно на видеонарезках и даже граничат с пижонством. Виктор не обладал уникальной техникой, но все равно выделялся. Не качеством работы с мячом (оно было далеко не идеальным – особенно первое касание), а смелостью и изобретательностью.

Например, именно его напористость помогла в меньшинстве протолкаться в штрафную к «Барселоне» и заработать решающий пенальти. Не супертехнично, но агрессивно:

Гол «Спартаку» примерно из той же серии плюс феноменальные координация и резкость. Мало кто из современных форвардов в такой ситуации подрабатывал бы мяч вперед и нагло пер на защитников:

Иногда получалась настоящая магия:

Естественно, такие трюки всегда работают только в хайлайтах. В реальности же ошибки серьезно влияли на результат. Наверное, главный фейл Леоненко – попытка забить Оливеру Кану между ног после выхода один на один при счете 0:1 в выездном матче Лиги чемпионов с «Баварией»:

Номинально Леоненко правша, но достаточно голов забил и с левой. C технической точки зрения реализация Виктора была неидеальной. Еще до матча с «Баварией» в 1993-м с той же «Барселоной» он мог забить важный гол, но попал в штангу. Он промазывал, но всегда находил свои моменты.

Еще один важный момент для психологического профиля игрока – поведение на поле. Леоненко-футболист, как и Леоненко-эксперт, любил поговорить. Самое начало матча с «Баварией», Виктор уже включился, но не в игру:

Реакция на нарушение соперника:

Тактика. Леоненко – не классический форвард штрафной площади. Даже играя номинально центрального нападающего он работал по всей ширине атаки, а мог спокойно закрыть любой из флангов. В том «Динамо» вообще не было жесткой привязки к позициям в атаке. Один из излюбленных приемов – открывания между линиями в зоне любого из полуфлангов. За счет хорошей работы корпусом и умения выбирать позицию в таких ситуациях он часто цеплялся за мяч и либо скидывал его партнерам, либо зарабатывал штрафные (как в моменте на видео чуть выше).

В то же время, Леоненко мог добавить и глубины атакам, врываясь в свободные зоны за спины защитникам. Хороший тайминг и классный рывок давали возможность легко отрываться от опекунов и получать позиционное преимущество. Он не смог забить Кану один на один, но сначала создал момент себе сам за счет идеального тайминга для рывка.

Универсализм проявлялся и в зонах завершения – любая дистанция от вратарской до 17-20 метров устраивала Леоненко. При всего 176 см роста он за счет правильного выбора позиции качественно замыкал навесы, бил со средней и дальней дистанции с обеих ног, открывался под разрезающие передачи в штрафную.

Учитывая высокую скорость и умение обводить за счет резкой смены направления движения, для Леоненко важным было наличие свободного пространства. Возможно, именно поэтому его результативность в лучшие сезоны в еврокубках не хуже, чем во внутренних турнирах: 8 голов в 12 матчах. Уровень соперников был выше, но и свободного пространства – тоже.

Весь этот набор качеств делал Леоненко-нападающего очень неприятным оппонентом для защитников, так как никогда не знаешь, чего от него ожидать.

Обратная сторона такой универсальной работы на атаку – нежелание отрабатывать в обороне. В этом плане Леоненко был инивидуалистом, а не командным игроком:

«В одной из голевых ситуаций Леоненко стоял рядом и даже не пошевелился, чтобы помочь товарищам, – рассказывал Йожеф Сабо. – Он должен был атаковать нападающего соперников и у того тогда не было бы времени остановить и отдать мяч. Когда я это сказал Леоненко, он огрызнулся: «Ну вот, я еще должен защищаться».

***

Если подвести итог: Леоненко – уникальный нападающий для своего времени. Смелый, разносторонний, достаточно техничный, но при этом быстрый, с высоким игровым интеллектом и желанием сыграть не только результативно, но и красиво. Обратная сторона – сложный характер, травматизм и нежелание работать на команду. В современном футболе, возможно, под такого футболиста можно было бы строить команду, но в «Динамо» между двумя эпохами Лобановского индивидуализм Леоненко до сих пор выглядит аномалией.

Провел на пике только 3 года, почти не играл после 27 лет

Есть заблуждение, что если бы не Лобановский, Леоненко мог бы сыграть за «Динамо» больше. Но карьера форварда постепенно шла вниз задолго до возвращения Валерия Васильевича в Киев: с начала 1995-го он перестал быть безоговорочно основным, результативность снизилась, а количество пропущенных матчей пошло вверх. Осенью 1996-го, когда стало известно о скором возвращении Лобановского, уже было понятно, что Леоненко давно не главная звезда команды.

Причин хватало: травмы, алкоголь, но главное – в ноябре 1994-го за киевлян дебютировал 18-летний Андрей Шевченко, который быстро набирал обороты. В 1997-м, перестав вообще подпускать Леоненко к первой команде, Лобановский просто поставил логичную точку.

Период с 1992-го по 1994-й год так и остался лучшим в карьере Леоненко. После этого он ни разу не сыграл больше 20 матчей за сезон. Фактически карьера Виктора на высшем уровне завершилась в 27 лет.

Фото: Gettyimages.ru/Ruediger Fessel; «Спорт-Экспресс»/Александр Федоров

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты