Овертайм
Блог

Символическая сборная «Шахтера» 2010-х

Через несколько дней третья цифра в обозначении года сменится, в нашу жизнь официально ворвутся 2020-е. Удачный момент для того, чтобы подвести итоги того отрезка, который когда-то будут называть просто «десятыми». Ностальгия накрывает в том числе и спортивные сайты – и Tribuna.com продолжает сериал о том, что хочется запомнить на отрезке 2010-2019.

В первой части Дмитрий Литвинов собрал сборную «Динамо». Теперь очередь «Шахтера».

Вратарь – Андрей Пятов

Пятов – главный символ «Шахтера» 2010-х. Андрей – единственный, кто до сих пор играет за донецкий клуб с самого начала этого десятилетия.

Все помнят ошибки Пятова в ключевых матчах, но забывают, что между ними он всегда восстанавливался и показывал очень высокий уровень. А этот сезон, возможно, один из лучших в карьере голкипера. Хоть и самые крутые матчи он провел не за клуб, а за сборную.

Главный вопрос по Пятову на 2020-й: уйдет ли он из сборной после Евро, чтобы продлить себе карьеру в клубе. Если да, то нет никаких оснований считать, что в ближайшие полтора-два года кто-то сможет сместить его с позиции первого номера «Шахтера». Хотя ему уже 35.

Правый защитник – Дарио Срна

Если бы не допинговый скандал, Срна надолго мог бы стать главной легендой в истории «Шахтера». Сейчас же очень непросто говорить хорошие слова в адрес многолетнего капитана и лидера – слишком много осталось неотвеченных вопросов. Это всегда будет ставить под сомнение его легендарность для горняков и всего украинского футбола. Нарушению Дарио нет никаких оправданий.

Проблема в том, что в 2010-х на правом фланге «Шахтера» не было ни одной сопоставимой Срне фигуры. Даже с учетом отталкивающего допингового багажа хорвата. Поэтому он в сборной, хотя осадок остается.

Центральные защитники – Александр Кучер и Ярослав Ракицкий

 

По многим позициям ниже в этой сборной в голове происходила серьезная внутренняя дискуссия, но тут ее вообще не было – решение очевидно. Ракицкий и Кучер – два самых ярких защитника «Шахтера» 2010-х. Они отыграли больше всех матчей и принесли больше всех пользы.

Как и весь «Шахтер», не были идеальны в обороне, но компенсировали недостатки для зацикленного на контроле мяча клуба – игрой ногами, классными длинными передачами и харизмой, которой сейчас очень не хватает горнякам.

И если удержать Ракицкого было непросто (он сам хотел сменить клуб), то уход 34-летнего Кучера летом 2017-го до сих пор кажется многим фанатам одной из трансферных ошибок «Шахтера». С уходом ветерана защита горняков точно не стала сильнее. Наверняка удержать его было бы не так и сложно.

Левый защитник – Исмаили

 

Рац, Шевчук или Исмаили? Первый застал в «Шахтере» только начало 2010-х – и тогда уже не был важным игроком основы. Шевчук даже после ухода Раца не стал безоговорочно первым. Все свои 11 сезонов после возвращения в донецкий клуб Вячеслав делил игровое время с кем-то. Даже в УПЛ он ни разу не сыграл больше 18 матчей за сезон в 2010-х.

Исмаили – это просто другой уровень. Последние четыре сезона он незаменим для «Шахтера». Долго адаптировался (3,5 сезона), но, возможно, лучше всех прогрессировал. Как минимум его неожиданный рост стал большим сюрпризом. Из третьего выбора на позицию – до одного из лучших игроков УПЛ и вызова в сборную Бразилии, за которую он так и не сыграл.

Центральные полузащитники – Тарас Степаненко, Фернандиньо, Алекс Тейшейра

У «Шахтера» слишком много крутых полузащитников, чтобы поместить всех в один состав. Пришлось делать сложный выбор – не в пользу Генриха Мхитаряна и Фреда. Первый провел слишком мало матчей за горняков (около ста), хоть и был неимоверно крут – 44+23 по системе гол+пас. При всем уважении к армянину, в историческом масштабе Тейшейра дал «Шахтеру» намного больше (222 матча, 89+25). Он до сих пор занимает 6-е место среди бомбардиров клуба за всю историю.

История с Фредом похожа на Срну – допинговый след не дает воспринимать его всерьез как одного из лучших. Но в отличие от Дарио, у Фреда есть топовая альтернатива – Фернандиньо. Возможно, самый сильный футболист, который когда-либо играл за «Шахтер» и вообще в УПЛ. Ферна застал в Украине только начало 2010-х, но именно тогда он сформировался как футболист мирового уровня. Что подтверждает до сих пор в «Манчестер Сити».

Но главный полузащитник «Шахтера» 2010-х – не звездный легионер, а недооцененный Степаненко. Тарас пришел в клуб в середине 2010-го и сейчас остается главным старожилом после Пятова.

Почему Степаненко – незаменимый для сборной

Степаненко чуть ли единственный незаменимый футболист и в клубе, и в сборной. Хотя его неброская манера игры часто остается без внимания болельщиков, а лидерские качества не всегда востребованы клубом. С одной стороны, хочется, чтобы Тарас как можно дольше приносил пользу «Шахтеру». С другой стороны, в его карьере есть явная недосказанность – он точно заслужил попробовать себя в более сильном чемпионате.

Правый вингер – Дуглас Коста

Почти невозможный выбор. Марлос только в этом сезоне обогнал Дугласа Косту по числу матчей за «Шахтер». При этом украино-бразилец забил и сделал намного больше ассистов, чем его предшественник (64+51 против 38+40). Но в каждой ситуации важен контекст.

Последние сезоны Марлос устраивал феерию в сильно просевшей УПЛ, Коста выдерживал намного большую конкуренцию как внутри клуба, так и чемпионате. А еще он принес «Шахтеру» много денег и добавил клубу авторитета – в очередной раз показал, что горняки могут воспитывать игроков для топ-клубов.

51 на 49 в пользу Косты. Хотя Марлос тоже заслужил быть в этой команде.

Левый вингер – Тайсон

 

Тайсон мог бы претендовать на несколько позиций в этой сборной, но попал туда, где серьезных альтернатив ему фактически нет. Виллиан застал только самое начало 2010-х, Бернард не убедил.

Тайсон же проводит восьмой сезон в «Шахтере», и все они пришлись на это десятилетие. Из достаточно прямолинейного бегунка бразилец превратился в умного и неординарного футболиста, вызывался в сборную Бразилии и стал безоговорочно лучшим игроком УПЛ последних сезонов.

Нападающий – Луис Адриано

Лучший бомбардир в истории «Шахтера». Что более важно – с большим отрывом лучший бомбардир клуба в еврокубках. Один из самых ненавидимых болельщиками игроков горняков. Поразительный диссонанс. Но в этом весь Луис Адриано.

Символическая сборная «Динамо» 2010-х

Символическая сборная «Ювентуса» 2010-х

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...