Блог Овертайм

Защищать спортсменов-допингистов – дикость. Они сделали свой выбор

Александр Сажко возмущен.

Самое обидное в ситуации с лишением Торохтия золота Олимпиады – не сам факт приема им допинга, а реакция многих болельщиков на вскрытие правды. Поразительно, но есть те, кто обвиняет в случившемся кого угодно (международные организации, государство, систему, тренеров, журналистов), но не самого спортсмена. Этот системный шаблон неимоверно бесит. Потому что в Украине он просматривается во всех сферах жизни.

Мы настолько привыкли искать способы облегчать себе существование ценой нарушения правил, обмана окружающих, что это стало неотъемлемой частью нашего характера. Или если предпочитаете заезженные банальности – менталитета. Многие не понимают, что может быть как-то по-другому.

Люди перебегают дорогу в неположенном месте, чтобы не идти лишние 100 метров до перехода, подставляя всех, кто за рулем на дороге. Когда их сбивают, виноват водитель или даже плохие чиновники, которые не подумали сделать зебру именно в удобном для них месте. Сами водители гоняют по полосе для городского транспорта, чтобы сэкономить несколько минут, ухудшая ситуацию с пробками. Когда их штрафуют – виноваты местные власти или даже президент, которые не освободили для них дороги.

И таких примеров сотни (пишите в комментариях, что бесит вас). У всех минимум одна общая черта – желание получить преимущество обманом, абсолютное неуважение ко всем окружающим. Торохтий и еще 10 украинских олимпийцев, которых лишили медалей – это водители, поехавшие по полосе городского транспорта. И плевать им на всех, кто едет по правилам – ведь это слишком медленно.

«Все так делают» (на самом деле нет) – самое нелепое оправдание. Между двумя большими и такими разными дорогами – высокие результаты с допингом против вероятности остаться середняком без него – Торохтий выбрал славу и деньги ценой обмана. Только он окончательно решает, вводить что-то в свой организм или нет. Настаивает врач, тренер или президент федерации – сообщи об этом. Иначе ты соучастник преступления. Каждый должен сам отвечать за свои действия и принимать последствия. 

Олимпийцы обманули всех нас на 770 тысяч долларов из бюджета Украины. И государство им за это ничего не сделает. Какое послание это несет будущим спортсменам и болельщикам?

Отсутствие механизма наказания нарушителей дискредитирует саму идею поддержки государством не способных выжить самостоятельно видов спорта. Профессиональные спортсмены на зарплате у государства должны быть примером, подталкивать людей к массовому спорту и здоровому образу жизни, приносить пользу.

С позорными допинговыми историями остается только бессмысленная гонка за медалями для «чести украинского флага». Не нужны такие медали и такая честь. Пусть деньги пойдут на медицину, сельское хозяйство или науку. Спорт без правильной идеи – не лучший способ распылять бюджет. Если кажется невозможным в каких-то видах выигрывать медали честно, нужно о них забыть.

Отношение к спортсменам-допингистам уже начинает напоминать Россию. Как будто у них не было никакого выбора в построенной системе. Выбор есть всегда, просто он может быть не таким простым, как решение принимать допинг.

Фото: globallookpress.com/Tao Xiyi/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...