Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Матч «Шахтера» и «Зари» – лучший в сезоне УПЛ. Его трудно превзойти

Александр Сажко – о ярких сюжетах.

«Шахтер» и «Заря» выдали в Харькове феерию – 4:3. По качеству футбола этот матч никак нельзя назвать идеальным. Когда команды столько пропускают, очевидно, что количество ошибок зашкаливает. Но это проблема тренеров. Для зрителей же это было почти идеальное зрелище: море голов, интрига до последней минуты, качели в счете: 0:2, 3:2, 3:3, 4:3.

Но добавочную стоимость дали яркие сюжеты, которые закручивались у нас на глазах. Этот матч почти наверняка станет лучшим в сезоне УПЛ – концентрация голов, интриги и сюжетов превзошла любые ожидания. Не хватало разве что драки и удалений. Но даже такой набор практически невозможно превзойти.

Сюжет №1: неприлет Каштру

«Шахтер» хорошо начал сезон, но самая сложная его часть только начинается с приходом Лиги чемпионов. Это настоящая проверка для нового главного тренера Луиша Каштру, который имеет минимальный опыт работы в таком ритме.

Но первый же матч сложнейшего отрезка («Заря», «Ман Сити». «Десна» за 8 дней) португалец пропустил из-за проблем с ухом. Экзамен так и не начался.

Помощник Каштру Витор Северино объяснил, как построили работу: «Каштру дал подсказки перед матчем, но на поле мы сами решали». Интересно, что первоначальный план на игру провалился, а исправить удалось все только после перерыва, когда помощники работали сами.

Сюжет №2: смелость Скрипника

Слова Виктора Скрипника, которые нужно запомнить каждому тренеру УПЛ: «Мы пытались обыграть «Шахтер» в гостях. Такое поражение нам даже по душе. Это лучше, чем мы бы выставили автобус и сыграли бы 0:1. Потом бы рассказывали, что против такой команды пропустили только один. Мы забили три на выезде, а дальше будем работать».

«Заря» устроила «Шахтеру» тотальный прессинг в первом тайме и заработала так второй гол. Прессинговать и ярко атаковать команда умеет, осталось только добавить немного прагматичности, чтобы уметь удержать результат. Но в любом случае такой подход добавит как клубу, так и самому тренеру популярности среди болельщиков. Дело Вернидуба живет. Тренер ушел, а мужики остались.

Сюжет №3: гол Юрченко «Шахтеру»

Владлен уезжал из «Шахтера» и УПЛ одним из главных талантов поколения, а вернулся в Украину, скорее, на щите – в Европе ничего не получилось. Казалось, переход в «Зарю» – капитуляция. Но далеко не факт.

И хотя в составе «Зари» хватало воспитанников «Шахтера» (Шевченко, Иванисеня, Чайковский, Будковский), только Юрченко расстался с клубом не очень хорошо. Слова Сергея Палкина он наверняка слышал.

И тут именно Юрченко забивает «Шахтеру» в первом же матче после возвращения. Еще и эффектно празднует, хотя многие игроки воздерживаются от бурных эмоций после голов бывшим клубам. Сюжет, которому не хватило только счастливого конца (победы «Зари»).

Сюжет №4: дебют Коноплянки

Коноплянка перешел в «Шахтер» в разобранном состоянии. Да и в целом его готовность вписаться в игровые схемы «Шахтера» вызывала большие вопросы. Тем более удивительным показалось решение Витора Северино выпустить Женю на замену в перерыве при счете 1:2.

Коно удивил еще больше: активно начал, взбодрил игру донецкого клуба и несколько раз активно пробил, а в концовке отдал решающий голевой пас – Мораесу осталось только закатить мяч в пустые ворота.

Возможно, Женю списали слишком рано и он еще покажет, как надо играть в футбол.

Сюжет №5: выступление Тайсона-бунтаря и жуткая травма

Тайсон взорвал заявлениями в своем инстаграме, когда «Шахтер» не отпустил его в серию А. Матч с «Зарей» должен был ответить на важный вопрос, сможет ли бразилец сконцентрироваться на футболе и полностью отдаваться команде, из которой так хотел уйти. Бразилец ответил как настоящий капитан: гол+пас и решающая роль в камбеке с 0:2.

Жуткая травма головы Тайсона в безобидном эпизоде испугала. И дело тут не в матче с «Ман Сити» – просто страшно за здоровье игрока. Такие эпизоды случаются в футболе нечасто. Но, кажется, все в порядке. Осталось только ждать других подтверждений из клуба. Этот сюжет еще до конца не закрыт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...