Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Прессинг – самое слабое место «Шахтера». Кажется, клуб в тупике

Прессинг – самое слабое место «Шахтера». Кажется, клуб в тупике

Блог — Овертайм
6 ноября 2019, 21:49
73
Прессинг – самое слабое место «Шахтера». Кажется, клуб в тупике

Александр Сажко считает, что горняки не следуют тенденциям современного футбола.

После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов казалось, что «Шахтеру» попалась рабочая группа, где у команды Каштру будет преимущество над конкурентами в борьбе за второе место как минимум в некоторых важных компонентах: в опыте – над «Аталантой», в индивидуальном классе и опыте – над «Динамо» З.

К тотальному доминированию «Ман Сити» над горняками за три года все привыкли, но с «Аталантой» и «Динамо» З команда Каштру тоже не выглядела уверенно. Это даже трудно было назвать игрой на равных, хоть команда и взяла 4 из 6 очков. На деле оказалось, что все три соперника по группе максимально неудобны для стиля «Шахтера». Главная причина одна: все они используют активный высокий прессинг, а донецкий клуб не умеет играть под таким давлением.

Еще больше все осложняется тем, что «Аталанта» и «Динамо» играют в схеме с тремя центральными защитниками. Это максимально неудобная расстановка для позиционного футбола «Шахтера», рассчитанного на короткий пас и проникновения в штрафную за счет острых передач и дриблинга. Она лишает пространства атакующих игроков.

Но все же главная проблема не в схеме, а именно в прессинге. «Шахтер» не умеет ни противодействовать сопернику, ни качественно прессинговать и контрпрессинговать сам. Тогда как лучшие команды планеты «Ливерпуль» и «Ман Сити» строят на этом свою игру. А более слабые клубы достигают хороших результатов с посредственным составом («Аталанта» и «Динамо» З – хороший пример).

«Шахтер» по-прежнему, как и 10 лет назад, рассчитывает на индивидуальные качества лидеров. Подход очень далек от современных тенденций, но изменить стиль с этим подбором игроков практически невозможно. 

Противодействие прессингу соперника

Два основных приема против высокого прессинга:

1. Наличие в билд-апе (центральные защитники + опорная зона) игроков с высокой культурой паса и умением действовать под давлением.

Как ни парадоксально, но проблема во многом в одном из лучших игроков «Шахтера» и сборной Украины Степаненко. С одной стороны, он незаменимый для привычного стиля горняков. Страхует ленивых в обороне бразильцев, подбирает, выжигает центр поля – такого футболиста невозможно не поставить в старт. С другой стороны, Тарас лишает тренера маневра из-за своей ограниченности.

Вообще Каштру фанат схемы 4-1-4-1 (или 4-3-3) с единственным опорником, ответственным за розыгрыш мяча и выход из обороны в атаку. Во многом от него зависит умение команды разбивать прессинг. Степаненко, как и ни один из центральных защитников «Шахтера», не обладает достаточным умением контролировать и продвигать мяч, чтобы противостоять прессингу даже таких средних команд как «Аталанта» и «Динамо» З. Каштру пробовал его использовать одним опорником – результат тренера не устроил.

«Шахтеру» приходится использовать схему 4-2-3-1 и дополнительного полузащитника (обычно это Алан Патрик), который опускается ниже, создает численное преимущество и помогает разыгрывать мяч. Но, во-первых, Патрик сам легко теряется под давлением, во-вторых, его уход ниже уменьшает число опций для паса вперед. В таких ситуациях Степаненко отрезан от розыгрыша мяча, но он не может подняться выше, ведь некому будет страховать в случае потери, которых слишком много даже у Патрика.

Получается замкнутый круг. У «Шахтера» нет нужного игрока. Раньше таким был Фред.

2. Переход на более прямолинейный стиль.

Самый очевидный вариант против высокого прессинга. Агрессивная манера игры требует соблюдать компактность, что оставляет большие свободные зоны за спинами защитников. Если не получается сохранить компактность, то прессингующая команда сильно растягивается по всему полю. Длинные передачи помогают разбивать прессинг.

«Шахтер» практически не использует такое простое оружие. Все руководство горняков, начиная с главного тренера и заканчивая президентом Ринатом Ахметовым, продолжает твердить, что команда не откажется от своего стиля. Выход из обороны в атаку через короткий пас – одна из его основ.

Такое упрямство удивляет, ведь даже топы не стесняются подстраиваться под обстоятельства ради результата. В последнем матче «Ман Сити» Гвардиола сознательно перешел на примитивные кроссы, потому что не видел другого способа вскрыть «Саутгемптон». «Шахтер» же более 10 лет играет в одном стиле и отказывается меняться.

В этом сезоне даже в так ругаемой многими за уровень футбола УПЛ поняли самое слабое место донецкого клуба: «Александрия» (дважды), «Десна», «Заря» и «Динамо» в разной степени использовали высокий прессинг. Во всех матчах горняки могли потерять очки, но часть вытащили за счет уровня исполнителей.

Команда должна иметь более прямолинейный план Б: атакующая группа – знать в какие зоны открываться, вратарь и защитники – куда и как лучше всего направлять мяч. Для этого нужно готовиться индивидуально к каждому сопернику. «Шахтер» не умеет играть прямолинейно и плохо готовится к матчам, потому что все равно не хочет ничего системно менять. В конце концов хорошо подготовленный оппонент все равно вынуждает под давлением выбивать мяч вперед, что приводит к потере.

К примеру, в матче с «Динамо» Загреб таких выносов было около десятка (почти все в исполнении Пятова) – только два достигли цели. Один скрин из этого матча, который покажет все проблемы «Шахтера» при выходе из-под прессинга:

Это не уникальная, а типичная ситуация для матча с «Динамо» Загреб. Хорватам даже не нужно было прессинговать всей командой. 3-4 игрока группы атаки сковывали 5-6 футболистов «Шахтера», не давая спокойно выйти из обороны.

Если рассматривать конкретный эпизод, то нападающий не только не дает подумать Пятову, но и перекрывает траекторию передачи сразу на троих его партнеров (Матвинеко, Патрик и Коноплянка). Ольмо достаточно плотно опекает наиболее сильного в розыгрыше мяча Патрика. На Кривцова и Степаненко (его опекуна не видно в кадре) только создается видимость давления.

Пятов мог бы отыграть накоротке Кривцову или средним пасом на Степаненко. Но то ли он просто паникует, то ли не доверяет их уровню работы с мячом – следует неподготовленный вынос в район центрального круга, который заканчивается потерей. По-другому не может быть, потому что маленькая группа игроков «Динамо» сковала пол команды «Шахтера» на его половине, а на своей половине у них значительно численное преимущество. 

Прессинг и контрпрессинг

Вторая часть проблем «Шахтера» – на другой стороне поля. Проводя много времени в позиционном нападении, нельзя игнорировать контрпрессинг (активный отбор мяча сразу после его потери) и прессинг.

Но тут важны навыки игроков: физподготовка, дисциплина, грамотность (правильно разбирать игроков) и умение отбирать мяч. У большинства футболистов группы атаки «Шахтера» не более двух из этих качеств развиты на хорошем уровне.

«Шахтер» много лет играет в один и тот же футбол. Трудно представить, как Тайсон, Марлос, Алан Патрик и Дентиньо сломя голову несутся в отбор, правильно маркируют соперников, перекрывают направления передач и действуют как команда, а не набор индивидуальностей. Единичные случаи возможны, но системно – это фантастика.

«Шахтер» только усугубил ситуацию, подписав летом Коноплянку, который никогда не работал на команду. Молодые новички Соломон и Тете тоже не сильно проявляют желание отбирать мяч.

Большую часть времени «Шахтер» проводит в пассивной позиционной обороне, показывая видимость давления и дожидаясь, когда соперник сам потеряет мяч. А когда пытается прессинговать не против «Карпат», а более сильного оппонента – получается неэффективно.

После первого круга УПЛ «Шахтер» по интенсивности прессинга находится на одном уровне с «Мариуполем» и существенно уступает «Заре», «Александрии» и «Динамо». По данным InStat, только «Днепр-1» реже вступает в командный прессинг, чем «Шахтер», хотя для чемпионата у горняков неплохая эффективность (50%). Проблема в том, что в матчах еврокубков они используют этот прием еще реже (всего 8 раз за 3 матча).

Каштру все активнее ругают за пассивность. Якобы тренер либо не видит проблему, либо не знает, как ее решить. На самом деле после матчей против «Динамо» Загреб и «Александрии» португалец попытался сделать игру команды более агрессивной, но стало только хуже. Кажется, вопрос не только в тренере, а в подборе игроков и отсутствии дисциплины.

По данным Instat, «Шахтер» в кубковом матче с «Динамо» 23 раза вступал в командный прессинг, хотя до этого по сезону ни разу не превышал 8. Но его эффективность была минимальной – всего 17%. Во многом это и предопределило исход этого матча. У киевлян 24 при 41 попытке (59%).

Тренерская идея была правильная: выжимать мяч в сторону неопытного Попова и не самого сильного в игре в пас Кендзеры. Расчет на ошибку молодого центрального защитника, но план не сработал из-за плохого исполнения и уверенной игры Дениса.

На скринах три очень похожих ситуации. «Шахтеру» удалось выжать мяч к Попову и он пытается прессинговать. В двух из трех случаев «Динамо» вышло из обороны, в одном – заработало штрафной в свою пользу после ряда единоборств:

Мораес перекрывал траекторию паса на Шабанова и Бущана, Кендзеру специально оставляли открытым, чтобы, если мяч уйдет во фланг, захлопнуть ловушку. Но вместо этого Попов разбивал прессинг одной точной дальней передачей, отрезая пол команды.

«Шахтер» недостаточно плотно маркировал игроков и плохо перекрывал траектории. Особенно показателен последний скрин. Три игрока Шахтера пытаются прессинговать, а Марлос и Коноплянка привычно выпадают. Попов легко отдает на Цыганкова. Марлос должен был сблизиться с Сидорчуком и одновременно перекрыть опасную траекторию передачи в центр, тогда и Коваленко мог бы опуститься чуть ниже. Но бразилец только делает вид, что участвует в эпизоде.

Структура прессинга сразу рушится. Усилия партнеров пропадают зря. Такие эпизоды с «Шахтером» происходят регулярно. А ведь есть простая логическая цепочка: плохой контрпрессинг после потерь – контратаки соперника; плохой высокий прессинг – необходимость откатываться назад и защищаться ближе к своим воротам (подробнее здесь).

Страдает вся оборонительная структура «Шахтера». Когда в следующий раз будете критиковать его защитников за ошибки, задумайтесь почему им так часто приходится тушить пожары в ситуациях, где изначально нет правильного решения, и кто на самом деле не способен играть в командный футбол.

Сейчас кажется, что с текущим составом клуб в тупике. Качество футболистов не даст опуститься ниже определенного уровня. Возможно, новички даже вырастут в новых Марлоса или Дугласа Косту и принесут много денег. Но командная игра всегда будет страдать, в тактическом плане клуб будет очень ограниченным. Потому что становится все сложнее добиваться результата только за счет индивидуальных скилов отдельных исполнителей.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов
Показать еще 73

Другие посты блога

Все посты