Реклама 18+
Блог Овертайм

Квесты Шевченко: что делать с Коноплянкой и Цыганковым, куда ставить Зинченко

Прогноз состава сборной Украины на матч с Литвой.

7 сентября сборная Украины на синтетическом поле в Вильнюсе сыграет первый из двух важнейших матчей против сборной Литвы в отборе к Евро-2020. Две победы фактически гарантируют нашей команде выход в финальную часть турнира.

Главная интрига перед матчем: кого выберет Андрей Шевченко в стартовый состав. У сборной Украины сейчас мощная группа атакующих игроков, которых непросто всех разместить на поле. Главному тренеру нужно найти ответы на три главных вопроса.

Что делать с Коноплянкой?

Шевченко не впервой выпускать в старте футболистов с минимумом игровой практики – Матвиенко, Зинченко и все тот же Коноплянка подтвердят. Но нынешняя ситуация Жени отличается. Тогда игроки находились в расположении клубов, тренировались с первой командой, но просто редко выходили на поле.

Сейчас Коноплянка не просто без игровой практики, а полностью растренирован. Он не проходил сборы с «Шальке», не играл товарищеских матчей. Именно поэтому Шевченко решился на беспрецедентный шаг, отпустив Женю в «Шахтер» на товарняк с «Колосом» в день отлета в Вильнюс. Тренерский штаб видит, что проблема есть.

Коно напоминает июньский приезд Ярмоленко, когда Андрею дали почувствовать мяч и партнеров на сборе, но на поле не выпускали. С той лишь разницей, что Жене не нужно восстанавливаться после тяжелой травмы, а значит, намного проще набрать форму.

Тайм с «Колосом» показал, что Коноплянка физически не готов отбегать весь матч или даже минут 60 на полной выкладке. Трудно поверить, что Шевченко будет рисковать на таком важном матче, выпуская с первых минут неготового игрока – еще и на синтетику, на которую непросто перестраиваться даже в 100-процентных кондициях. 

Прогноз Tribuna.com: Коноплянка начнет матч в запасе и выйдет на замену. 

Где сыграет Зинченко?

Универсализм Зинченко позволяет выбирать ему позицию в зависимости от состояния партнеров и уровня соперника. Литва будет играть с низкой линией обороны и редко атаковать. На поле нужно как можно больше креативных игроков, способных создать момент на ограниченном пространстве и обыграть один в один. Убирать Степаненко опасно – он дает команде баланс, страхуя партнеров.

Марлос зажигает в УПЛ теперь ближе к центру поля, чем к флангу. Тем более, что справа вернулся Ярмоленко, который наконец-то готов играть 90 минут. Без Коноплянки, единственный вариант, чтобы поместить в старт Зинченко, Марлоса, Ярмоленко, Степаненко, Малиновского и Цыганкова: Зинченко – левый защитник, а Цыганков – левый вингер, Марлос – в центре. У всех есть опыт игры на этих позициях. Тем более, форма Миколенко оставляет желать лучшего.

Схема получается несимметричной, но у Шевченко есть пример «Шахтера», который иногда пробует что-то похожее в этом сезоне. Один из вариантов горняков: в тройке Тайсон – Марлос – Тете/Соломон первый тяготеет к центру и часто туда уходит, Марлос смещается еще правее, создавая перегрузку. Левый фланг атаки ситуативно заполняют Исмаили или даже Алан Патрик. Получается постоянное движение, оно путает глубоко обороняющегося соперника.

Примерно в таких ролях могут играть Цыганков, Марлос, Ярмоленко, Зинченко и Малиновский.  

Прогноз Tribuna.com: Зинченко – слева в защите, Цыганков – слева в полузащите, Марлос – в центре. 

Яремчук или Мораес?

У главного тренера есть два разноплановых форварда: фактурный Яремчук для игры на острие и более тонкий Мораес под комбинационный футбол. 

Шевченко доверял Яремчуку даже до того, как тот стал регулярно забивать за клуб. Но Роман пропустил несколько матчей «Гента» из-за старого повреждения и еще 2 сентября тренировался в облегченном режиме. Он говорит, что готов играть, но никто не скажет по-другому перед таким важным матчем. Учитывая риски (не забываем снова и про синтетическое поле), тренер может использовать рослого форварда как план Б под более простые забросы в штрафную или даже игру в два нападающих. 

А Мораес полезнее для вскрытия плотной обороны соперника, если не сбиваться на примитивные навесы. Он классно выполняет роль ложной девятки: подыгрывает,  вытягивает защитников из штрафной, освобождает зоны для рывков вингеров или крайних защитников. В комбинации с заточенным под острые передачи в штрафную Марлосом в центре это опасное оружие. Оба сейчас в шикарной форме. Нет никакого смысла разбивать такую связку.

Прогноз Tribuna.com: Мораес в старте.

Состав сборной Украины по версии Tribuna.com:

 

«Якщо б програв серію ударів, то мав привезти горілки». Лунін – про гравців «Реалу» та життя в Іспанії

Фото: Footboom

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...