Овертайм
Блог

Мы больше не увидим ту сборную Украины, которая красиво вышла на Евро

Все изменится.

Еще в отборочном цикле к ЧМ-2018 и Лиге наций Андрей Шевченко омолодил состав сборной Украины, расширил его и создал костяк, который в квалификации к Евро-2020 дополнял только мелкими деталями. В конце отбора главный тренер был консервативен, неохотно вызывая абсолютных новичков. Простое объяснение – хватало футболистов, хорошо знакомых с принципами игры сборной. Нужно было урезать состав под заявку на Евро, а не расширять его.

Перенос Евро изменил все. Команды в таком виде больше не будет. Станет хуже или лучше – загадка. Но за почти полтора года точно слишком многое изменится. Кто-то потеряет последний шанс на большой турнир, кто-то – его получит, а кто-то просто уже не будет версией 2019-го, чтобы так зажигать в сборной.

Пятов состарится, Панькив потеряет шанс

Летом 2021-го главному украинскому вратарю последнего десятилетия исполнится 37 лет. В какой форме к тому времени будет Пятов – большой вопрос. А ведь именно он был лучшим в команде в отборе. Было ощущение, что летом 2020-го сразу после чемпионата Европы он закончит со сборной, но теперь придется подождать.

Панькив в свои 35 имел уникальный шанс поехать на большой турнир из скромного клуба. Бойко окончательно сдал и конкурентов фактически не было. Маловероятно, что через год-полтора Юрий все еще будет в обойме сборной.

В сборной будет новый правый защитник

Караваев и Болбат выглядят неубедительно уже сейчас. Караваев – затычка проблемных мест в «Динамо», Болбат – резервист Додо в «Шахтере». Со временем и в сборной их позиции окончательно ослабеют. В 2020-м наверняка хотя бы один доехал бы до Евро по инерции. Но к 2021-му у Шевченко есть время решить проблему самого слабого места сборной.

Цыганков, Матвиенко и Коваленко покинут УПЛ

Или как минимум попытаются это сделать. А если не преуспеют – продолжат стоять на месте. Всем нужны изменения для роста.

Контракт Коваленко с «Шахтером», так и вовсе, истекает этим летом. И пока никто не говорил о продлении. У Виктора будет сложный выбор летом.

Такие изменения для игроков – рулетка. Их роль в национальной команде через почти полтора года предсказать невозможно.

Ярмоленко и Коноплянка – не лидеры

Шевченко сумел сгладить зависимость от двух в прошлом ключевых игроков сборной – команда чувствовала себя уверенно и без Коноплянки с Ярмоленко на поле. Их значимость для команды продолжит уменьшаться с возрастом и потерей значимости для клубов.

Андрей и Женя будут просто одной из опций, а не незаменимыми лидерами.

Марлос и Мораес выпадут из костяка

Бразильцы шли в сборную Украины в том числе и ради попадания на Евро. Теперь шансы на это существенно сократились. Марлос уже выглядит бледной тенью себя – его трудно считать лидером «Шахтера». А что будет в 33? Мораесу перед Евро исполнится 34. 

Спортивная семья Мораеса: брат выиграл Лигу чемпионов, отец играл за «Сантос», жена увлекалась серфингом

Большие сомнения, что они попадут даже в заявку. Особенно Марлос. О существенной роли в команде не может быть и речи.

Малиновскому, Зинченко и Яремчуку нужно решить проблемы в клубах

Первые двое получают недостаточно много игрового времени. Они могут как ярко заиграть и вырасти еще сильнее, так и окончательно осесть в запасе и растерять форму.

Яремчук почти наверняка летом сменит команду и чемпионат на более сильный. Как пойдет у Романа дальше – большой вопрос. Будущее всей тройки в подвешенном состоянии.

Беседин вернется после дисквалификации

Артем  выиграл от переноса Евро. Он вернется следующей зимой и получит полгода, чтобы показать себя. Учитывая старение Мораеса, у Беседина есть возможность зацепиться за заявку. Пока конкурентов не так и много. В нападении выбор очень маленький.

Много новых имен уже на следующем сборе

Есть время для экспериментов – яркие игроки получат возможности себя зарекомендовать. Леднев, Русин, Зубков, Харатин, Тымчик, Михайличенко, чемпионы мира U-20 – это будет совсем другая команда. Более молодая и перспективная.

Андрей Шевченко и итальянский тренерский штаб

Шевченко придется отложить старт своей клубной карьеры еще на год, если он изначально планировался. Еще больше вопросов по итальянскому тренерскому штабу. Все контракты (в том числе и Шевченко) истекают в 2020-м. Кто уйдет, а кто останется? Шевченко не единолично добился успеха с этой командой, вклад его опытных помощников очевиден.

Эпидемия многое изменила. Особенно в Италии. Как поведут себя помощники Шевченко – загадка.

«Люди в Україні говорили погані речі про мене». Як в 1992-му Росія переманювала українських збірників

Символическая сборная Украины 2010-х

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...