Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

7 нестандартных решений Шевченко в сборной

Рвет шаблоны.

У Андрея Николаевича хватает нетипичных поступков, если сравнивать с другими тренерами сборной Украины. И это без необычных тактических экспериментов, которых было немало.

Иностранцы в тренерском штабе

До недавнего времени почти полностью иностранный тренерский штаб в сборной Украины казался фантастикой. Но сейчас там есть Педро Харо, Андреа Мальдера и Мауро Тассотти. И это не считая Рауля Рианчо, который покинул команду.

А ведь Шевченко мог позвать стандартный набор «динамовских сердец».

Вызов Баланюка и Довбика

На первый сбор в качестве главного тренера Шевченко вызвал сразу 31 игрока. Он отказался от ветеранов, провалившихся на Евро-2016 и еще нескольких опытных игроков (что вполне логично).

Но самое оригинальный выбор – попытка решить проблему нападающего. Кравец и Девич остались вне заявки, а в дополнение к Селезневу и Зозуле на первое знакомство приехали совсем молодые Довбик и Баланюк из «Днепра». К моменту вызова у первого было 4 неполных матча на уровне УПЛ/кубка Украины (но играл во второй лиге и Молдове), у второго – 10.

Но эксперимент так ни к чему и не привел.

Отказ от Селезнева

Несмотря на явную проблему с нападающими в сборной, Шевченко не побоялся отказаться от Евгения Селезнева. Во время сбора в сентябре 2018-го у Селезнева произошел конфликт с представителем фан-сайта «Динамо», который рассказал в своем фейсбуке о резких словах в адрес форварда от главного тренера на тренировке. Больше Евгения в сборной не было.

Хотя уже на следующем сборе травму получил Артем Беседин, но довызвали почти не играющего и не забивающего Артема Кравца, а не достаточно результативного в Турции Селезнева.

Вызов Ярмоленко

Практически весь прошлый сезон Ярмоленко пропустил из-за травмы и был не готов к матчам Украины в июне. Но главный тренер позвал лидера сборной в команду, чтобы поддержать его и помочь быстрее набрать форму.

«Он как группа поддержки для нас здесь, – объяснял свое решение Шевченко. – Он немного участвует в тренировочном процессе. Это больше нужно ему, чтобы он выходил побыстрее в состояние после своих травм.

Также Андрей Николаевич говорил о психологии в команде: «Думаю, парня надо оставить в покое в данный момент. Очень хорошо, что Ярмоленко присоединился к нам.

Он поможет и психологически, ведь является опытным игроком, который давно в команде, имеет огромный авторитет и является настоящим профессионалом. То, что он здесь с нами сейчас, – психологически важно в преддверии ближайших двух игр».

Помощь молодежке с Луниным

В мае-июне этого года Андрей Лунин разрывался между молодежной и национальной сборными. С одной стороны, чемпионат мира U-20 и перспектива его выиграть, с другой – важнейшие матчи отбора Евро-2020 главной команды, которая лишилась резервного голкипера Бойко из-за травмы.

Ситуацию решили уверенно: и не отобрали у молодого голкипера шанс сыграть на решающих стадиях ЧМ, и подстраховались на матч первой сборной.

Коноплянка – в товарняке «Шахтера»

Беспрецедентный случай – Евгений Коноплянка прямо из расположения сборной переходил в «Шахтер» и сразу был отпущен на товарищеский матч донецкого клуба в день отлета в Вильнюс.

Как оказалось, Женя не готов играть в официальных матчах – он так и не вышел с Литвой. Пропуск предсезонной подготовки в «Шальке» сыграл решающую роль. Шевченко просто помогал фактически единственному чистому левому вингеру сборной быстрее набрать форму, как это делал ранее с Ярмоленко.

«Важно, чтобы Женя вообще начал играть и набирать кондиции, – говорил Шевченко. – Ради этого мы и отправляем его в клуб, чтобы он получил игровую практику там.

Не совсем у него получилось провести это лето в тренировочном процессе с командой, мы прекрасно это понимаем и знаем все о его состоянии».

Поддержка украинских пленных

Для известных людей с активной проукраинской гражданской позицией поддержка и особое внимание к возвращению украинцев из российского плена – это всегда важно. Но в том-то и дело, что для людей из футбола такое поведение нетипично. Особенно для главного тренера сборной. Намного ближе заезженная банальность: спорт – вне политики.

Вдвойне неожиданно услышать от Шевченко слова поддержки украинским пленным прямо на послематчевой пресс-конференции, еще и в таком формате:

«Нет ни одного украинца, который бы не переживал из-за ситуации с освобождением. На протяжении года видели, что велись переговоры. Обмен мог осуществиться раньше, он сорвался.

Важно было забрать моряков, ребят, вернуть к семьям. Это осуществилось. Я увидел новость перед матчем с Литвой – был очен рад. Это более важное событие, чем футбол».

Сборной в Днепре не было 10 лет: в 2009-м забросали поле файерами и бахнули Англию

Фото: globallookpress.com/Carlos Palma/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...