Реклама 18+
Блог Овертайм

Рекорд Суркиса, апгрейд Фонсеки, загадка «Зари» и проблемы «Днепра-1». Старт УПЛ удался

Александр Сажко посмотрел 32 из 35 матчей старта сезона – и теперь делает выводы.

УПЛ стала интереснее

Одного взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять: если вынести за скобки «Шахтер», в этом чемпионате каждая команда может доставить проблемы каждой. Даже, казалось бы, безнадежный «Олимпик» отбирал очки у «Динамо».

Еще более важно – почти у каждого клуба есть своя фишка:

В тактике: «Шахтер» – организованный хаос в атаке от Каштру, прогресс молодых бразильцев; «Заря» – ромб и два нападающих от Скрипника; «Днепр-1» – гибкость Михайленко; «Десна» – почти идеальный контратакующий футбол Рябоконя; «Колос» – сумасшедший, хоть и не всегда успешный командный прессинг Костышина.

В оригинальных подходах к формированию состава: «Львов» – бразильский вектор; «Ворскла» – интересные легионеры из всех уголков планеты; «Мариуполь» – чемпионы мира по молодежи начинают во взрослом футболе; «Александрия» – полное отсутствие усиления под группу ЛЕ, как особая фишка.

В структурной неразберихе: «Карпаты» – постоянная смена тренеров и руководства.

В Суркисе: «Динамо» – это «Динамо».

Это очень грубое обобщение. Многие клубы легко отнести к нескольким категориям, да и самих категорий может быть намного больше. Радует, что почти у каждой команды действительно есть свое лицо на поле. Автобусов все меньше, осмысленного футбола все больше.

Косовский изменил «Ворсклу»

Эра лонгболлов Сачко закончена. До Косовского футбол «Ворсклы» вгонял болельщиков в сон. Теперь в игре команды появилась хоть какая-то мысль: сохранение мяча в первой стадии атаки, баланс между длинными и короткими передачами, акцент на индивидуальные действия фланговых игроков.

В прошлом сезоне «Ворскла» с трудом доставляла мяч в штрафную соперника (четвертое место в УПЛ с конца), а в текущем уступает только лидерам – «Шахтеру», «Заре» и «Динамо».

У полтавчан больше всех точных кроссов в штрафную – 33. При этом есть явный акцент на левый фланг, где связка Артур – Кане может стать открытием чемпионата. Слабая позиционная игра в обороне и недостаток тактической выучки компенсируется активностью в атаке и дриблингом – для болельщиков такой футбол интересен.

Проблемы начинаются на завершающей стадии, где нападающие не могут конвертировать передачи даже в опасные удары, не говоря о голах.  

«Днепр-1» не возьмет бронзу

Перед сезоном команде Дмитрия Михайленко осторожно прогнозировали борьбу за медали. Именно из-за фигуры тренера, у которого репутация умного и гибкого специалиста. Чего может быть достаточно в нынешних реалиях украинского футбола.

Какой же Михайленко крутой: в Украине есть тренер, за которого не стыдно

Все оказалось не так просто. Пока «Днепр-1» отстает всего на 3 очка от второго места, но по игре выглядит не всегда убедительно. Команде трудно перестроиться после первой лиги, где она доминировала, на более сбалансированный футбол.

Травма Супряги или дисквалификация Кравченко внесли коррективы, но в целом просто не хватает глубины и класса. Особенно в защите (напарник Логинова и фланги) и опорной зоне. Еще одна проблема – отсутствие опыта. Сырость молодых Супряги, Булецы, Назаренко, Батагова очевидна. Они не готовы тащить уже сейчас. 

Количество индивидуальных ошибок зашкаливает. «Днепр-1» чаще всех теряет мяч на своей половине поля (86 раз за 6 матчей). От таких привозов, как у Лопыренка или Клищука не может застраховать ни один тренер.

Единственный шанс «Днепра-1» побороться за третье место: протянуть до зимы, существенно усилиться и делать рывок после перерыва. С этим составом борьба за медали невозможна.

«Десна» – аналог «Александрии» прошлого сезона 

Как добывалась бронза «Александрии»: стабильность в клубе, ставка только на украинцев, железная дисциплина, надежная игра в обороне, быстрые контратаки и сумасшедшая реализация. У команды Рябоконя есть практически все составляющие прошлогоднего успеха Шарана.

«Десна» – лучшая защищающаяся (2 пропущенных гола) и лучшая контратакующая команда УПЛ (21 из 81 контратак с ударом по воротам – 26%). Ни одна команда не контратаковала так много и так качественно. 

Футбол черниговцев очень простой, но эффективный. Они играют вторым номером, усыпляют внимание, а затем быстрыми набегами разрывают свободные зоны не успевшего перестроиться из атаки в оборону соперника. Прессингом не злоупотребляют, но используют точечно.

В отличие от «Александрии», которая критически зависима в атаке от Ковальца, у «Десны» есть группа быстрых атакующих игроков с хорошим дриблингом и пасом: Кузик, Калитвинцев, Картушов. Несмотря игру вторым номером, команда Рябоконя выглядела острее в большинстве матчей, уступив по числу ударов (65) только «Заре» (90), «Шахтеру» (79) и «Динамо» (73).

Единственное, чего не хватает «Десне» от прошлогодней «Александрии» – реализации. Если не забивать такие моменты, трудно цепляться за топ-3. Этот промах стоил черниговцам двух очков и чистого второго места. По числу ударов в створ (20) они ниже не только лидеров, но и «Ворсклы» с «Мариуполем» (по 21).

Если реализация наладится, то команда Рябоконя точно будет среди клубов, которые борются за медали.

Мы еще не видели настоящую «Зарю»

Команда Скрипника на старте сезона – больше вопросов, чем ответов. В каком из матчей была настоящая «Заря»: с «Будучностью» (стыд с 11 на 9) и «Александрией» (1:2) или с «Эспаньолом» (2:2) и «Динамо» (2:2)?

По многим атакующим показателям в УПЛ луганчане впечатляют: 1-е место – по ударам, позиционным атакам, вхождениям в треть поля соперника; 2-е – по ударам в створ, точным передачам и вхождениям в штрафную. Местами «Заря» выглядит стилистически интереснее и агрессивнее «Динамо», конкурируя по показателям с «Шахтером».

Пока не хватает точности на завершающей стадии: Будковский не забивает, Громову мешала травма, Русин только недавно пришел в команду. Тут есть возможность для прогресса. А главная проблема – центр обороны. За исключением выбывшего на несколько месяцев Виталия Вернидуба у Скрипника нет надежного защитника с первым пасом.

Сумасшедший график матчей вынуждал Скрипника идти на компромиссы, команда выезжала на морально-волевых. Мы еще не видели настоящую «Зарю», в ее последних матчах было больше эмоций, чем стабильного футбола. Что ждать дальше – загадка.

Каштру подходит «Шахтеру»

Португальский тренер не провалил дебют за «Шахтер» и крепко держит команду в своих руках. Создается впечатление, что Каштру – улучшенная версия Фонсеки. Он сохранил стилистическую идентичность команды, но добавил тактической гибкости и эффективности атакам. 

В какой бы схеме не играл «Шахтер» (4-2-3-1 или 4-3-3), теперь это точно лишь цифры для начальной расстановки. Атакующее движение горняков – контролируемый хаос с созданием иногда кажущихся абсурдными перегрузок отдельных зон. 3-4 бразильца разыгрывают мяч на нескольких квадратных метрах, когда другие зоны пустуют. Позиции атакующей группы на поле – условные. Они постоянно перемещаются и реагируют на перемещения партнеров.

Такая тактика легко сбивает с толку защитников как минимум в УПЛ, оборонительные структуры соперников рассыпаются. Нельзя сказать, что «Шахтер» очень много бьет по воротам (он даже уступает «Заре»), но доводит розыгрыш мяча до таких эпизодов, которые намного проще реализовать.

Еще один апгрейд по сравнению с Фонсекой – отношение к молодежи. Тете и Соломон – игроки основной ротации; Додо, Маркос Антонио – на подходе; Сикан, Бондарь и Сиприано постепенно получают игровое время. Пока процесс идет медленно, но наверняка с приходом Лиги чемпионов и Кубка Украины ротации будет больше.

«Шахтер» крепко держит УПЛ в своих руках, даже при неудачах в Лиге чемпионов Каштру вряд ли что-то угрожает.

«Динамо» – не конкурент «Шахтеру»

Команда абсолютно разобрана: тактически, физически, психологически. Минус 7 очков – это практически приговор. Кажется, Игорь Суркис установил новый позорный рекорд – после 6-го тура нет сомнений в победителе сезона. С таким багажом трудно бороться даже за второе место.

Проблемы «Динамо» давно вышли за рамки провала одного конкретного тренера. Вся вина – только на одном человеке. Об этом уже столько написано, что не хочется повторяться.

«Динамо» – это «День Сурка» без счастливого конца 

Фото: «Шахтер», Олег Дубина, «Днепр-1», «Десна», Дмитрий Смольенко/»Заря», «Динамо»

Материал подготовлен при помощи данных InStat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...