Блог Овертайм

«Динамо» нужна замена Кадару: сами ищем реальный вариант

Александр Сажко проводит скаутинговый эксперимент – подбирает левого центрального защитника для киевского клуба при помощи платформ WyScout и InStat.

Впервые текст опубликован на Tribuna.com 8 февраля.

Тамаша Кадара перевели в дубль «Динамо», а теперь и вовсе продали в Китай. Теперь у киевлян сложилась непростая ситуация с центральными защитниками : Бурда восстанавливается от травмы, слева только Шабанов. Остается Попов и еще более молодые игроки из дубля, как тот же 19-летний Сирота.

«Динамо» не помешает еще один здоровый центральный защитник с опытом во взрослом футболе. Учитывая ситуацию с Кадаром – именно на замену 29-летнему венгру. Тамаша давно хейтят за ошибки, хотя он не так и плох. Особенно учитывая, что Игорь Суркис заплатил за него всего 2,5 миллиона евро, а получил 3 млн.

Критерии

Важно понимать, что «Динамо» не может заплатить за защитника восьмизначную сумму. Да и игроки такого потенциала вряд ли поедут в киевский клуб в его нынешнем состоянии. Летом была скромная кампания, зимой вообще никого не подписали за реальные деньги. Возможно, их попросту нет. Предположим, что у Игоря Суркиса осталась заначка на приличный трансфер до 4-5 миллионов евро (в последние годы он не тратил больше 5 млн на игрока).

Добавляем несколько простых критериев:

Возраст: до 25 лет. Если «Динамо» хочет развивать игрока и заработать на перепродаже.

Регион: Восточная Европа, Балканы, Скандинавия. Именно здесь в последние годы «Динамо» подписывало хоть чем-то полезных легионеров. Нет смысла смотреть Латинскую Америку, если клуб не в состоянии адаптировать игроков оттуда. Или лиги топ-5.

Позиция: опыт игры левым центральным защитником. Очень желательно: левая рабочая нога.

Сильные игровые качества: продвижение мяча (самая сильная сторона Кадара), игра под давлением, один в один в обороне, выбор позиции, приемлемая скорость (для игры с высокой линией обороны в УПЛ).

Можно и дальше добавлять важные для центрального защитника характеристики. Но не стоит настолько отрываться от реальности. За такие деньги невозможно найти нового Вирджила ван Дейка. Крайне сомнительно получить даже защитника, у которого будет потенциал когда-нибудь приблизиться к такому уровню. Даже в пяти базовых качествах нужны серьезные компромиссы для получения реальных кандидатов.

Методика

После первых двух сессий курсов футбольной аналитики и скаутинга стало понятно: нет единой универсальной методики отбора игроков, которая подойдет для каждого случая. Все зависит от ключевых требований к позиции от тренера, видения самого скаута и многого другого.

Три этапа, с которых можно начать:

1. Отсев по базовым параметрам (регион, возраст, рабочая нога, позиция) и статистических параметров, которые отражают уровень игрока по ключевым требованиям. Это работает не со всеми характеристиками. Например, трудно перевести в цифры умение правильно выбирать позицию или скорость. Поэтому внимание уделяется только поддающимся подсчету факторам.

Если правильно определить нужные статистические параметры, можно получить достаточно узкий круг из 5-10 кандидатов. Это очень грубый отбор без привязки к контексту. Хорошие показатели в чемпионате Словении или Македонии не гарантируют сохранение такого уровня в УПЛ. Но нужно с чего-то начинать.

К примеру, для замены Кадара можно начать с умения продвигать мяч. Но нельзя отбрасывать и единоборства. Зачем команде защитник, если он не сможет выполнять свои непосредственные функции. Остальные качества – только при просмотре видео.

2. Просмотр видеонарезок по ключевым параметрам через скаутинговые платформы WyScout или InStat. Проверяем, соответствует ли хорошая статистика визуальным впечатлениям от игры. Многое зависит от внимания к деталям: как защитник страхует партнеров, держит дистанцию в линии и от игроков соперника, сканирует ли он ситуацию вокруг или концентрируется только на мяче, техника отбора, тайминг отбора.

3. Просмотр полных матчей лучшего кандидата/кандидатов. Для составления первого впечатления достаточно 2-3 игр.

По собранной на всех этапах информации можно делать первичный скаутский отчет. Естественно, для серьезных клубов – это только начало большой скаутинговой работы. Дальше будет дополнительный просмотр других матчей и, если есть возможность, другими скаутами, отсмотр матчей вживую, изучение игрока через собственные источники, дополнительная проверка альтернативных опций.

Но для нашего скаутингового эксперимента достаточно подобрать первую очевидную опцию и порекомендовать для дальнейшего более тщательного анализа.

Отбор замены Кадару

1. К заданным базовым параметрам (регион, возраст, рабочая нога, позиция) добавляем три статистические характеристики: единоборства в обороне (более 60% успешных), передачи с продвижением на 90 минут (от 8) и качество передач с продвижением (более 60% успешных). Получаем список примерно из 15-20 кандидатов.

Дальше проверяем еще несколько характеристик: удачные действия в обороне, верховые единоборства (количество и качество), перехваты, передачи вперед за 90 минут (количество и качество), передачи в последнюю треть за 90 минут (количество и качество).

Один-два параметра по отдельности сильно вырваны из контекста – многое зависит от стиля игры команды и уровня чемпионата. Но совокупность из 8-10 характеристик даст хоть какую-то начальную оценку ключевых качеств игрока.

Список сократился до 7 лучших по совокупности статистики:

 

Увеличить

2. Первые впечатления по видео кандидатов:

Дино Перич

– 18-летний Страхиня Павлович – один из главных сербских талантов. «Монако» совсем недавно заплатил за него 10 миллионов евро и оставил в аренде в «Партизане». «Динамо» до него не добраться. Его сразу отбрасываем, нет смысла тратить время на просмотр видео.

– 21-летний Виктор Нельссон только летом 2019-го перешел в «Копенгаген». Трансфер оценивался в 3,6 миллиона евро. Сомнительно, что датчане захотят отпустить таланта через полгода. Это уже четвертый сезон Нельссона во взрослом футболе. До этого он три года играл в основе «Нордшелланда».

Рабочая нога – правая, хоть он часто выходит левым центральным защитником. Судя по видео, Виктор уверенно владеет левой ногой, не пытается подстраивать мяч под правую, как минимум короткие передачи легко отдает левой. Но все равно заметно, что правая в приоритете, особенно при ведении мяча. А молодой датчанин как раз из защитников, которые могут продвигать мяч на ведении, входить в свободное пространство и искать продолжение для атаки.

Нельссон показался самым перспективным из всех кандидатов, но зачем «Динамо» еще один конкурент Попову и Бурде? Виктор совсем недавно играл против киевского клуба в групповом этапе Лиги Европы. Алексей Михайличенко видел его в действии.

– 21-летний Марин Карамарко интересно выглядел по цифрам (почти на уровне Павловича), но они оказались обманчивыми.

После быстрого просмотра впечатления очень неоднозначные. Карамарко неплох в работе с мячом, видит интересные варианты для передач вперед, хоть и не идеален в их исполнении. Проблема на другой стороне площадки. Несмотря на хорошую статистику по единоборствам, Марин разочаровал. Даже на уровне чемпионата Словении он легко проигрывает дуэли один в один в защите скоростным соперникам, неудачно выбирает позицию и просто много суетится. Очень не хватает ловкости и координации в движениях.

Хорватский футбол заточен на продажу талантов. Тревожный звонок, что игрок вообще оказался в Словении. Первое впечатление – Карамарко не потянет уровень «Динамо». Он, скорее всего, статистическая аномалия.

Милен Гамаков, Бернардо Матич и Неманя Недич изначально выглядят сомнительными вариантами. Трансферная история к 24-25 годам и уровень их чемпионатов настолько неубедительны, что рассчитывать на большой прогресс в будущем кажется наивным. Для этой тройки переход в «Динамо» – сразу несколько шагов вперед.

Наиболее интересным показался болгарин Гамаков. Если нужно быстро закрыть дыру в составе совсем дешевым левым центральным защитником с неплохим пасом – он может быть решением. Еще в 2014-м 19-летнего Гамакова пресса связывала с «Динамо». Но не сложилось.

– 25-летний Дино Перич провел квалификацию и групповой этап Лиги чемпионов в старте загребского «Динамо», играл против «Шахтера». Команда выходила на ЛЧ в три центральных защитника, но в чемпионате – всегда в два.

Перич раскрылся достаточно поздно, но сейчас его карьера двигается вверх: за первую половину сезона он сыграл больше матчей (29) за «Динамо» Загреб, чем за весь прошлый (27); в конце 2019-го дебютировал за сборную Хорватии. Хорват выглядит вполне рабочим и главное – реальным вариантом для покупки. Качественный футболист без звездного потенциала на восьмизначные суммы трансферов. О его игровых качествах – отдельно ниже.

3. Видеообзор игровых качеств Дино Перича:

Игра в обороне

Прессинг. Перич – активный защитник. При прессинге загребского «Динамо» на чужой половине поле он активно поджимает соперников за центральной линией. Таким образом команда сохраняет компактность – оппонентам сложнее выйти из обороны через короткий и средний пас.

Единоборства: внизу. Перич активно работает корпусом и использует главное преимущество своего высокого роста (197 см) – длину ног. Это позволяет ему дотягиваться до мяча в тех ситуациях, когда кажется, что соперник надежно закрывается корпусом. У хорвата непросто выиграть единоборство в статическом положении и узких пространствах.

Но на скорости и при наличии достаточного пространства оппоненты с хорошим дриблингом могут использовать большие габариты Перича и проскакивать ему за спину. С его комплекцией непросто быстро разворачиваться в динамичных эпизодах – он теряет контроль.

Единоборства: вверху. Хорвата очень трудно победить в статических дуэлях. Особенно, когда идет длинный заброс из глубины и есть время тщательно к нему подготовиться и выиграть позицию за счет работы корпусом. Командам, которые часто используют лонгболлы в борьбу в защитную линию будет непросто зацепиться за мяч с таким защитником, как Перич. В таких верховых единоборствах он думает на шаг вперед, сбрасывая мяч не куда попало, а чаще всего – партнерам.

Шанс для соперника – когда он находится в динамичном положении, а Перич – в статичном. К примеру, при подачах в штрафную игроки группы атаки, которые вбегают на скорости и ловят самую высокую точку траектории полета мяча, имеют хороший шанс на успех. У Дино нет высокого прыжка с места, он просто использует свой рост и корпус. Этого недостаточно в таких ситуациях.

Еще одна интересная особенность хорвата – его может разворачивать во время плотных верховых дуэлей затылком к мячу. Не хватает координации и мощи прыжка.

Позиционная оборона. Возможно, самая неубедительная сторона игры Перича. Несмотря на то, что защитник не концентрируется только на мяче и старается сканировать ситуацию вокруг, он может допускать ошибки: недостаточный контроль своего игрока (оставляет вне зоны видимости), несоблюдение дистанции в линии защитников.

Хотя нельзя сказать, что такие эпизоды – вина только одного Дино. Все «Динамо» Загреб не отличается надежной системой игры в обороне. В этом компоненте игрок может прогрессировать в другой команде.

Быстрые атаки. Перич обладает классной скоростью, несмотря на свой высокий рост. Это помогает ему во время быстрых атак соперников, когда не нужно играть один в один, а важно успеть закрыть зону, подстраховать партнера или просто прервать опасную ситуацию в подкате.

После угловых защитник одним из первых бежит назад и часто именно он прерывает контратаки.

Игра в атаке

Под давлением. Перич – техничный защитник. Он хорошо работает с мячом и уверенно чувствует себя под давлением. Хорвату не свойственно хаотичное выбивание мяча. Он не паникует и способен в тяжелых ситуациях находить нестандартные решения. К примеру, забросить пас черпачком, сместиться в зону опорного полузащитника для создания дополнительной линии передач или пойти в дриблинг.

Есть и обратная сторона хорошей работы с мячом – излишняя уверенность в качестве своего контроля. Иногда это приводит к потерям, хотя в игре Перича их не так много.

Вход в свободное пространство. Очень полезное качество хорвата. В отличие от многих других центральных защитников, он не боится тащить мяч вперед, когда видит перед собой открытую зону. Против таких игроков намного сложнее обороняться. Его перемещения позволяют нестандартно начинать атаки и быстро продвигать мяч вперед.

Передачи: низом. Перича нельзя назвать топом в продвижении мяча. Он часто играет просто, но в ситуациях, когда нужен тонкий пас, умеет найти правильное решение, отдать мяч в свободное пространство между линиями. Кажется, «Динамо» Загреб не до конца использует потенциал Дино в этом компоненте. Хорватский клуб намного чаще задействует опорного полузащитника для выхода из обороны в атаку, отрезая Перича от активного розыгрыша. Но когда он задействован – он стабильно хорош.

Передачи: верхом. У хорвата очень мягкий и хорошо направленный пас. Даже когда он направляет длинную передачу в борьбу, чаще всего она летит в удобную точку для партнера. Единственный недостаток – длинным диагоналям не хватает четкости траектории. Мяч поднимается слишком высоко и летит долго – это дает возможность защитникам соперника лучше подготовиться.

У чужих ворот. Перич полезен при вбросах аутов в последней трети поля. Он может выиграть мяч вверху и зряче скинуть на партнера. При угловых защитник не до конца использует преимущество своего роста. Чаще борется в статичном положении или забегает слишком вяло. У него нет умения и смелости атаковать на скорости самую высокую точку траектории, как это раньше делал в «Динамо» совсем невысокий Вида, а сейчас – Попов.

Перича проще опекать в штрафной при угловых, хотя даже чисто за счет роста и умения побороться корпусом он может быть опасным.

Вывод

Перич – хороший вариант замены Кадару, если тренерский штаб сможет использовать его сильные качества. У игрока нет звездного потенциала, но он может принести пользу клубу уровня киевского «Динамо».

Тренер «Динамо» Загреб Бьелица так характеризовал игрока: «Он наш лучший защитник в игре с мячом. Он не боится играть под давлением и продолжает расти от матча к матчу».

Transfermarkt оценивает хорвата в 6 миллионов евро, но это не обязательно его реальная трансферная стоимость. До сентября защитника вообще ни разу не оценивали выше 2 миллионов. «Динамо» Загреб нацелено на продажу игроков и клуб наверняка понимает – чем старше становится Перич (летом будет 26), тем сложнее на нем хорошо заработать. Можно вступать в переговоры и надеяться на приемлемую цену. 

Кадар – №1 по хейту в «Динамо». Он не так плох, как все говорят

Фото: «Динамо»; Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Staff

Да
17%
Нет
83%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...